Необычные приключения Семён Семёныча и Николая Але

Семён Семёныч Горбунков был поразительно похож на незабвенного Гайдара...Нет не того легендарного ,что в гражданскую пацаном полки водил-- рубал беляков и безтрепетной рукой самолично стрелял контру.А на его внука..Который тоже безтрепетно и причмокивая пухлыми губками бантиком вверг нашу страну в жуткий бандитский капитализм.Их сходство поражало.Фигура,лысина,пухлые обвисшие щёки.И несмотря на разницу в возрасте(Семён Семёныч был моложе на 11 лет) был двойником бывшего премьера.Эдакая вторая кукла из матрёшек.Но на внешности сходство и заканчивалось.Характер у Сени(так его звали все и на работе и дома) был тих и покладист.Не был он выдающимся учёным или писателем.И не совершал подвигов со славу отечества .Он был вооообще Никем...Обременён семьёй.И мало того.Страсть как побаиваиться свою супружницу-Зинаиду..Сеня обычный средне статистический житель нашей необьятной Родины.Жил в средне статистической квартире ,город тоже был и не большой ни маленький..Да и всё в его жизни было среднее.Он даже в анкетах ставил везде прочерки...Нет,не был,не состоял,не участвывал,не имею и так далее.
Работал Семён Семёныч дежурным слесарем на очень-очень вредном производстве и хоть зарплата была тоже средненькая--- зато график был просто замечательным..Достаточно только сказать,что после ночных у него было --отсыпной и 4 выходных...А так как дежурный он и есть дежурный...Есть работа работаешь ,а нет на лавке лежишь..А ему много и не надо было ...Прикорнёт на лавочке в курилки часа 2-3 и целый день потом возиться по дому или в огороде...Одно плохо ложись не ложись дома спать после ночной ,всё одно голова будет болеть,шум в ушах....Стало его с возрастом давление мучать.Излишний вес способствовал и пристрастие к алкоголю..На работе Семён Семёныч не пил принципиально--человек он был ответственный и исполнительный.Задания свои выполнял всегда аккуратно и на совесть...Зато в выходные свои любил пропустить рюмашку.Как и все тихие алкоголики он старался делать это незаметно и необременительно для окружающих.Зина--супружница его ,за долгие годы совместной жизни,выработала поразительные способности улавливать- угадывать состояние Семён Семёныча.Только -только он крадучись подходит к тайнику,где спрятана заветная бутылочка........,Вот достал,вот потихохоньку налил,вот стоит ему выпить свои заветные 50 грамм.Она тут же начинает виться коршуном около .Заглядывать в глаза.(а глаза его всегда выдавали--являя миру благодать и умиротворённость от выпитого)..Выпивши Семён Семёныч становился уж вовсе добродушен и покладист до нЕльзя.....Зинаида Васильевна женщина обладающая не только мощной фигурой ,но и железным ,властным характером (по мере выпитого колличества спиртного и всё более и более весёлого духорасположения супруга --начинала белениться)Сама она к алкоголю относилась резко отрицательно. Выпивох презирала.Говорила А аааааа с Ударением на букву А...Алкоголь.
И если и выпивала грамульку на каких либо торжествах или поминках...То смотреть на это было крайне тяжело.Выпить хотя бы 20 грамм за один раз она не могла...Вытянув тонкие губы и сложив их в трубачку как жираф ...Она сосала из крохотной рюмашки долго и обречённо ,выказывая всем своим лицом....Это ---ОТРАВА...Морщилась ,слеза набегала глядя на это...Но на этом не кончалось...Половину она всегда оставляла,на следующий раз.Хлебосольные хозяева естесственно укоряли ,подливали...И так продолжалось до заветного момента чаепития с тортом.Поэтому жизнь семейная у Семён Семёныча состаяла из сплошных сложностей.
Вот и в этот осенний вечер .Всё было как обычно..Семён Семёныч хлопотал на кухне готовя ужин...Одним глазом посматривая на маленький телевизор ,что стоял на холодильнике,другим фиксировал передвижение супружницы по квартире..прощитывая возможность быстренько подбежать шкафчику, где была спрятанна заветная бутылочка из которой он уже успел хлопнуть 2 рюмашки....У Зинаиды(которая знала привычки мужа ещё лучше его самого)Сразу появились дела на кухне.Она начала недовольно звенеть посудой,сердито поглядывая на мужа....Семён Семёныч тосковал.Очень уж хотелось выпить..Он недовольно бурчал.,но что то предпринять не мог.Вынуть бутылочку и выпить хоть немножко,было чревато затяжным скандалом...С возможным рукоприкладством.У Зины был скверный характер и очень тяжёлая рука.И руку эту она незадумываясь пускала в ход,а Сеня только уварачивался и закрывался.И тут очень кстати завонил телефон .Зинаида отвлеклась,ослабив внимание,за благоверным..А Семён Семёныч резво подскочил к шкавчику ,открыл и не наливая в рюмочку(некогда)начал из горла глотать обжигающую жидкость..с каждым глотком ощущая проникновение живительной влаги в организм..
Как не косил он взглядом ...Но всё таки пропустил появление своего надзирателя.Удар в ухо пришёлся неожиданно ,голова мотнулась,нога в тапке ушла резко в сторону.. Как то он боком неудачно нырнул.Голова Семён Семёныча с билиардным стуком приложилась к углу стола.


Рецензии