Научный мониторинг стада нерки р. Озерной-2

Каждый полевой сезон сотрудников КамчатНИРО, работающих на оз. Курильском, начинается с постановки рыбоучетного заграждения. Дело в том, что решетки с заграждения, чтобы их не повредил лед, на зиму убирают на берег. Это тяжелая работа и требует участия всех мужчин, находящихся в это время на пункте.

Собственно на установку заграждения, не считая нескольких дней подготовительных работ, уходит 2 дня, если работают 5–7 человек. В последние годы его устанавливают к 17–21 июня и сразу же начинают считать рыбу. Снимают щиты–решетки с заграждения в конце августа – начале сентября. 

Пока заграждение не установлено, в озеро проходит какая-то часть ранней нерки, которая обычно не многочисленна и составляет 1–5 % от отнерестившихся рыб. Только несколько раз в истории пропуска нерки в оз. Курильское численность ранней нерки, пропущенной в озеро была выше и достигала 10 % (например, в 2007 г.).

Техника учета производителей нерки на заграждении очень проста. В заграждении имеется 4 специальных «окна» (чаще открывают 1–2) через которые в озеро по времени пропускают скопившуюся перед заграждением рыбу. Когда рыбы возле заграждения нет, они закрыты. Но, как только перед заграждением накопится достаточное для пропуска в озеро количество рыбы, их открывают. Ширина окна составляет 25–30 см, открываемая высота 100–120 см. Пропускные окна расположены в центральной части заграждения.

Подсчет ведут следующим образом: считают количество рыбы, прошедшее через окно (окна) за 10 минут; после этого, окно (окна) открыты еще 50 минут без присутствия оператора–учетчика. Затем – 10 минут счета и 50 минут без оператора и т. д. Пропуск рыбы в озеро обычно ведут с 9 часов утра и до 9 часов вечера. Все 4 окна открывают только в тех случаях, когда перед заграждением скапливается очень много рыбы. В период рунного хода в сутки в озеро пропускают до 100 тыс. рыб и более. С накоплением перед заграждением вновь подошедшей рыбы, процесс повторяют. По результатам учетов на заграждении, делают расчет количества нерки, прошедшей в озеро.

В период нерестового хода, возле рыбоучетного заграждения в июле–августе, сотрудники пункта закидным неводом проводят отлов и делают биологический анализ производителей нерки. Обычно берется 6–7 проб (по 100 экз. в каждой).

Район оз. Курильского всегда славился обилием медведей. Заповедный режим и обилие рыбной пищи в летне–осенний период привели к тому, что медведи в районе пункта совершенно перестали бояться людей. Перед заграждением, где скапливается рыба, медведи традиционно устраивают достаточно добычливую «охоту» на нее. В период хода нерки, собаки сотрудников пункта и медведи  не испытывают антагонизма и вражды друг к другу и часто разгуливают по берегу вместе. Естественно, исток р. Озерной является одной из «жемчужин» Камчатки для  отечественных и иностранных туристов.


Литература.

Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. 2009. Озерновская нерка (биология, численность, промысел) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 156 с.

На фото: нерка перед рыбоучетным заграждением устремилась в пропускное окно (по: Бугаев и др., 2009 - 8 августа 2007 г., фото А.А. Писаревского).


Рецензии
Наверно, озеро Курильское привлекает не только медведей, но и браконьеров.
А датчики какие-нибудь можно поставить вместо учётчика?
Очень интересный текст, вызывающий много вопросов.
С уважением,

Владимир Врубель   22.07.2015 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Последние годы, одновременно с учетом на заграждении, заходящую взрослую нерку стали учитывать гидроакустическим методом. Совпадение очень хорошее. А вот с учетом скатывающейся молоди, результаты не удовлетворительные. Браконьеров там нет, т.к. на период нереста завозят мужиков с автоматами специально из Европейской части России. Они ни с кем не контактируют - свой мир.

Виктор Бугаев   23.07.2015 00:55   Заявить о нарушении