Необычные приключения Семён Семёныча Горбункова ча

Была весна 1891 года.Мимо проплыли сказочныеберега Сиама..На крейсере,.,,Память Азова,,,такелаж был увешан гроздьями бананов,лангустов и каких то вовсе неизвестных растений..Мастросы изнывающие от духоты, лениво строгали ножиками ананасы,словно репу с родимого огорода.Стояла несуесветная жара.Был полный штиль.Когда в вербное воскресенье густо дымя трубами резво вбежал наш крейсер в ихнию бухту...
Бухту Нагасаки.Последнюю точку из заграничного путишествия наследника престола Николая Александровича.Воздух был напоен запахом цветущей саккуры,жаренной рыбы и гниющих водорослей.Всё выглядело нереально,сказочно ,словно в кукольном театре.Карликовые деревья,малюсенькие домики с раздвижными дверями и окошками закрытыми прозрачной рисовой бумагой.Японки похожи на экзотических бабочек миниатюрны ,расскрашены как куколки ,кимано.На ногах геты ...странная обувь похожая на деревянные скамеечки...Николай едет на рикше ,двое других бегут по бокам и при необходимости помогают везущему.Впереди его на таком же извозчике едет японский принц Арисугава,а за цесаревичем двигалась коляска с греческим принцем Георгием...Процессия вьехала в узенькую улочку Оцу...Японские городовые жались к стенкам домов,кортеж расстянулся и замедлил ход.Неожиданно один из полицейских подскочил к коляске с Николаем.И гортанно выкрикнув рубанул саблей по голове венценосного наследника..Это был самурай Тсудо Сацо.
На узкой улице (ширина 4,5 метра), тесной от людей, высыпавших посмотреть на будущего царя, Тсудо Сацо дождался, когда джинрикша, везший коляску, в которой сидел наследник-цесаревич, поравнялся с ним. Тогда он выступил вперед, держа обеими руками рукоятку сабли, с размаху ударил высокого гостя саблей по голове, на которую был надет котелок. От удара котелок свалился с головы наследника на землю, кровь брызнула из раны. Видя, что не достиг своей цели убить, а только ранил жертву, самурай снова замахнулся и ударил по теперь уже непокрытой голове цесаревича, и снова только ранил.Проведение ХРАНИЛО Николая Александровича.(всё предопределенно в этом мире)
Крикнув: «Что, что тебе?», Наследник Цесаревич выпрыгнул из коляски через джинрикшу на мостовую…

Никто из огромной массы народа, — зевак и блюстителей порядка — не схватил полицейского-злодея, никто не помешал ему, многие даже не видели, как произошло покушение. «Из свиты, очевидно, никто не мог помочь, так как они ехали длинной вереницей, даже принц Арисугава, ехавший третьим, ничего не видел», Злодей-самурай, пользуясь тем, что из охраны и свиты кто-то не видел нападения, кто-то – оцепенел, с саблей ринулся за раненой жертвой, чтобы довершить дело: нанести третий удар саблей. Цесаревич побежал, придерживая рукой раненую голову, из которой хлестала кровь.

Это было ужасно. Наследник не мог свернуть с середины улицы, укрыться в толпе от устроившего на него охоту самурая, так как люди в страхе шарахались от него. Когда Николай оглянулся в надежде, что взбесившийся полицейский уже схвачен, он увидел, что самурай все еще преследует его с саблей наголо. При этом его догонял принц Георг и джинрикши… Николай побежал дальше и оглянулся еще раз, только достигнув угла с переулком. В этот момент полицейский был уже повален на мостовую.Георгий здоровый малый догнал тщедушного японца и хлестанул по затылку тростью. В общей сложности Николай пробежал 60 метров. Тсудо Сацо скрутили рикши. Опасность миновала. К цесаревичу спешил его лейб-медик В.К. фон Рамбах, чтобы остановить кровь, перевязать раны, помочь уйти раненому от взглядов зевак…

Николая срочно отвезли в гостинницу.Уложили на кровать.На него волнами накатывала дурнота.Перед глазами стояло страшное жёлтое лицо самурая с выпученными глазами и оскаленным ртом.
Голова закружилась.........
Неожиданно он провалился в темноту.


Рецензии