Прописка греческих богов Олимп или Олимпос?

Как вы думаете, удобно ли было греческим богам пировать на Олимпе?
Посмотрел я на Олимп, и решил, что не очень:
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/541312
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/541308
Снег, холод, голые скалы, вокруг обрывы, ущелья, ветер свищет...
И все это - на высоте 2900 м.

Но ведь есть на планете еще одно замечательное место с почти таким же названием: Олимпос, на 400 км южнее и на 600 км восточнее Олимпа. И находится оно в Турции, но не где-нибудь, а там, где во времена античности была Ликия, на побережье Средиземного моря.  Античный город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки.
Похоже, в устье речки стоял когда-то круглый остров с кольцевым каналом.

Начиная с XIV в. до н. э. Ликия была местом, откуда на Египет совершали набеги пираты (будущие «народы моря»).
В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев. До ассимиляции с греками в III в. до н. э. они говорили на одном из хетто-лувийских языков и в V—IV вв. до н. э. пользовались буквенным письмом (см. «Ликийский алфавит»).
И вот там, выше по ущелью, есть интересная гора, Химера.
Химера — эта единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/541318
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/541309
Факелы иногда меняют свою интенсивность и место горения иногда затухают, некоторые загораются вновь.

По склону течёт небольшой ручей, который порой тушит некоторые факелы.
К месту горения факелов снизу по склону идёт мощёная камнем тропа.
Правда, интересное место для поклонения? Четыреста метров над уровнем моря, комаров сдувает, не очень жарко, дрова для костра не нужны, вода ключевая имеется, площадка круглая  - хоть танцуй, хоть песни пой...
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/541317
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/541316
А какой вид на море и окрестности!
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/541310

Причем учтите, что Ликия часть Лидии, а Лидия - просто кладезь премудрости: тут и архитекторы (один Милет с его удивительной планировкой чего стоит!), и скульпторы, и художники, и поэты, и математики...
Лично у меня такое впечатление, что европейские греки нахально приписали себе первенство в науках и искусствах, а набирались они всего именно в Лидии.
Ну сами посудите - Фокея считается колонией Фокиды, но суффикс -ид уже сам по себе дает в греческом языке второе поколение, вроде наших -вичей. Так кто кого колонизовал, воспитывал и образовывал?

Вот и мифы об Олимпийских богах и их чудесной и уютной горе богов,  Олимпе, скорее всего, еврогреки принесли из Малой Азии, из Олимпоса.


Рецензии
Гора Олимп находилась не в Греции, а во Фракии. Много позже эта территория стала греческой. Есть книга О.В.Откупщикова "Догреческий субстрат". В ней сухо, без важных выводов пересказано то, что знает мировая официальная наука о догреческом населении Греции и Малой Азии. Рекомендую.

Валерий Осипов   15.02.2016 20:16     Заявить о нарушении
Валерий, сравните Олимп и Олимпос по внешнему виду - ссылки на фото были даны в тексте. О каком жилище богов можно говорить на Европейском обледеневшем утесе?
Это воспоминание о малоазийском Олимпосе.

Владимир Репин   15.02.2016 23:18   Заявить о нарушении
У многих существует убеждение, что Бог обитает на небе. На облаке сидеть ещё труднее, чем на утёсе. Место жительства - дело вкуса и привычки.

Валерий Осипов   16.02.2016 07:57   Заявить о нарушении
Да, от привычного отказываться трудно :о)

Владимир Репин   17.02.2016 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.