Суля
- Ты не слышал, говорят, Селенга ушла?
Рыбаки с нетерпением ждут этого события, когда она кормилица очистится от льда. Узнали поточнее. Правда, ушла. Вот мы уже на калтусе копаем червей. Закидушки еще зимой настроили. Сапоги, харчи, снасти, лодку-резинку в люльку. Наш мотоцикл трещит на гору Омулевку.
- Куда едем? Да поедем в «Зимник». Оттуда легче перебраться на ту сторону. Там омут и рыба должна ловиться хорошо.
Сказано – сделано. Подъезжаем к домику пастуха, который стоит на берегу. Две черненькие дворняжки облаивают нас, как загнанных зверей и норовят ухватить за голенище сапог. Не слезешь с мотоцикла. Вышел пастух, высокий смуглый старик. Лицо морщинистое, руки длинные и большие. Цыкнул на собак. Те отбежали, легли и стали наблюдать за нами.
- Ну дед, ну и собаки же у тебя. Чуть живыми не съели.
- Да не жалуюсь. Сученка и щенок от ее.
Достает Махорку, заворачивает самокрутку. Ведет разговор.
- Зачем пожаловали?
- Да рыбачить. За мотоциклом приглядите. Переплывать надо.
- Не беспокойтесь.
- До пенсии то много осталось?
- Так осенью пойду. Сил моих никаких нету. Спина болит. Молодежь пасти не хочет, им машину подавай. Да кто в таких условиях согласиться. Света нет. Печка дымит. Не белено. С мухами замучился бороться. От деревни далеко, никакого комфорту. С внуком хлеба заказал. Вчера бы еще должен прийти. Где-то задержался и мука кончается.
Во время разговора деде нет-нет да и зыркнет в сопки. Тоже глянул и увидел отару, которая должна вот-вот перевалить через перевал. Тут дед подал команду:
- Суля, Суля, усь, взять их, - и указал рукой в сторону овец. Два черненьких комочка с лаем покатились по косогору. Завернули и согнали овец вниз к реке.
- Если бы не собаки, не знаю, что бы и делал.
Они уже вились около ног хозяина. Старик достал из кармана какие то крошки. Те слизали с его ладони. Потрепал обоих за ухом.
- Ишь вы мои какие, - на лице деда светилась улыбка.
- Ну ладно, мы поехали.
- Удачи вам.
Накачали лодку, сгрузились и поплыли на другой берег. На берегу лежали громадные льдины которые понемногу съедало солнце. Лед превращался в длинные иглы, они обваливались с хрустальным звоном. Воздух чист и легок. Временами его разрезали со свистом крылья диких уток. В верховье раздавались хлопки оружейных выстрелов. Охотятся. Все это создавало хорошее настроение и радость предстоящей рыбалки. Заметали переметы и в "Летник" под скалу, обратно на другой берег. Там тоже хорошее место для рыбалки. С верху приближался гул моторки. Вот и она. Резко вылетела из-за скалы и к нам. В лодке сидели трое, двое из них были с ружьями. На головах шапки с кокардами.
- Ну что, мужики, чем занимаетесь? - вопрос к нам.
- Рыбачим.
- Смотрите, сетями не балуйте.
Сели в лодку и стали заводить двигатель. В это время я увидел, как дедовы собаки трепали мой рюкзак с харчами. И откуда они только взялись. Нагнал собак, те бросили рюкзак и побежали по тропинке под скалу.
Бродячих собак поразвелось, — услышал я из лодки. И в это же время взревел мотор и лодка пошла под скалу. До меня дошло, что должно произойти. Давай кричать:
- Не надо, не надо, это дедовы.
Но крик мой заглушал рев мотора. Раздались выстрелы, и лодка скрылась за скалой.
Сел на камень с последней надеждой, может быть промазали. Она не оправдалась. От скалы течение реки относило видневшуюся над водой голову «Сули», которая жадно глотала воздух. Как она боролась за жизнь. Вот еще раз, и черный комочек исчез под водой. Вторая собака тоже не выбежала из-под скалы обратно. Тропинка вела в тупик. Я сидел на камне с испорченным настроением. Проклинал себя за то, что отогнал собак и пожалел харчи. Но кто мог предвидеть, что все это так обернется.
Ночью очень хорошо ловился налим. Видать окровавленные камни привлекают рыбу, но радости в рыбалке у меня не было. Деду про собак ничего говорить не стали. Боялись, что подумает на нас. Да лучше ждать, может быть прибегут, чем узнать горькую правду.
Деда скоро не стало. Так и не получил ни одной пенсии. Но в памяти моей осталась его добродушная улыбка и умненька собачка «Суля».
Свидетельство о публикации №214120200238