Привокзальные советы
Меня поразило то, что на ее раскладном столике лежало, стояло, висело десятка полтора продаваемых товаров. Яблоки нескольких сортов, разной цены. Антоновка по пятьдесят рублей, меленькие красные по сорок, и какие то еще по тридцать пять рублей. Банки разных размеров наполненные различными прелестями: капустой, огурцами, грибами, мочеными яблоками – с закрытыми крышками. Полулитровые банки, открытые: с черноплодной рябиной, клюквой, смородиной и это сейчас глубокой осенью, в ноябре.Пообщаться с ней, поговорить, задать вопрос, получить ответ – одно удовольствие. Первый раз я подошел к ней с вопросом: « Почему у меня испортилась двенадцатилитровая кастрюля с солеными огурцами? Стали совсем мягкими, пришлось выбросить». Спросила
-Гнет клали? Ответил
- Клал. Сверху стояла наполненная водой шестилитровая полиэтиленовая банка.
- Значит, мало положили соли. Я всегда кладу две столовые ложки, без верха, на литр воды.
- Да, я положил только девять ложек в двенадцатилитровую кастрюлю.
- Вот почему они и испортились!
Последний раз я подошел к ней в последних числах ноября. До поезда оставалось минут двадцать пять. Поприветствовал, пожелал здоровья и спросил
-Вера Дмитриевна, а что вы делаете с яблоками, которые не успеваете снять с деревьев до морозов? Вот у меня осталось висеть на трех яблонях килограммов десять яблок. Они замерзли. Листья все облетели, а яблоки висят, как упрек нерадивому хозяину. В этом году яблок было поменьше, чем в прошлом году. Однако пять тележек опавших за лето вывез в лес, это килограммов пятьсот. Все морозильные камеры холодильников забиты. Две имеющиеся в наличии деревянные кадушки заполнены мочеными. Вот эти, оставшиеся висеть на деревьях, было просто некуда деть.
-Вы знаете, что я с ними делаю? Снимаю плодосъемником с дерева в ящик и укладываю в сарае на полку. Затем, когда появляется желание, сколько нужно яблок приношу в дом, мою горячей водой, даю пару часов им оттаять. Беру чайную ложечку и ножик, отрезаю в тарелочке по кусочку и с великим удовольствием съедаю. Это яблоко вкуснее любого мороженого. Из них получается прекрасный яблочный сидр. Отжали сок и по обычной технологии, без дрожжей, через месяц пейте яблочный сидр. Так что ни в коем случае не выбрасывайте эти яблоки, они значительно ценнее падальщиков. Те, как правило, тронуты червями, иначе бы не упали. Тем не менее, вы же из них что - то делаете: соки, компоты. Ведь не все же выбрасываете в лес. Эти же яблоки чистейшие, придете сегодня домой, снимите с дерева и попробуйте. Вам понравится.
Действительно, только вернулся, быстро снял два яблока с антоновки, помыл горячей водой, дал с полчаса оттаять. Сел с ножичком и ложечкой, отрезал по кусочку и ел - правда, лучше «пломбира». Попробуйте, пока они еще висят на яблонях.
Свидетельство о публикации №214120202229
Интересно...
Спасибо.)
Марина Антипина 07.02.2015 18:45 Заявить о нарушении