Дорогие мои старики

 
        " Пусть будет смерть, но не будет старости".- Арабская пословица.-



   Наступление зимы и аварийное состояние украинских дорог поставили под срыв нашу поездку в гости к детям и внукам. Новый автомобиль  сиротливо  остался в гараже, ожидая  тепла и предстоящего весеннего  "ямочного"  ремонта дорог.  Единственный выход -  електричка.

  Этот вид транспорта предназначен, в основном, для пенсионеров.         Его главное и единственное достоинство - бесплатный проезд. А то, что вагоны старые, плохо отапливаются и часто туалеты не работают, старое закаленное в битвах за жизнь поколение мало беспокоит.

Сервис, в европейском понимании, в украинских электричках отсутствует! Это вам не польские, словацкие или чешские электрички, где все для человека: и кофе, и бутерброды... Получить кофе или чай вы можете и у нас, правда, их вам предложат в  неудобном, чрезмерно тонком и подозрительном  пластмассовом стаканчике, явно предназначенном не для  распития горячих напитков!

 Вы никогда не увидите на продавцах белых передников, вам никогда не предложат салфеток, и уж точно, вам никто никогда  не улыбнется! Все происходит механически, без человеческого участия, в чрезмерной спешке.   Понимаю, что я несколько увлекся и отошел от темы своего повествования, но не сказать еще об одном существенном изъяне наших электричек я не могу.

 Это их скорость: крейсерская - 40 км в час, а средняя - не более 30! Если и дальше углубляться в тему скорости украинского железнодорожного транспорта, то хочу заметить - средняя скорость пассажирских  поездов составляет 67 км в час! А в Европе, еще накануне Первой мировой войны, она равнялась более чем 100 км в час!  Все перечисленные мною  достоинства  электрички, превращают поездку  на муку, пытку...

    Едем в электрике по маршруту Кривой Рог- Запорожье! За окном метель, "и скучно и грустно, и некому руку подать"....       На одной из станций к нам подсаживается семейная пара пенсионеров!      Он среднего роста. Одет непонятно во что: потертая куртка, неопределенного цвета, старые - престарые брюки, истоптанные ботинки, много раз побывавшие в ремонте. Наш сосед не брит, редкие седые волосы торчат во все стороны.

 Она в таком же старческом " прикиде". Поверх головы накинут потертый серый платок.  Непроизвольно  заговорили о житье - бытье.           Первые пять минут ни я, ни жена не могли их понять.                Наши собеседники - беззубые создания: у него во рту  зубов не более семи , у нее - и того меньше.                На мой прямой вопрос: " Ребята, когда зубами заниматься будете?"- без обиды ответили:" А зачем, уже поздно!"

                Наши старики не такие уже и старые, им по 65 лет.  Он - по профессии машинист электровоза, она - экономист, с высшим образованием. Детей своих они вырастили и выучили. Все живут отдельно.                Старики с оживлением и огоньком в глазах  начали рассказывать о  своих детях и внуках, какие они молодцы и успешные люди.

               Поинтересовался, когда их дети последний раз  проведывали. Пенсионеры робко прячут глаза и отвечают, что-то невразумительное.                Круг интересов наших попутчиков сузился до критической точки: получения никчемной пенсии, закупке продуктов, просмотру телевизионных передач.

                Понятное дело, компьютера у них нет, с интернетом они не дружат, на фитнес, в бассейн и на каток - не ходят.                Один примитивный телефон на двоих, строго ограничен двумя операциями: на прием и на ответ:" Мама и папа! Как вы там? - Все хорошо". Разговор окончен. Наши пенсионеры и не помышляют, что свою жизнь можно устроить совершенно по другому!

   Я не поленился и не спеша "обследовал" все десять вагонов нашей электрички.             Абсолютное большинство пассажиров - люди преклонного возраста.                Из более чем 200 человек, нашего брата-пенсионера, выделил только  десятерых, которые выглядели ближе к европейским "стандартам".

                Остальные  представляли собой сборище жалких, запущенных, обездоленных людей: беззубые, подслеповатые... Очки имеют далеко не все, их бесполезные потуги что-то прочесть в газетах, кроме улыбки и сочувствия не вызывают!                Волосы, как у женщин, так и у мужчин давно не чувствовали руку мастера-парикмахера, выгоревшие, выцветшие на ветру и на солнце.

                Многие пенсионеры донашивают советские одежды. Когда то престижные норковые, пыжиковые и  ондатровые шапки превратились в откровенный хлам.         Вспомнил свои недавние "вояжи" на заработки в "чуждую" и "враждебную" для многих бывших советских людей Европу.

 Наше руководство настойчиво нас в этом убеждает! Но при этом само давно, и надо полагать, навсегда, прописалось в этой "ненавистной" Европе: приобрело недвижимость, шикарно отдыхает на известных и очень дорогих курортах,  лечится там, учит своих детей и внуков, имеет солидные банковские вклады!

                Будучи там, за " бугром", не раз наблюдал за немецкими, французскими, бельгийскими... пенсионерами. Особенно они заметны в выходные дни. Небольшими оживленными группами появляются на вокзалах, центральных улицах и проспектах, в музеях, кафе и ресторанах.

                Одеты западные пенсионеры в модную, добротную  одежду, соответственно ей и   обувь, причем все яркое, разноцветное. Это не наши серость и убогость!                Европейские пенсионеры " вооружены" современными дорогими камерами, фотоаппаратами, планшетами, телефонами...                В ресторанах и кафе они заказывают вкусные блюда и напитки...

                Наши пенсионеры так не живут! Спросите первого встречного украинского или российского пенсионера, когда тот последний раз был в ресторане или когда отдыхал за рубежом по путевке?           Его ответ вас  разочарует!

         А как хочется, чтобы и наши пенсионеры наконец-то получили свои заслуженные привилегии!  Возможно ли это?


Фото из интернета: Очень бы хотелось, чтобы наша власть прозрела, как этот слепой, и обратила бы самое серьёзное внимание на проблемы пенсионеров.

 Примечание: пенсионеры Норвегии ежегодно отдыхают на курортах Испании и Италии за счёт государства!!!! ( Информацию раскопал и интернете). В постсоветских государствах о таком внимании к пенсионерам не приходится даже мечтать!



      








                               


Рецензии
Николай, доброе утро! Спасибо, что подняли "больную" тему и правдиво описали состояние стариков, да и жизни в целом, украинских людей. Мне больно слышать, какие изменения произошли на моей родине. Ведь в советское время работали крупные заводы, на Украине полным ходом шла индустриализация, все должно было развиваться в лучшую строну. Но став "незалежной", так и не смогли стать счастливыми. Не думаете вы, Николай, что сближение с Россией пошло бы на пользу обеим государствам?
С уважением и добрыми пожеланиями, Ли

Лидия Мнацаканова   12.01.2021 07:33     Заявить о нарушении
Лидия,я все это время после общения с Вами был в растерянности... Вы замолчали... Прошу извинить за мои вопросы. По теме, скажу откровенно: И я был на стороне Порошенко. Тогда, после второго майдана всем нам казалось, что жар птица счастья уже в наших руках... Но очень быстро украинцы поняли, что их в который раз жестоко и цинично обманули. Что поделаешь, что было, то было. Теперь прошло просветление, хотя и с опозданием. Конечно, надо возвращаться к союзу с Россией. Не искать врагов там, где их нет. Очень жаль, что наш молодой президент проявил самые худшие качества и трусливо следует по указкам заокеанских правителей. Грустно, дай Бог нам пережить и этот бедлам. Спасибо, всех вам благ!

Николай Кокош   12.01.2021 08:06   Заявить о нарушении
Пришло - описка.

Николай Кокош   12.01.2021 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.