из дневника

А.Сент-Экзюпери."Южный почтовый"

О том, как погиб его друг, перевозящий почту по маршруту Франция - Южная Америка. Погиб на последнем отрезке пути, ведь летел туда, где его не ждал друг. Распрощался с Другом - и уже ничто не держало его на этой земле - над этой Землей.
Сначала - его история, летчика Жака Берниса. Его еще с детства мечты - бежать от обыденности, тоска по пониманию, по близости, по любви. Та, которую выразить словами не может никто. А ведь это помогло бы людям, сблизило бы их. Но нет, каждый, кто ее испытывает, обречен на одиночество, на вечные поиски - чего? Для женщины Берниса важен порядок жизни, нужна надежность, очевидность материи, вещей, бытия. Спокойствие. Всему свое место. Но ведь это важно! Это правильно! Любовь не сближает этих двоих - почему? Каждый хочет увести другого  в свой мир. "...какая малая часть человека откликается на любовь." Может быть, это "эгоизм", - но он присущ всем. И наверное, люди никогда не избавятся от него. Да и кто знает - надо ли?
Бернис еще раз увидит Женевьеву - она при смерти. Она узнает перед собой Жака Берниса - но не тот образ, который остался в ее памяти, или не тот, который она хотела бы видеть. Они далеки. Бернис делает вывод: "Люди бесконечно далеки друг от друга". Друг. Но самолет разбивается только после того, как Жак в последний раз видится, говорит с Другом в маленьком французском форте посреди Сахары. До этого форта, Порт-Этьен, он дотягивает - из последних сил, ничего не видя, температура воды сто двадцать градусов. Люди далеки, да, но лишь они удерживают - друг друга - на земле. Как неожиданно! Но ведь это так просто! Пара предложений дает ответ на тот вопрос, над которым с рождения бьется человек и человечество! Ведь это же смысл жизни! Искать! И найти! Найти того, к кому ты сможешь приблизиться, понять кого - как можно ближе! Искать Друга! Не поддаваться обыденности и внешнему миру - они закрутят и увлекут на дно. Найти того, само знание о ком, что он существует, где-то за много километров и часов, будет держать тебя и заставлять жить - от одной встречи до другой, на расстоянии в несколько минут или лет.
Оказывается, можно существовать в четвертом измерении - времени.. Можно сказать, смысл жизни - это не то, к чему нужно стремиться, а то, что будет удерживать тебя на земле, если даже больше не будет ничего.. Не maximum, а - minimum.

Спасибо Тебе, А.-С. Экзюпери.


Рецензии