Глава 10. Как бизнес и служба дополняют друг друга

Глава 10. Как бизнес и служба дополняют друг друга.
«Чудеса» военной логистики.
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/30/2264

       На столе появилась пятилитровая бутыль самогона – сербской ракии, потом денщик командира принес здоровенный противень с тушеным рисом и бараниной, огурцы, маринованный лук, чеснок, свежую зелень. Ифтикхар, как младший по званию, должности и возрасту, торопливо разлил горячительную жидкость по стаканам.
- Живеле, братья, - с долей сарказма и явно прикалываясь, имитируя речь аборигенов, произнес Кхан.

      Мужчины ели ароматный рис, обгладывали сочное мясо с костей, кидали в рот зубчики маринованного чеснока, аппетитно хрустели луком, огурчиками, снова пили не чокаясь. Потом одновременно, не торопясь, закурили.
- Я вот что думаю, господа офицеры, - начал первым неторопливую речь командир, изредка поглядывая на дымящуюся сигарету. – А почему бы нам не воспользоваться благоприятной ситуацией и не порешать наши финансовые проблемы? Есть у меня занятная тема для обсуждения…
      Вообще-то, проблем как таковых не было, если не считать неуемной жажды наживы. Временная администрация миротворческой миссии ООН в Косово всегда вовремя платила служивым по своим обязательствам. Но ведь всегда хочется чего-то большего в этой жизни. Хруст новеньких банкнот твердой валюте многих завораживает.
      Сослуживцы невольно замерли за столом, забыв о стопках с ракией. По некоторым признакам поведения своего шефа они давно догадывались, что он вынашивает идею, которую не может, пока, реализовать самостоятельно. Наверное, сегодня настал черед поделиться ее замыслом с коллегами по службе. Давайте послушаем старшего, дасс…

     Кхан сыто рыгнул, подошел к карте на стене, отдернул шторку.
- Смотрите, парни, мы находимся вот здесь, - ткнул он волосатым пальцем в точку на «километровке». – Так идет дорога от нашего полевого лагеря до пограничного КПП «Генерал Янкович ». Всего-то сорок минут езды на грузовике. Потом еще пол часа и мы в городе Скопье (столица Македонии).
     Заместитель и начальник штаба продолжали безмолвно пялиться чуть осоловевшими глазами то на шефа, то на карту. Тот невозмутимо продолжал развивать свою идею:
- Раз в десять дней наш транспорт в составе конвоя НАТО регулярно бывает в Македонии на региональной тыловой базе. Получаем там продукты, строительные материалы, топливо и прочее барахло для контингента. ДОСМОТР НА ПОГРАНИЧНОМ КПП НЕ ПРОХОДИМ никогда, проезжаем по «зеленому» коридору. Мысль улавливаете?

     Начальник штаба и заместитель командира переглянулись. Они считали себя деловыми людьми Востока, способными торговаться, искать возможности обогащения, делать прибыль везде, где появляется реальный шанс.
- Вот мои расчеты, смотрите, изучайте, - Кхан уверенно положил перед офицерами листок с подробными записями на арабском языке.
– Если в Скопье на оптовом складе возьмем пару тонн сигарет по двести пятьдесят евро за коробку, а здесь сдадим так же оптом, албанцам по пятьсот «евриков», прибыль только с одной поездки в Македонию на уровне 20-25 тысяч евро нам обеспечена. Пол-дня суеты, немного риска… Не так уж и муторно для проведения несложной, а главное, безопасной операции.

     Выдержав паузу, наблюдая за вытянутыми лицами подчиненных, Кхан нетерпеливо спросил, даже потребовал властно:
- Ну, что рискнем бабками, или будете сидеть, как бараны? Кроме нас троих, в теме будет еще Саид. У него есть хорошие подвязки по обе стороны границы, должен пригодиться в деле.
    Впрочем, вопрос командира был чисто риторический. Ведь в Косово и ехали только для того, что б заработать.
    Пакистанцы наперебой заговорили, уточняя детали, внося рацпредложения. Именно так готовится любая операция, в том числе коммерческого характера. Военным людям не привыкать рисковать.
    Знал бы командир «паков», чем закончится его табачная бизнес-авантюра.
Продолжение следует.


Рецензии