Прогулка

 Она, а именно о ней и пойдет рассказ, шла как-то ранним утром с собакой — прогуливала. Её небольшая добрая псинка носилась то по одному краю тротуара, то по другому, весело резвилась и пугала воробьёв и лягушек.  Утро выдалось солнечное.  Озорное чириканье и пенье птах в соседнем лесу совсем заглушили голос окраины города. Ей было хорошо.  Хорошо и просто, как в детстве.. «Бон жюр»- говорила она себе, говорила совсем не потому, что она была француженкой или знала французский, а только лишь потому, что зимой смотрела передачу по телеку  «Французский за 16 часов». Этот удивительный язык так очаровывал, дарил какие-то удивительно пьянящие ощущения. Все эти «парле», «жё те», «привэ», «дю мон» будоражили ее кровь ничуть не хуже легкого вина. А немного вина и пару кусочков сыра всегда настраивали ее на праздничный и романтичный лад!
   Вот и теперь, она шла с удовольствием глядя на встающее из-за леса солнышко, с удовольствием слушала птиц и с радостью сказала собаке «мерси», когда та очередной раз рванулась к прохожему, а потом, вдруг, остановилась, пожалев хозяйку. Прохожий улыбнулся. И теперь ей окончательно стало так хорошо, что осознание счастья обдало ее, как волной. Конечно, счастье! А как же! Череда  черных полос, наконец-то кончилась, на работу ходить не надо — был 2-ой день отпуска, и погода стояла чудесная, как по заказу!  «Силь ву пле» - мысленно произнесла она и улыбнулась в ответ прохожему. «Дансе, труве, аме» - вспоминала она на распев, глядя на проезжающие машины: «Нет- «но жуте па», «но дансе па», «но манже па», «но шанте па».
-Вы учите французский?
  Её удивлению не было предела: тот прохожий, оказывается, остановился и наблюдал за ней.
-Нет, - немного смутившись, улыбнулась она, - я... я просто пою,- ответила она первое, что пришло в голову.
-Отличная песня. Я бы тоже хотел ее петь. О чем она — я не понимаю французский?
   «О,- подумалось ей,- не понимает! И к тому же милый такой очкарик»:
-Простенькая песенка, так себе: о солнышке, о лете, о птичьем посвисте и … и о дружбе.
-И правда, чудесная песенка. А вы ее поете только по утрам?  Или может быть и по-вечерам?
Она удивленно подняла брови.
-Не поймите меня превратно,- торопливо оправдался он, - просто я спешу на работу. И хотелось бы узнать, а в котором часу вы прогуливаете вашу милашку вечером?
-Вечером? Да, прогуливаю. После девяти, пожалуй.
-Я мог бы к вам присоединиться?
-А, почему бы и нет?
-То есть «да»?
-Да? А. Да-да, конечно.
-Здесь после  9?- уточнил он опять улыбаясь.
-Да, конечно.
-Отлично! После 9!- он развернулся  на пятках и набирая шаг упругой, пружинящей походкой направился к автобусной остановке.
«Жё шерш», «жё травей»... «жё экютэ»...
-Да, «се ля ви, мон шер-р-ри!»-сказала она, обратившись к своей собачке, - «ву ис визитер?»


Рецензии