Обрученные смертью. Глава 15. Новые проблемы

Начало  http://www.proza.ru/2014/11/12/1665 

"Страна была похожа на человека, которому дали обухом по голове, он упал в грязь и медленно встает - сначала на одно колено, потом на другое."  Е.Чичваркин, владелец компании "Евросеть".



В офисе только и было разговоров, что об аномальных морозах.
 - Ты как, сегодня, нормально завелся? - спрашивал Леха.
 - Нормально, у меня же "синтетика". А ты?
 - Я тоже нормально. Хорошо, что не стали экономить на машинах!
 В первые дни нового года работы для них было немного, поэтому директор поручил им очистить от хлама "темную комнату".
 - Выбросить все оттуда, пока мне пожарный инспектор штраф не выписал! - приказал он.
Открыв кладовку, Андрей ахнул - среди старых каталогов и картонных коробок валялось несколько системных блоков, мониторов и другого компьтерного хлама.
- Что, и это тоже на помойку? - спросил он Леху.
- Наверное, - пожал тот плечами. - Это же полное старье - еще год назад их заменили на новые. Кому они теперь нужны?
- Мне нужны! А они работают?
- Раньше работали. А зачем они тебе? На них новые игрушки не идут.
- Переводами хочу заняться. Как думаешь, потянут?
- Для переводов пойдут, - немного подумав, сказал Леха.
Андрей присел на корточки и стал рассматривать блоки. У некоторых были сняты крышки и было видно, что они некомплектные.
- Значит так, - решил он. - Весь этот хлам грузим мне в машину, остальное - на свалку.
Вечером Андрей внимательно осмотрел свое сокровище. Довольно быстро он понял, что из всего этого можно реально собрать три работающих компьютера, правда устаревшей модели. Но для текстовых документов они годились. Один, получше, он решил оставить себе, а два других - продать через интернет.
Сказано - сделано. Уже через два дня у него уже была сумма, с избытком покрывающая расходы на оформление загранпаспорта. Сергей Сергеевич пообещал помочь ему подготовить необходимые документы.
Там же, в интернете, Андрей разместил объявление о том, что готов выполнить переводы с английского на русский. Сразу пошли звонки с предложениями. В основном надо было переводить описания на бытовую технику, которую привозили из-за границы. Денег за это давали немного, и сам Андрей не стал бы тратить свое время за такие копейки. Тем более, что он был занят ремонтом в квартире Сергея Сергеевича, но, вспомнив про Люсю, он согласился. Молодые люди всей душой стремились друг к другу, но обстоятельства были сильнее. Особенно сильно тосковала Люся - ведь она, в отличии от Андрея , была вынуждена проводить всю неделю в одиночестве, в маленьком заброшеном домике. Андрей целыми днями работал, был среди людей, а она не знала, чем себя занять. Все возможные домашние дела она уже переделала и теперь страдала от тоски, дожидаясь Андрея, и вспоминая те приятные мгновения, которые судьба подарила им.
 Только мобильная связь позволяла им хоть несколько минут в день пообщаться. Андрей каждый день звонил Люсе и интересовался обстановкой. Она говорила, что мороз стал ослабевать - по утрам было не ниже -18 градусов, а днем еще теплее. Порванные снегом провода наконец восстановили и в поселок дали электричество. Андрей планировал вернуться в пятницу вечером, но у Сергея Сергеевича были лекции у студентов-"вечерников", потому им пришлось ехать в субботу утром. С собой они захватили запчасти, необходимые для ремонта, кое-какой стройматериал и заправленный газовый балон для отопления.
На этот раз ремонт машины был более успешным, правда пришлось повозиться с заменой ремня. Когда же машина Сергея Сергеевича наконец завелась, тот был в восторге и долго благодарил Андрея.
Вернувшись домой, Андрей организовал рабочее место для Люси: освободил стол и установил на него компьютер, потом передал ей пачку описаний для перевода, а также пару словарей, любезно предоставленных ему Сергеем Сергеевичем.
Обрадованная Люся с энтузиазмом взялась за дело. Андрей даже немного обиделся на нее за это, но потом вспомнил про недоделанную душевую и тоже отправился трудиться.
К обеду следующего дня почти все недоделки были устранены и Андрей решил провести испытание душевой. Пока Люся переводила тексты, он перенес туда стиральную машину и прокрутил белье. Нсмотря на мороз, в помещении было жарко от мощного электронагревателя, поэтому Андрей решил рискнуть и помыться самому. Нагрев на печке два ведра воды, он сказал:
- Я пойду помоюсь, а ты принеси мне полотенце и чистую одежду, а то у меня руки заняты.
- Хорошо, - не отрываясь от экрана сказала Люся.
  Она очень увлеклась новой работой - ведь ей надоело целыми днями сидеть без дела. Тексты были однотипные, поэтому дело продвигалось быстро. Люся перевела уже больше половины всех описаний и ей очень хотелось закончить эту работу сегодня.
Придя в душевую, Андрей разделся и залез в ванну. Мыться в ней было гораздо удобнее, чем в маленьком корыте. У Андрея мелькнула мысль:
- "Почти как в квартире!"
Тут дверь открылась, и вошла Люся, одетая в теплое пальто.
- О, как здесь жарко! Ты уже помылся?
- Ага! Давай, раздевайся, сейчас я и тебя помою! - сверкнув глазами предложил Андрей.
Люся не заставила себя просить дважды. Через минуту она уже стояла рядом с ним.
Андрей аккратно полил ее теплой водой из ковшика, а потом стал намыливать ей спину, грудь, ножки. Он нежно проводил руками по ее груди и она откликалась на эти ласки. Люся даже замурлыкала от удовольствия.
- М-м-м, как приятно!
  Андрей откровенно любовался своей возлюбленной. И хотя она не обладала идеальной фигурой, той, которой гордятся манекенщицы 90х60х90 и это при росте не менее 170 см, Андрея это волновало меньше всего. Он любил ее, а это делало ее в его глазах необыкновенной красавицей.
 Это все меньше и меньше становилось похожим на простую помывку. Люся взглянула на обнаженного Андрея и поняла, что трюк с полотенцем и одеждой  был нужен только для того, чтобы заманить ее в душ!
- Какой коварный соблазнитель! Обманул доверчивую девушку! - кокетливо сказала она. - Из-за тебя я не успею закончить перевод!
- Ну и фиг с ним! На неделе закончишь, - сказал Андрей, снова поливая ее из ковшика и любуясь, как капельки воды стекают по ее плечам и груди, смывая остатки пены.
 Они прижались друг к другу. За этим последовали удивительно нежные ласки и наслаждение друг другом. В этом суровом мире не было счастливее влюбленных.


                *    *    *
 


  Потянулись однообразные дни. Андрей работал, по вечерам делал ремонт, а по выходным приезжал к Люсе, которая тоже не сидела без дела - занималась переводами. Она так увлеклась этим занятием, что Андрею даже приходилось готовить еду, пока она сидела за компом. Но его это особенно не тревожило - сварить макароны или куриный суп он мог легко. А потом принимался за реставрацию своего "Ремингтона". Почему-то он решил, что сможет выгодно продать эту машинку.
 Однажды, в один из рабочих дней Андрей возвращался в офис. Работы было немного и он торопился сдать выручку и хоть немного посидеть в интернете - он искал информацию о своей печатающей машинке.
 Проезжая мимо здания, в котором их фирма арендовала офис, он вдруг заметил автобус, а рядом группу людей в камуфляже, в черных шапочках-масках и с автоматами. Не останавливаясь, Андрей проехал мимо и припарковался в соседнем дворе.
 - "Что бы это значило?" - подумал он и набрал номер директора фирмы.
 Абонент был недоступен. Это насторожило Андрея. Он позвонил менеджеру Борису. Тот взял трубку.
 - Привет. Как дела?
 - ЗдорОво! Все нормально. А ты где? - спросил Борис.
 - Да тут, недалеко. В пробку попал, - на всякий случай соврал Андрей.  - А почему у директора телефон недоступен?
 - Так он наверное в метро. А ты скоро приедишь?
 Опаньки! Вот оно! Похоже не так у них и "нормально"! Все знали, что директор не переносил московское метро и передвигался или на машине или, в крайнем случае, вызывал такси. Вероятно, Борис, находясь под контролем, все-таки сумел передать Андрею тревожный сигнал.
 - Думаю минут через тридцать буду. А что?
 - Давай, подъезжай, дело есть.
 Борис отключил телефон.
 Тревога охватила Андрея. Он подождал минуту, чтобы хоть немного успокоиться, а потом позвонил Лехе.
 - Ты где?
 - Уже подъезжаю. А что?
 - Понимаешь, тут возле офиса какая-то нездоровая фигня творится. Ты туда не суйся, на звонки не отвечай. Я в соседнем дворе тебя жду.
 - Понял, сейчас буду.
 Леха подъехал через десять минут. Андрей рассказал ему о своих подозрениях.
 - Да, непонятные дела творятся. Надо бы разузнать, в чем там дело.
 - Ты как хочешь, а я туда не пойду, - твердо сказал Андрей.
 - Давай я схожу, - предложил Леха.
 - Не ходи. Если там засада, то и тебя повяжут!
 - Ерунда! Я аккуратно, - успокоил его Леха.
 Он бодрым шагом направился в сторону офиса. По дороге заскочил в магазинчик и купил батон хлеба, который положил в прозрачный пакет.
 Возле здания как обычно стояли люди и курили. Вроде все спокойно, хотя подозрительный автобус не уезжал. Леха подошел к знакомому  из соседней фирмы, Николаю, и попросил прикурить. Тот потянул ему зажигалку. Наклонясь над ней, Леха тихо спросил:
 - Что там случилось?
 Рука дрогнула и огонек погас. Николай чиркнул еще раз.
 - Маски-шоу. У вас и еще в двух фирмах, - так же тихо сказал он. - Шел бы ты отсюда от греха подальше.
 Леха прикурил, кивнул головой в знак благодарности и пошел дальше, беспечно помахивая пакетом с батоном. Никто не обратил на него внимания.
 Сделав крюк, он вернулся к Андрею.
 - Плохо дело. Маски-шой у нас. И еще в двух офисах.
 Андрей помрачнел.
 - "Похоже, что это по мою душу!" - с ужасом подумал он.
 - А что хотят?
 - Денег. Как обычно. А может кто-то из наших конкурентов заказал такое представление. Обычное дело.
 Леха опять закурил. Андрей тоже.
 - Что делать-то будем?
 - Сам пока не знаю. Одно ясно - идти туда нельзя.
 Тут раздался звонок.
 - Ну ты где? - раздраженно спросил Борис.
 - На заправку заехал. А что?
 - Поторопись, тебя уже заждались.
 - Да еду я, еду.
 Андрей сбросил вызов и посмотрел на Леху.
 - Все понял?
 - Чего уж непонятно! Нас хотят повязать до кучи. А заодно и выручку конфисковать. Короче, переждать надо пару дней. Домой нельзя - туда тоже могут приехать. Поехали к тебе в гараж.
 - Я сейчас у одного человека ремонт в квартире делаю. Он нормальный мужик, я с ним договорюсь. Поехали туда.
 Отключив мобильники друзья отправились к Сергею Сергеевичу. Чтобы чем-то занять себя, Леха стал помогать Андрею, но работа не клеилась - мешали тревожные думы. Особенно переживал Леха - он волновался за свою девушку, которая работала у них в бухгалтерии.
Андрей как мог утешал друга, хотя у самого кошки на душе скребли.
 - И часто такое происходит?
 - У нас еще ни разу не было, а у соседних арендаторов было. Врываются люди в масках, всех кладут мордой в пол, обрезают провода у телефона и компьтеров и начинают шмонать. Что ценного найдут - забирают. Якобы как вещественные доказательства. Тут главное - не сопротивляться, а то здоровья могут лишить. Им это в кайф.
 - И кому это надо? - удивленно спросил Андрей.
 - Конкурентам, кому же еще! Пока заказов было много, всем хватало, а сейчас на рынке затишье, вот они и хотят от нас избавиться. Они уже давно нашего директора прессовали, но он не поддавался.
 - И как долго это будет продолжаться?
 - Обычно дня два или три "кошмарят". Как повезет. Опечатывают офис, предъявляют обвинения в экономические нарушениях, грозят передать дело в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Если хозяин откупится, то отстанут, а если нет - то совсем плохо.
 Так они скрывались два дня. Выходили только в магазин за продуктами. На третий день Леха рискнул включить мобильник и позвонить директору. Тот сообщил, что вопрос улажен и им можно приезжать.
 В офисе творилось что-то невообразимое. Повсюду были разбросаны документы, компьютеры были разбиты.
 Директор очень обрадовался, что ребятам удалось сохранить хотя бы дневную выручку - все наличные деньги были изъяты при обыске. Вера и Нина хотели спрятаться с деньгами в женском туалете, но их и там нашли. Мало того, был опечатан, а потом и вывезен товар со склада - якобы контрафактный. Это был серьезный удар, после которого не каждый смог бы оправиться, но их директор был деловым человеком. Пока остальные приводили кабинеты в порядок, он поручил Лехе подготовить новый склад, а Андрею - нанять грузовую машину и съездить за новым товаром, которые ему согласился дать в кредит его компаньон.
 - Поедешь во Владимир, по этим документам получишь товар и привезешь по новому адресу, - сказал он Андрею.
 Понимая, что для них наступают суровые времена, Анлрей решил сэкономить на бензине и оставил свою машину возле офиса.
 Грузовую машину (старенький ГАЗ-52) он нашел быстро - многие водители сидели без работы и особенно не торговались. Доехали до Владимира, загрузились и отправились обратно.
 На полдороге кабина вдруг стала наполняться едким паром, во рту почувствовался сладковатый привкус. Водитель принял вправо и встал на обочине.
 - Вот блин! - выругался он. - Шланг печки лопнул!
 - А починить можно?
 - Нового шланга все равно нет и купить негде. Придется перекрыть печку с помощью крана.
 - Так перекрывай скорее!
 Водитель вылез из машины и поднял капот. Андрей тоже вышел и огляделся. Дорога была пуста. Деревья вокруг стояли усыпанные снегом. Тишина и покой зимнего леса завораживали, но чуство тревоги не проходило.
 Чтобы дело продвигалось быстрее, он решил помочь водителю и подошел к нему.
Первый кран удалось закрыть быстро, а вот второй прикипел намертво - похоже им давно не пользовались. Ободрав руки в кровь, Андрей сказал:
 - Нет, так не получится. Надо плоскогубцами. У тебя есть?
 - Есть, но плоскогубцами можно совсем сломать его. Тогда - капец!
 - Все равно надо пробовать! Неси!
 Водитель соскочил с бампера и направился к кабине, а Андрей продолжал безуспешные попытки закрыть кран. Вдруг он услышал возмущенный голос:
 - Тебе чего здесь надо?
 Чувство тревоги захватило Андрея. Он подбежал к кабине и увидел, как какой-то здоровяк копается в их вещах!
 - "Откуда он взялся? Ведь не было никого!" - лихорадочно думал он. - "А, вот откуда!"
На противоположной стороне дороги Андрей увидел стоящий автомобиль "жигули" 6-й модели. За рулем сидел еще один человек.
 Все это заняло пару секунд.
 - Мне изолента нада! - ответил бугай, продолжая копаться в кабине. В его голосе слышался характерный акцент.
От такой наглости Андрей опешил. Если что-то нужно, то надо попросить, а не лезть без спроса!
 - Нет у меня изоленты! - водитель тоже был возмущен. - Давай, проваливай отсюда!
 - Ты как со мной разговариваешь! - в голосе пришельца зазвучала угроза.
 Он вылез из кабины и попер на водителя. Ситуация стала выходить из-под контроля - неизвестный был таких размеров, что запросто раскидал бы их обоих, а ведь в кабине "шестерки" был еще один!
 Чтобы как-то выровнять балланс сил, Андрей зашел ему со спины. Что это была за спина! Туго обтянутая дубленкой, она могла бы соперничать по габаритам с гардеробом! Атаковать такую "бронемашину" голыми руками, не имея навыков борьбы, было безумием.
 А бугай тем временем лез напролом.
 Тогда Анрей решился на крайнюю меру. Лихорадочно сунул правую руку в карман за газовым балончиком и обмер - балончика там не было! Он сам оставил его Людмиле, а себе так и не удосужился купить новый!
 Мелькнула мысль: - "Теперь точно капец!"
  Неожиданно он нащупал связку ключей. Почти неосознано он потряс эту связку. Раздался приглушенный металлический звук.
 Неизвестно, о чем подумал бугай, но, услышав за своей спиной подозрительный звук, он вздрогнул, втянул голову в плечи и остановился. Медленно повернулся. Его взгляд был прикован к правой руке Андрея, все еще находящейся в кармане.
 - Што у тебя там? - испугано спросил он.
 - Не думаю, что тебе это понравится! - не вынимая руки ответил Андрей. Он решил блефовать до конца.
 Тем временем водитель, немного оправившись от неожиданности, схватил монтировку и звонко стукнул ею о металлический бампер.
 Бугай опять вздрогнул, еще глубже втянул голову в плечи и от этого показалось, что он стал ниже ростом. Его боевой настрой улетучился. Было видно, что он основательно перепугался. Еще бы! С двух сторон он был окружен противниками, у одного в руках была железная монтировка, а у другого в кармане было вообще неизвестно что, но тоже явно металлическое! Он решил не рисковать и дать "задний ход".
 - Вы местные да-а? Не будем ссорится, да-а?!
 И, бочком, бочком проскользнул между водителем и Андреем, и поторопился к "шестерке". Хлопнула дверца, взревел мотор, и машина, выбрасывая из под колес фонтаны снега, умчалась прочь. Ребята даже не успели запомнить ее номер.
Андрей перевел дух, все еще не веря в свою удачу. Потом набросился на водителя:
 - Давай, закрывай свой грёбаный кран и валим отсюда, пока он с подмогой не вернулся!
 Но это оказалось лишним - водитель уже лихорадочно орудовал плоскогубцами, затягивая злополучный кран. Через минуту он захлопнул капот, они вскочили в кабину и... понеслись?
 Если бы! Скорость груженого ГАЗ -52 не превышала 70 километров в час. И это по ровной дороге! А на подъеме, когда старенький двигатель "газона" натужно завывал на пониженной передаче, скорость снижалась до 40!
Андрей с тревогой вглядывался в зеркало заднего вида, ожидая погоню. Он понимал, что на такой убийственно малой скорости им далеко не уйти.
 Но на этом их неприятности не кончились. В машине, оставшейся без печки, было холодно, и пар от их дыхания стал оседать на лобовом стекле слоем инея, основательно мешая обзору. Пришлось открыть оба боковых окна. Обледенение стекла прекратилось, но кабина стала насквозь продуваться морозным воздухом. Андрей заметил, что водитель держится за руль голыми руками, поочередно пытаясь отогреть своим дыханием скрюченые пальцы.
 - У тебя что, перчаток нет?
 Тот отрицательно замотал головой.
 Пришлось отдать ему свои перчатки. Надвинув шапку на лоб и подняв воротник, Андрей засунул голые ладони себе подмышки. Это позволяло хоть немного согреться. Он продолжал смотреть в зеркало, ожидая погони и каждый раз напрягался, когда видел догоняющую их машину. Какими только словами он себя не ругал! И за балончик, которого не оказалось у него в нужную минуту, и за то, что не поехал на своей машине.
 - "Хорошо, что их только двое было, а не четверо!" - ежась от холода думал Андрей.
 Между тем время шло, а погони, которой он так боялся, все не было.
 - Какие-то "левые" бандиты нам попались.
 - По ходу так. Другие бы давно нас догнали. Эти просто проезжали мимо и решили взять нас на "гоп-стоп". Но работали на чужой территории, а за такие дела очень сурово наказывают. Они прекрасно знали, что, если бы их застукали местные ребята, то по весне на пару "подснежников"* было бы больше.
 Примерно так они рассуждали пока ехали. Никто их не преследовал и они стали понемногу успокаиваться. И только ледяной ветер, гулявший по кабине, пронизывал их насквозь.
 Приехав на склад, Андрей вместе с Лехой быстро разгрузили и отпустили машину, а потом долго сортировали товар и расставляли его по стеллажам.
Домой Андрей вернулся поздно. Похоже, что зимняя поездка на машине "с ветерком" не прошла для него даром - его сильно знобило. Пришлось выпить таблетки, но это мало помогло - он заболел. Все выходные он провалялся в постеле, а в понедельник, еще не совсем оправившись от болезни, приехал в офис. Там его ждало еще одно разочарование - зарплата за январь была существенно уменьшена. Директор это объяснил длительными новогодними каникулами и трудным положением фирмы.
 Поскольку заказов в этот день не было, Андрей выполнял мелкие поручения по офису, а все остальное время просиживал в интернете, разыскивая информацию о своей печатающей машинке. Удивительное дело, но в поисковой системе Яндекс, в которой должно быть все, ничего подобного не было! На его запросы Яндекс упорно отправлял его на сайты оружейных магазинов фирмы "Ремингтон". Наконец на одном из форумов Андрей сумел найти необходимую информацию: оказывается до революции в России были широко распространены машинки марки "Ундервуд", а "Ремингтон" только начинал выходить на Российский рынок. Тогда получалось, что его находка может стоить реальных денег! Оставалось только определить цену и найти покупателя. В этом ему помог интернет-аукцион, изучив который, Андрей пришел к выводу, что можно продать не только пишущую машинку, но и старые ламповые радиолы и телевизоры. Он целиком погрузился в эту тему и не заметил, как наступил вечер.
 Вернувшись домой, он продолжил заниматься ремонтом, а когда пришел Сергей Сергеевич, то попросил у него аванс. Тот согласился, тем более, что одна из комнат была готова и можно было перетаскивать вещи, чтобы заниматься второй комнатой.
 Теперь каждую свободную минуту на работе Андрей изучал интернет-аукцион. Выяснились интересные вещи: оказывается тот хлам, который многие люди обычно выбрасывали на свалку, мог представлять реальную ценность для коллекционеров! Причем цена определялась путем торгов и зависила только от желания покупателя стать обладателем именно этой вещи.
 С трудом дождавшись пятницы, он отправился к Люсе, которая ждала его уже две недели и очень волновалась. Он тоже скучал без нее и был очень рад встрече. Здесь все для него было родное - и любимая женщина и домик, который они вместе ремонтировали своими руками и который они считали своим домом.
 За ужином Люся спросила:
 - Как продвигается оформление загранпаспорта?
 Андрей, жадно поедая макароны по флотски, ответил:
 - Вроде нормально. Документы я уже подал, думаю, что скоро все будет готово.
 - Отлично! Тебе надо успеть до начала сезона. В это время путевки туда будут дешевле.
 Андрей сразу погрустнел. Он отложил в сторону вилку и, немного помедлив, сказал:
 - Боюсь, что у меня не хватит денег даже на самую дешевую путевку. Из-за последних событий мне понизили зарплату. Мы опять на мели.
 Он опять взят вилку, но аппетит пропал.
 - А ты привез мне новые материалы для перевода?
 - Конечно, но это не решит дело, - грустно сказал Андрей, ковыряясь вилкой в тарелке.
  Люся сникла. Все напрасно! Только ей показалось, что проблема решена и они смогут стать богатыми, как сразу появились новые обстоятельства.
 - Но ты не огорчайся, может мне удастся найти деньги, - поспешил ее утешить Адрей. - Я тут кое-что выяснил.
 - Что? - уже ни на что не надеясь, спросила Люся.
 - Пока еще рано говорить, но мне кажется, что удасться выгодно продать мою пишущую машинку. Я изучал интернет и выяснил, что это довольно редкая вещь. Раритет одним словом. Как сейчас говорят - винтажный гаджет! Я постараюсь за выходные закончить ее ремонт и возьму с собой, а в понедельник выставлю на торги.
 Но Люся только с сомнением покачала головой.
 - Ладно, давай пить чай и пойдем спать, коммерсант ты мой! - грусно улыбнулась она.


* "подснежники" - трупы, засыпанные зимой снегом и появляющиеся весной, после таяния снега.


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/01/03/2262 


Рецензии
"Весёлая" жизнь 90-ых годов, скучать явно некогда. Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2022 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.