Переполнение нерестилищ в оз. Курильское в 1990 г

В современный период, начиная с 1980-х годов и по настоящее время, в оз. Курильское на нерест обычно стремятся пропустить на нерест более 1000 и до 2000 тыс. шт. производителей нерки. Но не всегда это получается на практике.

Так, например, в 1981–2007 гг., из–за ошибок в прогнозе или сбоя промысла по организационным причинам, в озеро пропускали от 620 до 6000 тыс. шт. производителей (в среднем, исключая гигантские пропуски 1990 и 2007 гг., – 1760 тыс. рыб).

В 1990 г. в озеро прошло 6000 тыс. шт., в 2007 г. – 4910 тыс. шт. производителей нерки, что, безусловно значительно выше необходимого количества рыб по представлениям всех исследователей, изучавших динамику численности озерновской нерки (Семко, 1961; Егорова и др., 1961; Егорова, 1968; Селифонов, 1988b; Бугаев, Дубынин, 2002; Дубынин и др., 2007а; Антонов и др., 2007; и др.).
 
Исключение составляет Л. В. Миловская (2006, 2007), считающая, что для увеличения размерно–массовых показателей смолтов в озеро в отдельные годы (в течение нескольких лет) возможен пропуск менее 1000 тыс. шт. рыб. Эти меры, по ее мнению, в дальнейшем должны приводить к росту численности нерки р. Озерной.

Низкие пропуски, при активном участиии Л. В. Миловской, КамчатНИРО обосновало в 1997–2000 гг. Так, на нерестилища оз. Курильского в 1997 г. было пропущено 650 тыс. шт. производителей, в 1998 г. – 620, в 1999 г. – 1190, в 2000 г. – 1050 тыс. шт. (Бугаев, Дубынин, 2002). Уже к 2008 г. стало совершенно очевидным, что поколения 1997–1999 гг. выделяются своей достаточно низкой численностью на фоне предшествующих и последующих. Таким образом, теоретическое обоснование и низкие пропуски 1997–2000 гг. следует признать ошибочными.

Как показали результаты анализа возврата поколения нерки 1990 г. нереста (анализ возвратов поколения 2007 г. будет еще не скоро), когда в озеро пропустили 6000 тыс. производителей, экологической катастрофы в озере не произошло, хотя наблюдалась значительная донерестовая гибель производителей нерки. Тем не менее, на практике таких пропусков надо стремиться избегать, т. к. нерационально: большой пропуск – это упущенная выгода от недолова в период промысла.

Пропуск 1990 г. был самым большим, считая с 1941 г. и по настоящее время. Безусловно, до начала активного берегового промысла озерновской нерки в начале ХХ в., пропуски нерки в оз. Курильское достигали гораздо больших величин (чем в 1990 г.), что впоследствие, вероятно,  приводило к значительному снижению численности этого стада нерки. Но никаких свидетельств, из–за малолюдности окрестностей бассейна оз. Курильского до начала ХХ в., у коренных народов Камчатки об этом не сохранилось. 

По мнению авторов этой книги, исходя из формы связи «родители–потомство» (Бугаев, Дубынин, 2002; Дубынин и др., 2007а; Антонов и др., 2007; Бугаев, Кириченко, 2008), у нерки р. Озерной «экологическая катастрофа», выражающаяся в последствие в очень значительном снижении численности этого стада от его многолетнего среднего значения, может произойти при однократном–двукратном пропуске порядка 8000 тыс. шт. и более или пропуске в течение трех–четырех лет подряд порядка 6000 тыс. шт. и более производителей нерки.

В частности, такие ситуации могли случаться только тогда, когда смолты нерки оз. Курильского (когда–то в прошлом) имели массу тела менее 2 г (в период наблюдений с 1940 г. и по настоящее время такого не наблюдали), что современные исследователи признают критической для выживаемости молоди нерки в море (Koenings, Burkett, 1987). Но были, вероятно, и другие причины, приводившие к исключительно сильному снижению численности этого стада в результате захода в озеро многих миллионов рыб.
 
В прошлом, такие случаи исключительно сильного падения численности нерки р. Озерной, без сомнения, происходили периодически, но сложная возрастная структура стада озерновской нерки, позволяла этой популяции, вероятно, достаточно быстро восстанавливать свою численность и выходить из «тупиков» своего существования.


Литература.

Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. 2009. Озерновская нерка (биология, численность, промысел) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 156 с.


На фото: залежи мертвой отнерестившейся и неотнерестившейся нерки в притоке озера р. Этамынк (сентябрь 1990 г.) (по: Бугаев и др., 2009 - фото А.В. Маслова).


Рецензии