Маленькие монстры

Красивый  пригородный особняк.
Молодая семья: мама, папа и крошечная дочурка.
Папа работает. Мама – дома с ребёнком. На ней забота о доме и  о подрастающем поколении.
Поколение подрастает перед телевизором, между импортными мультяшками и рекламами, в течение которых девочку можно покормить, пока она, открыла рот, уставившись своими любопытными глазёнками в экран телевизора.
Маме некогда. Уборка. Приготовление пищи, стирка …да мало ли дел по дому.
Девочка предоставлена даже не сама себе, а телевизору.
Как у всех маленьких детей, её растущий мозг нуждается в получении информации. И ей предоставили эту возможность.
Честно сказать, не каждый взрослый адекватно воспримет крики, вечный ругательский тон, мельтешение кадров и попросту никчёмность, навязываемую иностранными производителями теле-видео -продукции, предназначенной детям.
У мамы высшее образование. Но, кажется, что это отнюдь не показатель ума.
Мама – дурочка, ну что тебе стоит взять своё двухлетнее богатство, посадить рядом с собой на кухне в соответствующее детское креслице, дать ей книжку, которую можно рвать, пытаться опять складывать. А можно просто рассказывать детю сказки; если их не знаешь, то просто перечислять благодарной слушательнице то, что наболело. А можно петь. Гарантирую, что ребёнок заслушается и даже станет подпевать.
Можно придумать массу полезных занятий для ребёнка. Было бы желание. Может ребёнок вам мешает, то тогда, зачем заводить? Для мебели, по принятому в человеческом обществе обычаю? Но не забывай, мамаша, что ты должна вырастить человека, не зомби.
Приходят гости. Приносят девочке игрушки. Но она отвергает всякие попытки общения. Ревмя ревёт, если выключают телевизор. Это уже маленький монстр – зомби, втянувшийся в виртуальную жизнь и пытающийся переносить виртуал в действительность. Хотя по сути должно быть совсем наоборот.
Сначала научиться жизни. А потом критично подходить к тому, что предоставляется для показа.
Мама умиляется: её дочка умеет поставить телевизор на паузу и потом опять включить. Выключить и опять включить.
Дааа… Какое развитие для тонких движений пальчиков? Никакого.
Вспомнился случай ( к сожалению не записала, где это событие происходило. Но это не кухонная болтовня). В зоопарке обезьяне удалось через решётку вырвать из рук подростка мобильник, на котором он, параллельно с поверхностным раглядыванием животных ( в мобильнике интереснее), умудрялся играть в игру. Обезьяна продолжила игру с не меньшим успехом. И отдавала мобильник только на подзарядку. Если её лишали удовольствия, то приходила в бешенство и никакими способами успокоить её не удавалось.
Умиляйся, мамочка-дурочка, и  дальше тем, что твой ребёнок к двухлетнему возрасту достиг уровня развития обезьяны.
Но ведь так будет и дальше.
Что-то  я так разволновалась за чужого ребёнка.
Да то, что они, маленькие монстры, в итоге пойдут в реальную жизнь. И что у них будет там, на уме, уже известно по Американской демократии. По стрельбе в школах и не только; по тому, что дети совершенно неадекватно начинают воспринимать окружающую действительностью. В виртуале можно оживить мёртвых, но в реальности – нет. В виртуальности стрельба не оставляет за собой реальные трупы, но содействует массовому появлению  больших монстров, не ценящих чужую жизнь. В виртуале: не нравится – то можно выключить или вырубить. А если что-то или кто-то не понравится в действительности? Да, да…Именно так детишечки и станут поступать. И уже поступают.
Успокаивает, что не все родители настолько безразличны к своим детям. Хотя вышеописанная ситуация уже становится правилом, а не исключением.
То, что у девочки мозг уже развивается не в том направлении, это – к гадалке не ходи. Ещё не поздно перенаправить. Но для этого маме нужно потесниться и уступить ребёнку место рядом с собой. Готова ли она, вопрос чисто риторический.




Авторство произведения заверено.
Предназначено только для личного прочтения.
Копии текста произведения допускаются только с указанием
Проза.ру
© Copyright…
Свидетельство о публикации №


Рецензии