Возвращение Зимы

   
Отшумела Осень, отвела свои цветные хороводы. Ещё вчера лес стоял в багряном уборе, и ветер играл золотым монистом осины и рвал в просветах серебряные нити паутин. А на ярком ковре из опавших листьев выглядывали еле заметные тропки.
Хочется Осени постоять ещё несколько дней, понежиться в тёплых лучах солнышка, но Зима неумолима – не уступит и дня.
– Холод напущу, заморожу всё!
Но не боятся её звери – все в обновках. Постарались они поменять ворс на длинный и пушистый, а кому повезло, так и на белый.
Марена – богиня холода и мерзлоты, грозная и могучая, покровительствует Зиме, прогнала рыжеволосую Осень со своей дороги.
Через речку Смородину по Калинову мосту приходит она на землю вместе с Зимой. Вперёд себя она посылает Зимушку, подарив ей лукошко со снежинками, инеем и белой акварелью. Снежинки – первые вестники Зимы, они падают пушистыми хлопьями, шелестя, задевая кору деревьев и мелкие ветки. Этот шелест навевает глубокий, сладкий сон лесам и полям. Стоит лес, как белая стена.
Прекрасная работа Зимы: дышат чистой белизной поля и луга, деревья и кустарники стоят в шубах. Не шелохнётся ни одна ветка, ни один куст, лишь изредка где-то хрустнет ветка под тяжестью кухты или упадёт кедровая шишка. В эту безмятежность погружает Зима всю природу – сон будет длиться полгода, и никто его не потревожит, даже вой бродяги ветра. Не забыла Зима подковать и корни деревьям. Только вот с ёлками не справилась – упрямые они, не хотят спать. 
 Могучая и грозная богиня помогает Зиме, одаривает её подарками. Дарит Зиме белую шубу с пушистым мехом. А на ней блестят серебром ледяные брошки. Серпантином из инея украшает Зима лианы лимонника и винограда. Заскользит солнечный луч по снежным сугробам, замерцают они маленькими звёздочками. Разукрасит зеркала речные хрусталём, чтоб глядя в них, собой любоваться.
А Морозу со жгучим характером даст белую акварель, чтобы выводил дивные узоры своей кисточкой на окнах и радовал своим  творчеством саму Марену, а уж она любит поглядывать на окна ночью под бледным светом Луны.
Первый снег радует и людей, особенно ему рады дети. Он пухом падает на лицо и руки и сразу тает. Лепит ребятня снежных баб, играет в снежки, падая с удовольствием в сугробы. Нипочём им мороз.
Как приятно скрипит снег под ногами, или под полозьями санок! А завьюжит упрямая пурга, затопятся печи, напекут хозяйки пирогов, и будут пить люди чай с малиной и слушать песни загулявшей вьюги. Но главный праздник зимой – это Новый год! Он самый светлый, добрый, яркий и счастливый. Его дети ждут с нетерпением, на утренниках они водят хороводы возле нарядной ёлки с добрым Дедом Морозом, который дарит им подарки.

               
 рисунок мой(акварель)


Рецензии
Ольга, великолепная зарисовка зимы и рисунок подчеркивает ее волшебство!
С восторгом.

С Новым Годом и наилучшими пожеланиями!

Владимир Чугай   02.01.2023 11:06     Заявить о нарушении
Владимир, С Новым годом! Благодарю Вас за тёплый отзыв!
Удачи Вам в Новом году, радости и новых прекрасных работ!
С теплом души, Ольга.

Ольга Суслова   03.01.2023 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.