Первый урок полового воспитания
Директором был Леонид Николаевич Кузнецов, педагог от Бога! Но речь пойдёт не о нём, а о простой техничке, тёте Фросе, которая в войну, ещё молодой женщиной тоже, как и директор, участвовала партизанском движении – была в партизанском отряде разведчицей - связником.
Женщина решительная, «горластая», говорливая, не стеснявшаяся в выражениях и выборе тем. Дисциплину в школе держали два человека – директор школы -Кузнецов Леонид Николаевич и техничка тётя Фрося, которую все звали «Фрося» не упоминая ни фамилии, ни отчества. Фрося, и всё!
Вот в этой «партизанщине», мне выпало счастье вырасти и получить качества, честно сказать не худшие, если сравнивать с температурой «средней по госпиталю», которая всегда остаётся нормальной.
Директор, провинившегося ученика вызывал в кабинет. Не грубил, не оскорблял, называл по имени – отчеству! Посверлит своими чёрными проницательными глазами и сделает такое внушение – мороз по коже, и сразу поймёшь, что далее так себя вести недопустимо, а дети, проходя мимо его кабинета, разговаривали шёпотом и ускоряли шаг. Один мальчик, даже описался, когда директор вёл с ним беседу о его художествах…
Фрося, была тоже «педагогом», но не от Бога – она не во что, не верила, и не перед кем не преклонялась. С нами, учащимися, за наши «фокусы» разговор был короткий. Тряпка, которой мыла пол – по «морде» и весь разговор. И родителям жаловаться не будет, и директору тоже.
Она знала, кто, где и чего натворил, от неё ничего не скроешь. Она не имела ни детей, ни семьи. Всегда была на работе. Не прогуливала, не опаздывала, не отпрашивалась, не торопилась – вся её жизнь принадлежала школе.
С утра она топила печи во всех классах, а заполнив их дровами – старательно мыла полы. О начале занятий извещала, звеня в колокольчик, который постоянно стоял при входе в школу на столе, рядом с настольными часами.
Ничто так не будоражило фантазию детей, как желание украсть старинный колокольчик, который, пожалуй, подавал сигналы учащимся на протяжении всего существования школы – гимназии.
Сотни попыток его спереть заканчивались провальной неудачей. Фрося тут же находила виновника хищения и сам колокольчик. Она сразу определяла, кто горит таким желанием и, куда спрячет смазливую вещь, в случае мнимой удачи…
В школе использовалось печное отопление. Огромные, выкрашенные светлой краской печи стояли в каждом классе, и две в актовом зале, который был проходным. Когда учителя за плохое поведение выгоняли учеников из класса, то они обычно прятались за этими печами.
Директор с профессиональным мастерством всегда находил учеников, где бы они ни прятались, он это делал, как пьяницы находят пустые бутылки - в самых невероятных местах.
Свою горечь, на школьных «врагов», как на «стене плача», дети выражали безграмотными надписями и безобразными рисунками на многострадальных печах. Фрося чинила расправы за художества.
Поймав очередного живописца за росписью печки, она, плеснув тряпкой по физиономии как кнутом, вопрошала:
- Дакуль я буду на печи ваши Х…И терти? (вытирать).
- Это не я! – возражал наглый двоечник.
- А хто? – наступала Фрося.
- Я не знаю!
Фрося добавляла ему тряпкой очередную порцию по морде и посылала:
- Хадзи, узнай! А як не узнаешь, то ащэ заробишь (ещё заработаешь).
Потом Фрося придумала препятствие для художников – намазала солидолом поверхность печи. Карандаши не брались, но двоечники тоже изобретательные – стали тексты выцарапывать гвоздём.
Она применила ответную хитрость – приклеила картонку с надписью: «МАЛЮЙТЕ ТУТ, ХЛОПЦЫ!». Этим призывом она неожиданно отбила интерес у художников – оформителей.
Кто- то на картоне нарисовал фигу, и на этом все успокоились. Картонка исчезла и на кафельной плитке, изображённое глубокими корявыми буквами, читалось только одно выцарапанное слово: «ЛЫСЫ» - оно адресовалось директору…
Я у Фросиной тряпки тоже был не последний клиент…
Отличились мы с моим другом Лёней Соколовым на простом деле. На большой перемене, к горстке моих соратников подошла строгая, по тем временам, довольно прилично одетая дама и понесла на нас воспитательные претензии.
Я не помню, что ей не понравилось в нашем поведении, вроде мы ничего плохого не делали. Слово за слово, зацепились… От неё последовали угрозы. Мы не уступали. Она решила выяснить наши фамилии. Отличницы ей в этом помогли.
Прежде чем побежать к директору, она направилась в стоящий на улице туалет. Он представлял собой деревянную постройку, разгороженную вдоль. С передней стороны нарисована буква «М», а с обратной, буква «Ж».
От начала постройки были кабины для учителей, только с разных сторон, по половой принадлежности. И вот, когда дама зашуршала, мы с другом, бросили в общую на два отделения выгребную яму, под струю предполагаемого оппонента, огромный булыжник. Брызг и неинтеллигентных слов возмущения было много.
Но мы убежали не дослушав. Женщина, как, оказалось, пришла с проверкой от ГОРОНО, а мы сорвали эту проверку, наделив её неприятным запахом. Фрося нас высчитала, но не сдала…
Но, опять не об этом я хотел сказать. Наступила зима, на улице холодно и мы туда уже не бегали за соплями, а развлекались на переменах в здании школы.
Была у нас такая постоянная игра в «козла». Дети становятся в ряд, друг за другом, с просветами в несколько метров, согнувшись, и последний в ряду разбегаясь, прыгал через каждого и, завершив прыжки, становится в такую же позу, ожидая следующего прыгуна.
В игре участвовал Жан Сытько – наш сверстник, рослый, упитанный, весом не менее 70 кг, но добродушный и мы, всякая мелкота паразитировали на его доброте.
И вот, когда он, прыгая через меня, должен был опереться на мою спину, я пригнулся. Жан, потеряв опору, с размаху брякнулся на пол. Я убегать. Он за мной. Поймал! Весь кипит…
Я ему говорю:
- Жан, я такой маленький, а ты такой здоровый… Не ужели тебе не стыдно обижать маленьких?
Он растерялся. Улыбнулся и отпустил мой воротник…
Я тут же, дал ему пинок под пятую точку опоры и убегать. Он за мной. Я, оглядываясь на него, распахиваю дверь, чтобы выскочить из зала, а тут Фрося, с охапкой дров! Я со всего размаха носом впаял в эту охапку!
Носом выбил дрова у неё из рук и побежал по лестнице на первый этаж. Чувствую, лицо заливает кровью. Пришлось спрятаться у Фроси в «кабинете» - каморке с набором хозяйственной утвари.
Глянул в зеркало и ужаснулся. Кожа с носа задралась до бровей. Боль и жжение даже от движения воздуха. Сижу как сверчок, не знаю, что делать. Пришла Фрося, поглядела. – До свадьбы заживёт! – весело сказала она и не прогнала на уроки.
Прозвенел звонок, начался очередной урок. В коморку вошли старшеклассники – Вася Крупский и Юра Алюшин. Им было более двадцати лет, переростки. В войну школы не работали и всем молодым людям давали возможность завершить обучение вне зависимости от возраста.
Ребят в этот день вызывали в военкомат, и они на уроки не пошли.
Возвратилась Фрося.
- Ну, что скажите, женихи? Покурить пришли? Так получите у меня.
- Ты, Фрося, нам лучше про любовь расскажи. У тебя богатый опыт, – сказал Юра Алюшин.
- Да что про неё говорить, всё уже позади. Было время… Было…
Да любви у меня, можно сказать, не было, но мужиков крутилось вокруг – тьма! Только успевай принимать страждущих… Знали мою доброту и половую слабость, лезли, как мухи.
Замуж никто не предлагал. Я не обижалась, знаю, что некрасивая.
- Так у тебя фигура хорошая – заметил Вася.
- Пацаны, вы, пацаны! У голодных до баб мужиков вся фигура в одном месте… и вся краса пра меж глаз, на супротив носа…
Гэта зимой, не сильно доступишься, як кальсоны натягнешь на сябе, бо холадна, а летом – ветром задерёт спадницу и ты вся, як на ладошке.
- И кто у тебя был в кавалерах?
- Лягчэй казаць, хто не был. Кожны норовил кавырнуць – и камандзир, и запалит, и радавой, необучаный. Такие были красавцы и начальники спесивые, а як прыпячэ ахвота, дыг гатоу зубами рваць гэтую красавицу, якая ва усих роуная, адкуль не паглядзи. Вось як у жыцци.
- А детей у тебя не было? – нет, хлопцы, не было. Не прылипала кА мне, таму мабыць и мужики липли, бо алиментов не баялися.
- Фрося! А кто тебе больше всего запомнился? – спросил Юра Алюшин.
- Да усе роуныя. Як была маладая, ды у ахотку – никому не щкадавала. Да и вайна подхлёстывала… Сеня жывеш, а што заутра буде? Бог ведае, а што взяу, тое и твае…
Прауда, запомниуся адзин. Малады мужчына, можна казать пацан. Убежал из гетто, а из горада – как выйсци? Кругом немцы правяраюць. А тут мужики шли на поле з косами и граблями на сенакос.
Я ему подказала: - Иди к мужикам, возьми косу на плечо и топай разам з ими. Немцы ведаюць, што яурэй з касой ня буде, ён лепш са скрыпачкай…
Так и адбылося – на яго немцы и ня глянули. Прывяла я яго у партызаны. Камандзир прынял и казай, каб я пазабоцилась. Жалко мне яго стала. Накармила, прывяла у землянку, ён перапуганы, нервны, весь калоцицца.
Абняла я яго, прыжала да сябе, а ён тут жа адшукау, что у мяне не вельми хавалась… Вот так.
- Тётя Фрося! А как его звали? – спросил я.
- Как его звали, как его звали… Да звали иго просто – ЕВРЕЙЧИК! Остальное не помню.
А ты Сярожа, так прытаился, што я забыла пра цябе. Усе наши секретные разговоры услышал? Гляди, не балтай. Эти хлопцы узрослыя, а ты малават… Как нос? Ничего? Пайду званок даваць а вы разбягайцесь, бо нарвецца директар, усим увалиць…
Так я прошёл первый открытый урок полового воспитания.
Свидетельство о публикации №214120200787
Нина Бойко 20.01.2015 21:47 Заявить о нарушении
Петров Сергей Петрович 20.01.2015 21:56 Заявить о нарушении