Богатые тоже плачут

Записано со слов Русина Тимофея Федосовича

Кирилл со Степаном – два предпринимателя, по жизни все вместе. Открыли торговый биз¬нес, не получился. Унывать не стали. Закупили линию по производству туалетной бумаги. Ма¬кулатуры теперь по разным конторам много. И отдают ее почти бесплатно, лишь бы избавиться от нее. Сырье есть и спрос на продукцию тоже, ну, и соответственно, прибыль. Сидят друзья в офисе и мечтают.
- Тепло стало, скоро уж Троица. Поедем праздновать в Бодатово (местность в лесу).
- Но в Бодатово жарков мало. Лучше уж на Черную речку. Там такую поляну я знаю, и ру-чеек тоже есть.
- Купим барашка. Я казан возьму. Бухлера на¬варим, шашлыков нажарим, – говорит Кирилл.
- А за барашком на Бар к куму Василию съез¬дим, выберем какого надо. Футбол возьмем. Ду¬маю, что неплохой матч получится между взрос¬лыми и детьми.
В работе время летит быстро. Накануне Тро¬ицы Кирилл со Степаном отправились за бараш¬ком. За рулем джипа водитель Сергей. До хатона добрались быстро. Дружелюбно встретил кум Василий.
- Баран бараном. Выберете какого вам надо сами, но я вас без чая не отпущу. И так редко ви¬димся. Про городские новости мне расскажете. Чайник у меня согретый. Поговорить не с кем. Проходите, проходите, – любезно приглашал Василий в небольшой пастушечий домик.
Кирилл попросил водителя Сергея, чтобы тот принес из машины коробку с продуктами. В коробке, кроме продуктов, был еще и коньяк Хеноси, да не одна бутылка. Разговаривать с Ва¬силием – одно удовольствие. Умеет выслушать, но как он умеет рассказывать!
Смеялись до слез. По рюмашечке да по рю¬машечке. Не знали Кирилл со Степаном, что Василию много и не надо. Притих кум в уголке, уронив голову на грудь. По-нашему называется «утух».
- Ну, ладно, а кто же нам барана теперь пой¬мает?
- А давай сами, не пустыми же назад возвра¬щаться.
И давай они втроем барана ловить. Овцы на¬ходились хоть и в загороди, но поймать было не так-то просто.
- Да лови любого, – решили друзья после не¬скольких неудачных попыток.
Но и любой-то тоже не поддавался. Тогда Ки¬рилл и говорит:
- Тут нужна хитрость. Вы постойте-ка в сто¬ронке. Я попробую один.
Встав на четвереньки, стал подползать по¬ближе, заблеяв как овца.
- Бяя, бяя, барашки не бойтесь, я свой.
Внезапно овцы расступились, сделав кори¬дор. Посреди коридора стоял здоровенный ба-ран с завитыми рогами. И разбежавшись, врезал лбом прямо Кирилла в лоб. Кирилл не мог ни¬чего понять. Баран повторил атаку, но в этот раз еще и мотанул рогом, острием которого задел ухо. Кирилл лежит поверженный, изо лба и уха кровь бежит, потерял сознание. Друзья подхва¬тили Кирилла под руки, да волоком в машину. Не до барана.
Когда подъезжали к городу, наш пострадав¬ший очнулся и первые его вопросы:
- Где я? И кто вы такие? Наших не видали?
Память Кириллу вернулась, но правда, не сразу. Лежит он на больничной койке на Троицу с зашитым лбом и пришитым ухом, а также с тя¬желым сотрясением головного мозга. Дотянулся до тумбочки, взял сотик и звонит:
- Степа, вы где?
- Да в Бодатовой с детьми в футбол играем. Твои тоже с нами.
- А что хоть приготовили?
- Да яичницу на свежем сале нажарили да и наелись, как все на Троицу готовят, а ты барана, барана. Вот тебе и баран!
- Ну, ладно, отдыхайте, – и выключил теле¬фон, а по щеке у Кирилла бежала большая кро-кодилья слеза. На Троицу да в больнице, так не¬охота.


Рецензии