Ласточки

       Кто живёт в Сибири или жил когда-то, тот знает, какая холодная и долгая там зима! Особенно в деревне — занесёт всё снегом, леса и поля сугробами заметёт и спит земля под этим белым одеялом...
Птицы певчие давно в тёплые края улетели, только дятел в лесу постукивает  — то тут, то там мелькает его красная шапочка. Воробышки превращаются зимой в серые грязные комочки, потому что греются по ночам на тёплых печных трубах, где много копоти. И голуби, и воробьи всё ближе к домам жмутся  —  слетают на скотный двор подкрепиться и снова в гнёздышки забьются.
       Всё чёрно-белое вокруг, только небо голубеет, да тёмными пятнами зеленеют сосны, укутанные снегом, среди белоствольных берёз.
Голубой и зелёный — это как надежда на пробуждение природы и продолжение её жизни...
       У каждого из нас есть любимый праздник  —  Новый год, Рождество или День рождения, для меня же в Сибири был самый большой, прекрасный и долгожданный праздник — это Весна! 
Только появятся на снегу тоненькие хрустящие и прозрачные как стёклышки  пластинки подтаявшего снега, зародятся крохотные сосульки по краю крыши и воробьи, чуть пригретые солнышком, весёлой стайкой соберутся и зачирикают в ветвях  деревьев — тут же в душе моей радостная песенка разольётся, похожая на звон капели, воркование голубей, журчание ручейка...
С каждым днём всё раньше солнце встаёт и уже успевает лучами своими проталинки сделать — там гурьбой соберутся ребятишки и, сняв рукавички, станут радостно щупать и гладить прохладную, сладко пахнущую прошлогодней травой, землю...
       В это время из сладкого теста жаворонков пекли  —  бабушка так ловко надрезала тесто ножичком и прищипывала пальцами где надо, что появлялась чудесная птичка с крылышками, хвостиком и глазками из сушёных ягод! Я их смазывала крепким, сладким-сладким чаем, отчего в печи они становились блестящими и золотистыми. Кусочками и крошками этих жаворонков нужно было всех-всех покормить, чтобы не болели и радовались, что Весна пришла и будет теперь сладкая жизнь!
В нашей деревушке было три необыкновенно сказочных человека  — это безродный дедка Миша - золотые руки, маленькая феечка Шима и Божий Странник, который приходил каждую весну жить к нам в деревню  — им я всегда дарила по целому жаворонку! 
Я непременно расскажу вам о них, чтобы там, на Небесах, они знали что не зря жили на этой Земле... 
       Нужно было обязательно покрошить на проталинках крошки для жаворонков, чтобы, прилетев, они могли порадоваться дому и подкрепиться после дальней дороги! И вскоре они прилетали — наступала тогда настоящая весна!
Чистой синевой зацветали подснежники и лес наполнялся розовыми облаками цветущего багульника. На терпко-сладкий запах его слетались весёлые золотые пчёлки и дети набрасывались после долгой зимы на витамины и горстями поедали его цветочки — в серединке каждого из них висели на тонких тычинках сахарные крупинки, от которых рот наполнялся сладким розовым соком.
       И вот, в один прекрасный день, наступало настоящее чудо — в наше небо стремительно врывались с радостными возгласами чудесные Ласточки!!!
Сначала они исполняли какой-то фантастический воздушный танец - выписывали фигуры, пересекаясь друг с другом, то стремительно пикировали на землю, то снова взмывали ввысь! 
   — Мы дома! Как прекрасно Небо! Как прекрасна Земля! - доносились их радостные крики. Только после этого праздничного концерта они разлетались по своим гнёздам и затихали до утра.
        Ласточка  —  такая маленькая изящная птичка, другой такой радостной и красивой в полёте я не знаю! Она даже ходить по земле не умеет — так любит летать!
А какие трудолюбивые и дружные они — весь день трудятся! Как прилетят — гнёзда свои ремонтируют, а у кого нет гнезда, все вместе помогут быстро построить, потом деток выкармливают. Вечером, обычно, соберутся все ласточки деревенские на проводах и что-то дружно обсуждают, но не слышно, чтобы кто-то сердился или кричал на других!
Под крышей нашего сарая было одиннадцать гнёзд ласточек, однажды я увидела, как старая ворона хотела украсть из гнезда птенчика; я прыгала внизу, махала руками и громко кричала, но она не обращала на меня ни какого внимания! 
        Сначала гнездо защищали только три ласточки, но потом их становилось всё больше и больше —  ворона уже не могла махать крыльями, чтобы удержаться в воздухе и полетела головой вниз, теряя перья! Я просто была в восторге — как они ловко смогли все вместе победить такую большую и хитрую птицу! 
Вот так и люди, когда мы все вместе — можем преодолеть любые трудности и беды, и сделать много доброго и прекрасного на нашей Земле! 


       Картинка из интернета, с благодарностью автору.
Чудесные деревенские ласточки - точно такие были в моём детстве!
         


Рецензии
Людмила, очень здорово!
Столько эмоций и красок детства сохранилось в твоей Душе!! Тут и три рассказа бы получилось... Твори, родная!
С любовью и благодарностью,

Ассолько   02.12.2014 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Солнышко! Радуюсь, что тебя это тронуло!

Людмила Павласек   02.12.2014 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.