Приедет, конечно. Да только когда?..

Перестройка, перестройка - кто посмышленней, поразворотливей, посмелей, да и у кого был хоть небольшой стартовый капитал - тот и встал на широкую ногу. А у нашей Алены все было, кроме последнего - капитала. Вот и пришлось ей стартовый капитал собирать по крохам. Начала с трех, четырех тряпок. Покупала их в одном конце города, там была дешевая оптовая фирма, ехала с сумкой на китайский рынок и продавала. А бывало и так, что тут же на китайском рынке она покупала вещи, уходила на другой конец рынка, наценяла свой товар и тут же сбывала. И у нее брали, потому что она умела рекламировать товар, ну, в общем, продавец она была от бога. Кроме всего народ привлекала ее стильная, модная одежда. Да не просто модная, а писк моды. Обворожительные глаза и туманная доверчивая улыбка - все это вызывало расположение покупателей, и товар расходился бойко, хоть и была наш продавец невысокого роста, щупленькая девчушка в шестнадцать лет. Одежду для себя она кроила и шила сама. Была к тому же классной портнихой.
Вот уже у Алены появились одна и вскоре вторая торговая точка на рынке. Продавцы в киосках наемные, а наша Алена едет за товаром не в другой конец города, а на самолете в Москву. Решила как-то Алена сходить отужинать в богатом московском ресторане.
Вот там она и встретила и обворожила своего спутника жизни Сережу. Все удивляюсь, вроде бы не на что смотреть, а такой здоровенный мужичок клюнул, да не просто клюнул, а завязалась у них настоящая любовь. Друг без друга никуда. Немного о Сереже. Бывший депутат Московской думы. Мастер спорта международного класса по самбо. У него свой спортивный клуб. Имел небольшой земельный участок в Подмосковье. Так где-то гектар девять. Алена то быстро сообразила, что нужно сделать с землей (свои киоски между делом продала выгодно, и с Улан-Удэ было покончено). Взяли они ссуду, добавили свой капитал, закупили стройматериал. Наняли дешевую рабочую силу - строителей из Белоруссии. И стали строить коттеджи для богатых, с саунами, бассейнами, прудами, ну, в общем, со всеми прибамбасами. Да еще для этих «новых русских» цены за коттеджи заламывали немалые. Если я вам назову в у.е., то вы подумаете что в рублях. Так что я называть не буду и расстраивать вас. И откуда у людей такие деньги берутся?
Алена с мужем все в работе. Пять годков пролетело незаметно. Вспомнила Алена свою мамочку, свою деревню на Байкале и слезы из глаз речкой полились. Письма она маме писала, но ответы получала редко, да и они были короткими.
А муж и спрашивает:
- Что с тобой дорогая?
Да по дому соскучилась.
Так давай устроим себе отпуск и слетаем к тебе на Родину.
- А как же дела?
Ну что дела, новый объект открывать не будем, а старый я через неделю завершу. Так и порешили.
И вот комфортабельный ИЛ-76 поднял Алену и Сергея в воздух. У Алены приподнятое настроение, стрекочет без конца.
- А по дороге домой заедем в Татаурово. Там мой дядя живет. Как он там? Жена-то у него умерла. Остался один-одинешенек.
Сергей во всем соглашался, Видя светящуюся Алену, и у него на душе становилось радостно, так как любил он ее сильно-пресильно. Лишь бы ей было хорошо. Лишь бы она улыбалась. И больше ему ничего в этой жизни не надо было. От этого он был счастлив. Наконец пролетели шесть часов без посадок и мягкая посадка в Улан-Удэ. Заехали в гости к двоюродному брату Косте. Время было позднее. Переночевать надо. За чаем разговорились.
- Может быть, Костя ты нас на родину свозишь?
- Так нет у меня, Алена, теперь машины. Взломали дверь в гараж, угнали и разбили мой транспорт вдребезги.
- На новую-то много накопил?
- Да на половину не хватит.
- Мы добавим, а ты нас свозишь.
- Ну, конечно, - обрадовался Костя.
И вот Костя с женой везет Алену с Сережей на Аленину родину.
Заехали в Татаурово к ее дяде. Старый бревенчатый домик. Николай сидел за столом опухший и обросший. Телогрейка на голое тело. Кирзовые сапоги в заплатах. На столе сухари, чашка с квашеной капустой, стакан и бутылка спиртного. У нас в народе ее называют шняга, косорыловка или фомитокс, но, а по-научному технический спирт. В общем, не одного ханыгу по его же вине в «багульник» унесли. Тут тебе радость встречи - слезы. Дядя Николай ничего толком сказать не может.
- Так вот, так получилось. Стыдно.
Гости съездили в магазин. Купили одежду от носков до зимней куртки. Продуктов не на одну неделю. Постельное белье, шторы. Навели порядок в доме. Натопили баню, отмыли, побрили, подстригли, одели на дядю белую рубашку, черный костюм, галстук, туфли. Все новенькое. Никак не скажешь, что час назад за столом сидел забулдыга. На члена правительства стал похож. Хотели сжечь в бане телогрейку и сапоги, да Николай не дал» Сказал, что сам это сделает. Поклялся больше не пить. Попрощались и в путь дорогу.
Вот и Аленкин дом - старенькая ветхая избушка. Зашли в дом, а там та же самая история, что и у дяди повторилась. Когда уставшие гости сели за стол, Сергей достал из портфеля импортную водку, которую привез из Москвы. Бутылка большая, вся этикетками обклеенная. Как полагается, хозяин в доме должен открыть и разлить водку по стопкам. За это взялся отчим Алены - Федор. Открыть то он пробку сумел сразу, но надо же было ему заглянуть в горлышко бутылки. Там оказалась капроновая вставка, для того чтобы водка наливалась струйкой и не булькала. Федор же начал выковыривать ее вилкой. Ни черта не получается. Тут же посыпалась брань. Всех зацепил, и кто ее производил, и кто ее купил. Гости не понимали, что это он делает? Федор же схватил со стола нож и ударил по горлышку бутылки. Горлышко отлетело, обрызгивая всех сидящих за столом водкой. Хозяин, в первую очередь, трясущимися руками налил себе, а потом уже всем остальным и, не дожидаясь никого, залпом выпил. Гости только пригубили. Зашел разговор о доме.
- Колоды совсем сгнили. Как же вы зимовать-то будете? – недоумевала Алена. Сергей подал идею.
- А давайте построим  вам новый дом, пока мы в отпуске.
Хозяева удивились.
- Как можно за такой короткий срок построить дом и где взять средства, ведь у нас же за душой ни гроша. Алена пояснила, что если Сергей сказал, то он построит, а деньги у нас есть. За хорошие деньги в наше время и быстро можно. Сергей не стал ждать, когда Федор дойдет до кондиции (это когда его под руки поведут или потащат до кровати). Тут же нашел в поселке строительную организацию. Заключил с ними договор. Подписал, как положено его у нотариуса. Правда, с большой переплатой за срочность. Сказали, что дом будет под ключ. Одна загвоздка - землю нужно под строительство отводить, а это беготня по конторам. Времени уйма уйдет. Бюрократический аппарат у нас остался прежний. Порешили они строить в ограде, тогда никакого отвода не надо.
Строители пообещали, что утром завезут брус, только подготовьте место под дом. Так как Федор был в «отрубе», Сергею пришлось работать одному. Нашел выдергу у соседей, быстро разобрал забор. Пришлось убирать старую ненужную стайку. Проработал до темна. На утро немного осталось. Утром с бодуна (с большого похмелья) просыпается Федор, выходит на крыльцо и видит, что Сергей убирает последние бревнышки от стайки, да как закричит:
- Да кто тебе разрешил в моей ограде хозяйничать. Пень ты горелый, козлодой ты московский. Да кто тебя сюда звал.
Всех «комплементов» перечислять не буду - очень уж долго, да и неприятно. Лицо Сергея побагровело. Никогда он не слышал такой брани, тем более в свой адрес. Бревнышко само по себе выпало из рук. И пошел наш Сергей обратно в строительную организацию расторгать договор. Не мог он смириться с этим свинством. Договор был расторгнут, правда, оставил Сергей строителям денег на хорошую гулянку за доставленное беспокойство. В дом заходить даже не стал. Сели в машину и уехали отдыхать на Байкал. За 30 тысяч рублей наняли корабль на три дня посмотреть красоты Байкала. Покупались в термальных источниках. Отдохнули на славу, На обратном пути заехала Алена попрощаться. Дала матери денег, но если б она знала, что на эти деньги будут гулять ханыги всего поселка, то вряд ли дала. Заехала в Татаурово с дядей попрощаться. На скамейке возле дома сидел Николай в телогрейке на голое тело и в заплатанных сапогах. Сергей проронил:
- Интересно, в какой бы он сидел сейчас одежде, если бы мы телогрейку с сапогами сожгли?
- Видать впустую все наши хлопоты - прошептала ему Алена. Выходить из машины они не стали. Помахали ручкой и в путь дорогу. После поездки на родину дела у Алены с Сергеем не заладились. Купили новый земельный участок под строительство за очень большие деньги. Даже свой коттедж пришлось продать и купить квартиру подешевле. А торговцы землей оказались мошенниками. Продали им совсем чужую землю, да так ловко подделали документы, что ни одна экспертиза придраться не смогла. Но экспертиза экспертизой, а хозяева-то земли нашлись. И остались Алена с Сергеем ни с чем. А деньги-то кому отдали, как в воду канули. Видать, не любят деньги, когда уходят они не по назначению. Но я уверен, такие люди как Алена и Сергей поднимутся и станут опять на широкую ногу. В этом нет сомнения. Ну, а Аленина мать Настя, отчим Федор и дядя Николай в далекой холодной Бурятии поглядывают на дорогу, и каждое лето ждут Алену в гости.
Должна бы приехать, обязатель¬но приедет! Да только когда?


Рецензии