Письмо 111 - жизнь по кругу

Ты теперь опять замолчал, стыдно за последнюю выходку, когда звонил среди ночи и прощался, собираясь сойти в никуда? Живя со мной, что бы ни происходило, ты никогда не проявлял такой слабости и осуждал за неё других. Что с тобой сталось, откуда дурные мысли?!

Да, я знаю, насколько ты зависим от этой женщины, у неё и имя, как у твоей мамы, она столь же жестка с тобой, если не сказать жестока. Ты стараешься заслужить её одобрение, но только и слышишь: «А за что любить тебя, за что?!» Тебя отбрасывает в серую муть, ведь так говорила мама, хотя ты числился в её любимчиках…

После того, как отец забрал тебя от матери, начавшей пить и опускаться, ты так тянулся к ней, что сбегал от отца. Став взрослым стыдился, что подсел на наркотики и пошёл по лагерям, но она знать ничего не знала и знать не хотела. А как ты рвался к матери, когда та через много-много лет прислала письмо с просьбой помочь деньгами на лечение, иначе обезножит. Это было через несколько лет после смерти дочери, в которой сама мама косвенно была виновна. Она сошлась с мужчиной, который домогался её малолетней дочки, от стресса та заболела сахарным диабетом, а заботился о ней до конца её дней твой отец. Вы его все считали бесхарактерным, ведь он не был жёстким, он был мягким, но добрым, верным и преданным вам всем.
Помочь своей маме ни тебе, ни брату было совершенно нечем, через несколько лет пришло известие от соседки, что мать, прикованную к постели, зарезал гражданский муж. Ты очень переживал, терзался, к тому времени не видел её больше двадцати лет, та жила не только в другой республике, была отгорожена долгой стеной молчания и безвестности. Но ты любил свою маму, любил такой, какая есть и не спрашивал, заслуживает ли она этого…

Вот и встретил ту, которая тоже требует любовь и жёстко предъявляет счёт за свою. Ты униженно вымаливаешь её любовь-заботу, а она гонит прочь, в ней всё меньше и меньше остаётся жалости к тебе, ведь она не только «хороший человек», как ты говоришь, она - женщина. А ты унижаешь её бесконечными приключениями на стороне, ведь мамочку бесконечно любят, но не хотят…

Говоришь, что в твоей жизни было всего три женщины,  жена была младше, я старше, третья – ровесница, но ты всех вынуждал быть твоими мамами, видимо, настолько тебе её не хватало в детстве. Кто-то из нас был заботливей, кто-то - требовательнее и эгоистичнее, и это тебя делало слабее, но в любом случае, хорошо начавшиеся отношения заходили в тупик…

И тебе давно пора повзрослеть, иначе до самой старости так и будешь ходить по кругу вместо того, чтобы разобраться в себе. Надо делать отношения по-взрослому равноправными, не взваливая  на женщину роль мамы.

                30.11.2014 г.


Фотография из интернета, спасибо автору.

Начало:http://www.proza.ru/2012/12/25/844

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/09/713


Рецензии
Потрясающее... хождение по кругу... до мурашек...
Новых захватывающих историй!
С искренней признательностью, Ольга,-
Римма.

Ордина   16.05.2017 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма, всегда рада встрече!!!
Вечером зайду, сейчас убегаю, с уважением и теплом,

Ольга Шрейнер   16.05.2017 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.