У нас в гостях американцы
- Пригласили в гости семью из Америки. Должны летом приехать. А что показать? Как не ударить в грязь лицом.
Вот, а я ему и говорю:
- Хозяева хвастаются своим богатством. А богаты мы тайгой, лесом. Завезем их в Омулевый хребет и покажем им девственную нетронутую природу. Великаны-кедры, поляны цветов, ягодники – брусники, черники, голубики, смородины и все в одном месте. Запах тайги, избушки шишкарей, мельницы, колот. Да есть что посмотреть. Правда, дорога туда не ахти. Пришли мы с Сергеем к единому мнению, что свозить их туда надо. Время летит быстро. Вот и наступило долгожданное лето. Дел – работы. Подходит ко мне Сергей и говорит:
- Ну что, Парфеныч, повезем?
- Кого, куда?
- А помнишь ты весной мне обещал помочь в встрече американцев. В тайгу их свозить.
- Да дорогу нынче туда размыло. Снег-то большой был. Начал было отговариваться я, но вопрос был поставлен ребром.
- Ты мне друг или не друг?
Встали пораньше и поехали. Ноэл, Маргарит, Сергей, дочь Сергея Дашенька и я. Как можно проехать Большой Куналей, не заехав на усадьбу дома-музея Ольги Александровны. И мы заехали. Гостеприимство у семейских не отнимешь. Муж Ольги Александровны Нестер Изотович показал нам свои изделия из дерева – столы, стулья, тумбочки, подставки под цветы, ворота, ножки точенные, узоры по дереву, все так красиво, выполнено со вкусом. Не перевелись мастера на Руси! Осмотрели достопримечательности музея, отдельным экземпляром которого более двухсот лет. Везде порядок и чистота. Накрыт стол. Немудренные семейские блюда, но до того все вкусно. По рюмочке красного вина и полилась семейская песня. Сначала я наслаждался пением Ольги Александровны и Екатерины Евсеевны, но потом запели и Сергей с Дашенькой, а когда подхватил Ноэл басом, удивлению моему не было предела.
- Надо же, наши семейские песни не только знают, но и поют. Песня – запевают, подхватывают, разноголосье, мелодичная, неповторима. Сначала будто бы слышишь слова, а потом погружаешься в песню и слышишь только мелодию. И плывешь вместе с песней, наслаждаясь ее звучанием. Как поют семейские, так красиво нигде не поют. Не зря послушать наши песни приезжают из-за рубежа. Ну вот, пока мы были в гостях у Ольги Александровны, прошел небольшой дождик, что означает, что на неведомой машине в лес по куналейским дорогам лучше не суйся, но у нас УАЗик, и мы с Сергеем решили рискнуть. Когда же проехали местность «Сухой руч» (глинистая дорога), где нас таскало-мотало по всей дороге, Сергей попросил найти поляну и остановиться. Ноэл сказал ему, что у него вся жизнь промелькнула перед глазами. Серега-то английский знает, остановились на Ивановском броду. Живописная поляна. Костер, борщ, сало на рожне, а наши американцы накинули капюшончики от курток и отмахиваются от комаров.
- Фу, москиты, москиты. А мы с Сергеем в футболках и шортах. И вроде бы и комаров-то никаких нет. Когда же сели за стол и занялись трапезой, то и про комаров они забыли. Кушают американцы хорошо. Ноэл то и дело похваливает нашу пищу, поднимая большой палец левой руки вверх. И опять я наслаждался семейскими песнями. Домой приехали поздно вечером, только жалко, что мы не показали американцам нашу настоящую тайгу. А назавтра Сергей опять попросил свозить гостей в Посольск на Байкал. Остановились в гостевом доме «Омулек», который прямо расположен на берегу около мужского монастыря. Опрятные номера на два-три человека. Небольшая себестоимость. Всего триста пятьдесят рублей за сутки. Окуни ловятся прямо с берега на удочку. Можно взять и лодку для прогулок по сору Большой речки. Здесь же кафе, где приготовят вам по заказу. Не желаешь питаться в кафе – готовь пищу сам. Все для этого вам предоставят. Принимают гостей обходительная Калашникова Надежда Борисовна… Но весь день в гостевом доме не будешь, и мы решили обед приготовить сами на берегу Байкала. Поехали на Лимасово – одно из лучших мест отдыха в Кабанском районе. По берегу стоят переполненные баки с мусором, которые не убирались с самой весны, издавая зловонье. И нет ни одного туалета. Возвращаться не стали. Нашли более-менее чистую полянку, миллионы раз извинившись перед гостями. На этот раз на рожне жарили не сало, а свежий байкальский омуль. Снова звучали семейские песни, только пели уже не втроем, а вчетвером. К нам еще присоединилась жена Сергея Наташа. Пели в монастыре, пели в часовне. Семейские песни звучали в кафе «Омулек» до самого утра. А Ноэл и отдыхающие, которые собрались с двух гостиниц, просили еще и еще. Утром Даша, Сергей и я искупались в ледяной воде Байкала. Наши гости же только зашли в воду и сразу выскочили, но мы с Сергеем сидели в воде до посинения, показывая тем, что вон мы, мол, какие крепкие сибиряки.
Дорога домой в 190 км пролетела быстро. Распрощался я с Ноэлом и Маргарит. Спасибо, спасибо, большое вам спасибо. Не один раз повторили они.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность за сохранение, развитие культуры материальной и духовной семейских: Ивану Степановичу и большому его семейству, Пластининой Любови Федоровне, отцу Сергию и его сыну Александру, Ольге Александровне и Екатерине Евсеевне, Чебунину Сергею, Смолиной Тане, Михеевой Лене, Козлову Юре, Мейер Володе, Постниковой Евдокии, Ерофеевой Зинаиде, женщинам Тарбагатая, Куйтуна, Куналея, Десятниково. Всем тем, кто встречает туристов, поют, кормят, расскзывают о культуре семейских. Все вы вместе делаете благое дело. Огромное вам спасибо.
P.S. Искренне хотелось бы поблагодарить дружный коллектив гостевого дома «Омулек» в оказанном тепле при приеме гостей.
Свидетельство о публикации №214120200242