Satus iterum. Агния. Глава 2

       Вел не знала чем себя занять, достаточно долгое время, а уж после отъезда младших, так семья называла Дэниэля с Евгенией, и подавно, погрузилась в уныние. Но долго находиться в таком состоянии он не могла, душа требовала действия. Она вошла в комнату дочерей, когда те собирались на работу, глянула на них и удрученно вздохнула:
- Счастливые! У вас есть чем себя занять. А я…. – девушки уставились на нее, не понимая причину таких вздохов, а она продолжала: - Может, самой проехаться, глянуть на мой миленький, любименький офис?
- Мам, смотри сама. – ответила Влада. – Раз так тянет, то….
- Да, надо повременить! – махнула рукой и пару раз кивнула головой: - Только, чем же себя занять?
Обе дочки-красавицы запечатлели у нее на щеках поцелуйчики и продолжили наносить макияж. Внизу долго звонили в дверь, но как не странно, никто не открывал, и она решила спуститься, проверить, куда это все делись.  Однако, уже выйдя в маленький холл второго этажа, услышала голос мужа и замедлила шаг.
- Спасибо! Конечно, я всем сообщу. – говорил кому-то Эдгар. - Нам надо подъехать, подписать бумаги?
-До суда не обязательно. – Ответил Эду не знакомый Вел мужской голос. – До свидания.
Вел услышала как муж, провожая гостя, понизив голос еще что-то уточнял, затем щелкнул замок и его шаги приближались:
- Кто к нам приходил? – не сдержалась, задала вопрос.
- Следователь заезжал, лично!
- И какие новости? – Глаза Вел блеснули и прищурились.
- Следствие закончено и передано в суд. Нападение, как все и предполагали, совершил Станислав. Он во всем сам сознался. Его родственники выплатят Роману дивиденды, довольно таки не малую сумму, а еще и за моральный ущерб.
- И это все! – Вел переполнял гнев.
- Нет, спичка моя. Станиславу светит приличный срок, но проведет он его в закрытой клинике. Даже не знаю, радоваться, или печалится?
- Ты о чем это?  С чего вдруг ты думаешь, что он попадет в психушку?
- Это не предположение,  уже факт. Вел, я просил не вмешиваться? Только вот вы, почему-то, не слушаете!
- Я тут причем?
- Вот только не надо! Я тебе не устаю повторять, заметь - постоянно, если я молчу на твои действия, это не значит, что не знаю! Этот же раз, я заранее тебя просил, даже умолял - не всовывать свой маленький нос в это дело! А теперь подумай, вот сейчас, постой тут и подумай, глядя мне в глаза – если его родители, а они состоятельные и даже влиятельные люди, купят заключение о его невменяемости? Ты понимаешь, что он будет в больничке, как в санатории. И выйдет, так это быстренько, даже не прочувствовав тяжести своего преступления.
- Ты считаешь, в тюрьме поймет? Я не уверена, оттуда он может выйти еще быстрей, а главное - законченным отморозком! Эд, мы же можем контролировать процесс его аттестации и лечения.
- Ты правильно говоришь, можем! Я, конечно, займусь этим.
- Вот и займись, а не на меня беспочвенно ори!
- Не орал я, просто  одного не пойму, зачем ты это сделала? И не отводи глаза. Ты что, опять  что-то задумала?
- Я?! Даже не успела осмыслить сообщение.
- Нечего тут осознавать. Вел, дорогая, просто так совесть ни просыпается, еще ни у кого из преступников, галлюцинации потерпевших не появляются! Я парня, конечно еще не видел, но судя по тому, что я услышал…. Эх, жена моя родная!
- Чего ссоритесь? –  Славки появились на их голоса.
- Мы не ссоримся. – Ответил Эд, подарил Вел еще один недовольный взгляд и повернулся к дочкам. – Стас во всем признался. У него, в момент просветления, были муки совести.
- Что значит в момент просветления? – Спросила Владка.
- А то и значит, что некто приложил к нему не только руку, но и все, что имел. Теперь этот паршивец, признан невменяемым.   Его уже определил в клинику, скорее всего он там и проведет время, пока все не уляжется.
- Там ему и место! – Владка приняла известие спокойно, не совсем осознавая, что это выгодно не им, а Стасу. – Зато я знаю точно, в органы ему путь закрыт!
- Не буду спорить, закрыт. Но он может преспокойно работать в любой юридической компании и делать свои делишки!  - Пояснил ей Эд. – Ладно, девочки, я поехал на фирму, нельзя этот вопрос оставлять бесконтрольно. А вас прошу, не делайте больше того, что нам всем может помешать!
- Ты это о чем? – дуэтом спросили Славки.
- Мама пояснит. Ромке, пока, скажу только то, что он признался и дело передано в суд. Пока!  Славки попрощались и уставились на мать.
- Вы спешите? – уточнила Вел, на лице была хитрая ухмылка.
- Хотелось бы пораньше явиться на роботу.  Однако ждем твоего пояснения, что это отец перевел на тебя стрелки?
- Он считает, что мы помешали правосудию.
- То есть?
- Вот то и есть! Типа - заставив его признаться, мы сделали ему одолжение, он теперь больной! Но папа не учел одного, что и я это так не оставлю! Ладно, вы постарайтесь вернуться сегодня раньше, обговорим. Ромке сами скажите, или мне сходить? Ему назначили компенсацию, сумму пока не знаю. 
- Вечером увидимся, - замотала головой Владка, - он же с отцом уезжает.
- Ах, да, я и забыла!
****
Эд действительно спешил. Роман уже топтался на улице и нервничал так, что и не вооруженным взглядом было видно.
- Ты чего трясешься? – Спросил Эд, открывая перед ним дверь автомобиля.
- Боюсь! – Садясь, ответил парнишка. Эд вопросительно смотрел на него. А тот пояснил: – Вдруг не получится.
- Не получится, что? Странный ты человек! Не к чужим людям едешь. Зато будет с чего начать и куда стремиться. Получишь практику, а не теорию. – Он вырулил на проспект и поехал значительно медленнее, чем сделал бы это, будь в машине один. – Я предложил тебе место в нашей фирме, но ты можешь и отказаться.
- Вы тоже думаете, что у меня не получится?
- Я этого не говорил.
- Тогда зачем мне уходить?
- Уходить я не предлагаю.  Предупреждаю - у нас тебе придется начать с самых низов.
- А как по-другому?
- Ну, это у каждого, по-разному. Я, лично, был у отца на посылках, курьером, прежде чем занять стоящее место, хотя закончил два высших, лет так… десять. – Эдгар сказал и прикусил губу, поняв, что срок может родить у парня кучу вопросов. Но, как видно, Роман не совсем еще оправился, чтобы быть внимательным к мелочам и задавать лишние вопросы или просто принял слова эда, как нечто аллегорическое.
- Я лучше потихоньку, буду набираться опыта.
- Правильно! Пока в дороге, вернемся к земному. Стас признался в покушении. Его родители предлагают тебе компенсацию. Сумму точно не знаю.
- Компенсацию? – Задумался Ромка и начал нервно тереть ушибленный висок. – Даже не знаю, нужна ли она мне.
- Еще как нужна! Вот ты наивный человек!
- Эд, а Вы давно работаете?
- Давно, начал еще шестнадцати не было. Ну, первые шаги я тебе сказал, были мальчиком на побегушках, затем занимался только бумажной волокитой, читал, вел переписку, подшивал дела и все прочее. Года два прошло, прежде чем отец начал брать меня на заседания, в качестве ассистента – секретаря. Потом отправил учиться, вернулся и опять был на подхвате. Зато теперь - любое дело не страшно.
- Да, а мне уже двадцать пять, пока пройду весь путь, можно и о пенсии подумать.
- Сколько? – Эд удивился. – Я думал тебе лет двадцать, ну максимум двадцать два!
- Я же после армии. Год работал, надо было на учебе скопить.
- Ну, ничего, друг, жизнь твоя только начинается.  Считай, что ты только подошел к старту.  Да, собственно после подвига, так и есть…. Вот и все, почти приехали. Не шифруйся, не обращай, сильно, ни на кого внимание. Пока присматривайся, на днях решим, чем тебе лучше заняться.
****
Мэйсон пронесся мимо Эда и понял, что тот его не заметил. Поставил байк в гараж и, входя в дом, крикнул:
- Барышни! Я вернулся.
- И чего кричишь, мы же вот. – Счастливо улыбалась Мира, соскучившись за эти дни.
- Думал, вы еще наверху. – Он нежно поцеловал ее в щеку и поздоровался с остальными. – Куда это Эд так спешил, что на меня даже не среагировал.
- На фирму. Стас признался во всем, поехал разруливать. – Ответила Владка.
- Ясно! Значит, дела продвигаются. Вел! Вы не хотите наведаться в агентство?
- Зачем?
- Стремно мне. Сам не пойму что, но есть кое какие подозрения. Пообщайтесь, пожалуйста, с их руководителем.
- Ты мне толком говори, что тебе не нравится в агентстве. Или журнал и газеты тоже требуют моего внимания. – парень покачал головой и повторил, что именно работа агентства по проведению праздников его настораживает. И все, больше ничего не добавил. Вел настаивала. – Сон, тебе нечего стеснятся, ты никого не закладываешь.
- Приезжаю я вчера к ним и понимаю - все ведут себя более чем странно, глаза бегают, стараются отпихнуть меня, или поскорей спровадить. По бумагам все вроде правильно, но мне кажется, они проводят левые вечеринки.
- Тебе кажется, или ты уже знаешь?
- Точно не знаю. Слышал разговор сотрудников, девушки курили возле умывальника и обсуждали «ночной кооперативчик». Увидели меня и оборвали разговор.
- Значит, у мне есть чем занять себя! – Мэйсон увидел, как она обрадовалась и замер. – Ты молодец! Только, все что я услышала, печально! – Сменив радость на серьезно-деловой вид, побежала одеваться, не забыв распорядиться: – Дети, вы в редакцию, я забираю Сергея!
- Конечно мамочка, удачи! – Проговорили девочки.
Она же крикнула, уже сверху:
- Это не мне, это вы им пожелайте! Эх, жаль моей Гении нет!
- Не может по человечески! – Засмеялись сестры и обняли Мэйсона. – Что ж, друг – товарищ, вези нас на работу.
Виктория, правая рука и подруга Вел, давно передала правление какой-то молодой, как ей казалось тогда, респектабельной девушки. Вел, сама преемницу не видела, но получая отчеты, была довольна. Боясь, что встретит кого-то из старых работников, знавших ее лет пятнадцать назад, какое-то время в агентство не наведывалась. Но на сегодняшний день эта тревога отпала, она уже знала, что коллектив молодой и никто подолгу не задерживается, не то, что в прежние времена. Поэтому подъехала специально без звонка, за полчаса до перерыва. Уже то, что в офисе курили и праздно болтали в умывальнике, был повод уволить половину, если не всех. Она вошла, бросила внимательный взгляд во все стороны и направилась к кабинету.
- Добрый день! – Встретила ее совсем молодая и не очень приятная девушка, якобы секретарь. – У нас через тридцать минут перерыв.
- Вы так сообщаете, словно не нуждаетесь в клиентах.
- Не жалуемся!
- Милочка, а вы всегда так разговариваете?
- Как? – Уставилась на нее нагло девица, перед этим оценив прикид Валери с ног до головы.
- Предвзято. Я не респектабельно выгляжу? – Та скривилась. – Может, пригласите менеджера?
- Нет свободных, все на выезде.
- Странно, а кто есть?
- Руководитель, но у нее сейчас совещание! Подъезжайте лучше, после двух.
- Ну, нет, до двух я, ждать не намерена! – Сказала Вел и взбешенная встречей пошла дальше.
- Девушка! Вы куда?
- Прямо! – Вел не дала той возможности преградить ей путь и открыла дверь. Комнате была пустой. Подошла ко второй – человек пять вальяжно распивали кофе, кто - болтая, кто - играя, или копаясь в интернете. – Замечательно! – Сказала она и резко развернулась, решительно  направляясь к руководству.
- Я же сказала, после двух! – НЕ унималась секретарь, гундося, идя за ней и смотря на нее с презрением.
- Займи свое место, пока оно у тебя есть!
- Я вызову охрану!
- Даже так?! А что это я их не заметила входя? – и она открыла дверь кабинета, где раньше сидела Виктория, а сейчас красовалась табличка: «Руководитель. Гриффис Наталья Петровна.»  Вел поддела листик и вытащила его из-под стекла. В комнате сидели два парня и три девушки. Бутылка вина, коробка конфет, нарезки колбасы и сыра.
- Я ее останавливала. – Прогнусавила за спиной «амеба»-секретарь.
- А я не остановилась! – заявила Вел. - И так. – она глянула на вои наручные часы, чем привлекла взгляды всех присутствующих: - До перерыва двадцать пять минут.
- И что? -  Перебила ее одна из трех, недовольных дам. По виду явно Наталья Петровна. – Вас вывести?
- Думаю, не получится. Ибо, вы меня уже вывели, Наталья Петровна, из себя! Сворачивайте-ка свои посиделки. – Вел достала мобильный. – Эд, я в агентстве, сможешь приехать?
«Солнце, часа через полтора.»
- Замечательно! – Сказала Вел и повернулась к собранию, никто не сдвинулся с места. – Оказывается, хамство здесь надо искоренять с головы. Я сказала - подъем!
 Парни встали.
- Нам ее вывести? – Спросил один, глядя на женщин.
- Не получится, дорогой! – Ответила за них Вел.- Кстати, а ты тут больше не работаешь! И ты тоже. – повернулась она к секретарю. – Хозяев, любезные, если и не знаешь в лицо, то надо чувствовать! И пока я не вызвала сюда, свою охрану, тихо берем личные вещи. А вы теперь, Наталья Петровна, с подружками, сидите, у нас будет долгий и, жесть как серьезный разговор. Сергей! Проследи, что бы эта троица ушли как нужно! – крикнула своему охраннику, уже застывшему у двери. Сама же, не поворачиваясь, беря под контроль кабинет, заблокировала входную дверь, хотя прекрасно знала, что Сергей никого не выпустит, и не впусти, не проверив как полагается.
- Да кто ты такая! – подола голос Наталья, не поняв брошенной Вел фразы.
- Вот только распылять мой гнев, еще больше не надо, будет хуже!
- А зарплата? – Ныла секретарь.
- После того, как я проверю трудовой договор и основательно подумаю! – ответила Вел. Затем, услышав, как Сергей выпустил уволенных из здания, позвала его в кабинет, похлопала по плечу и подмигнув,  пошла в комнату агентов:
- У кого есть желание работать здесь и дальше, привели себя в порядок, ну и мысли тоже. Через час буду беседовать с каждой! – удалилась, оставив все в шоке. Наталья Петровна капалась в компьютере.
- А вот этого делать не стоит. – Вел подошла и подняла ее бесцеремонно, села на ее место. – Сергей, пожалуйста, проследи за общим порядком. – и вернула внимание  к «кумушкам». – Так, что мы тут празднуем? Да вы сидите, теперь уже сидите, разговор у нас будет долгим.
- Может, вы все-таки объясните? – Начала одна из троицы, более спокойная  и трезвая. Вел измерила ее взглядом, полным снисхождения, как посмотрела бы на больного проказой:
- И что мне вам пояснить?! Как вы тут барзеете и наживаетесь за чужой счет? Или растолковать, почему я недовольна, увидев такое в рабочее время? Нет, дорогие мои, это вы мне, быстренько, пока не подъехал наш юрист, попытайтесь оправдаться и вразумительно поясните, кто из вас кто, и что тут делает.
- А не боишься остаться без сотрудников? – Наталья Петровна, прикинула на глаз возраст Вел, посчитала ее неопытной девчонкой. Причем, вспомнила, что ей говорили о хозяйке. Припомнила, что в журналах видела ее фото, появляющееся время от времени в разделе «редактор». И решила взять нахрапом, как делала  постоянно и с каждым вторым.
- Я?! Нет. Да и сотрудников я не вижу, передо мной кучка охамевших, бездарных баб! Так, вижу вы непробиваемы, значит, хватит нам патетики,  приступим к тесному знакомству. Ты кто? – Перевела взгляд на сидевшую с края брюнетку.
- Валентина.
- Меня имя не интересует, должность.
- Менеджер по работе с клиентами.
- Обана! Как здорово. Тогда поясни-ка мне, менеджер Валентина, что входит в твои обязанности?
- Следить за работой с клиентами.
- То есть - это твой отдел там сидит в порно сайтах?
- Отдел мой, а у них перерыв! – Валентина попыталась подняться, но ноги не слушались. Подумала, что из-за выпитого, плюс волнение. Расслабилась, решила подождать, пока всех не отпустят или кто-то первый не пойдет к двери. Не очень-то хотелось лишится нагретого местечка.
- Перерыва еще и близко не было, когда я заглянула. Ни один не отвернул лица от экрана. Даже не поинтересовались, может клиент. Но это ладно. Интернет им зачем? Ты из своей зарплаты оплачиваешь все  потраченное на игры? Молчи! Мне ответы твои теперь не интересны. Твоя зарплата?
- Устраивала.
- Ясно, следующая.
- Я заведую организацией программ.   
- Подчиненные где?
- Приходят в определенные дни. Сценарий утвержден давно, на все мероприятия.
- Я так понимаю, все, что было наработано до твоего появления, до сих пор крутите. Нового ничего!
- Почти, изменения конечно делаются.
- О, в этом я даже не сомневаюсь. В ночную, работаете сами, или? – Женщины молчали, но она видела – этого вопроса никак не ожидали и серьезно трухнули. – Устроили мне тут бардель! Ну, ничего, опыт есть, значит, на панели не пропадете. Я вам устрою такой расчет, что ни в одно приличное место не возьмут! Пароль! – Резко перевела свое внимание на Наталью Петровну, та молчала. – В принципе, он мне не нужен. А это хорошая штучка! – Подняла она флешку, которую не успела спрятать горе руководитель. – Все свое ношу с собой? – Вел саркастически улыбнулась. – Ну, хоть чем-то удивили. А где бухгалтер?
- Я вела сама.
- Удобно, правда? Хозяева доверяют, проверки редко. Но вот не задача, иногда приезжают и, в самый не подходящий момент. Что ж ты так дергаешься, Наталья Петровна?! Все мы люди взрослые, все опытные, о двойной бухгалтерии знаем. Что, на флешечке? Ой, как не ловко то получилось… - Вел слышала, как они пытаются выйти из - под ее контроля. Но ей было не сложно контролировать этих трех, сидя, как ни в чем не бывало, и потешаться их безвыходностью. А женщины в недоумении, боялись даже спросить друг у друга, что  это их так пригвоздило к дивану.  Вел опять взяла мобильный. – Мэйсон, девочек привез?
«Давно.»
- Ты мне нужен здесь и срочно!
- Вот гаденышь! -  Тихо выдавила Наталья подругам.
- Ты даже не догадываешься, какой! – Бросила ей Вел. – Но есть и другие, а они - похуже будут.  – Сделала следующий звонок. – Виен! Я в агентстве. У нас ЧП.
«Что случилось? Я отключалась от тебя.»
- Двойная бухгалтерия, пьянки на рабочем месте, в рабочий час, ночные кооперативчики, думаю, я найду еще нечто привлекательное. Как давно работает Наталья?
«Полгода. Пришла по протеже предшественницы.  Я сейчас подъеду.»
- Давай завтра. Мне достаточно просто твоих звонков, ну ты поняла…. Скажи только, договоры с сотрудниками и их трудовые где?
«В сейфе. Я настроилась на мысли Натальи.»
- Отлично.
«Все в офисе, она в полной панике, не ждала. Да и никто не ждал. В столе, в верхнем ящике, лежит какой-то документ, она очень хочет его забрать. Ты их держишь? А то они не понимают, что происходит.»
- Да, пробудут здесь пока Эд не приедет.
«Я звоню Жану, но они не смогут приехать быстро.»
- НЕ волнуйся, начать мы сможем и сами. Звони, если что.
«Обязательно». – Виен отключилась и Вел, положив мобилку на стол, задумалась, сейчас достать то, что сказала мама, или подождать. Ее перебила Валентина:
- Можно я пойду, мне тут делать нечего.
- Тебе у нас действительно делать нечего, но ты подождешь, пока я не разберусь с твоим отделом. А начну я с него! – Сказала и заметила, как просветлело лицо Натальи в надежде. Тут же засветился экран сотового:
- Это я! – Дернув дверь и не открыв ее, сообщил Мэйсон.
- Входи! – Сказала ему Вел и прикрыла глаза, мысленно открывая дверь.  – Хорошо, что вдвоем! – Увидела она Владку.  – Значит так – это Валентина. Идите с ней и начните с проверки трудоустройства. Что-то мне подсказывает, что работает пятеро, а оформлено намного больше. И, Владислава, займитесь коллективом. Надо уволить всех – значит уволим! А с Вами, Валентина я не прощаюсь.
- Естественно! – Недовольно бросила женщина, поднялась, немного постояла на месте, соображая, что ее так придавливало к дивану и, прочувствовав на себе твердый глаз Мэйсона пошла за Владой.
Наталья,  женщина 32-35 лет, выхоленная,  хотя цвет лица и подсказывал о любви к горячительным напиткам и праздным ночам, общий вид ее давал понять – живет в достатке. Она изучала Владиславу молча, как несколько минут назад изучала Валери. Затем опять вернулась к Вел, с ухмылкой, полной сарказма.  Ее бесила эта девчонка, решившая поучать, и ее прорвало:
- Концерт хороший, мне понравился. – сказала она и поддалась вперед. – Я даже где-то поверила. Возможно ты и хозяйка, только на работу меня брали другие. Поэтому, я не позволю с собой так разговаривать, а тем более, шнырять тут.
- Уже разрешила! Скажу больше, еще дозволишь и не раз. А запретить мне устраивать проверку, не доросла! И учти, если я найду в твоих записях расхождении хоть на сотню, пожалеешь! И как минимум, оплатишь налоги из украденного. – Вел усмехнулась и продолжила: - Или сядешь, есть у меня и такая возможность. Не смотрите на меня, я не шучу. – Вел открыла ящик, о котором Наталья так боялась. – Ой, что-то интересное мне увиделось! – Она подняла папочку, положила на стол, а под папочкой лежал фирменный лист, с оформленным договором, на проведение очередного ночного праздника. В конце стояла сумма значительных размеров. Вел хватила взгляда, чтобы понять, что это за договор на самом деле. Даже уйдя с агентства, Наталья могла выполнить его и заработать приличную сумму. Желающие легких денег, Вел это уже поняла, у нее есть. Но тут приехал Эд и,  удивившись запертым дверям, набрал ее: - Какое ты у меня сокровище! – произнесла Вел, сдерживая вздох облегчения. - Даже раньше, чем обещал. Заходи, мы тут интимничаем сегодня. Сергей, открой Эдгару дверь. – Крикнула она так, как могла кричать только Вел, обе женщины поморщились от ее громкого голоса. Эд пришел с Романом:
- Добрый день! – Вежливо поздоровались оба.
- Вряд ли он для них добрый! – Усмехнулась Вел, сняла с двух барышень контроль и поднялась. – Присаживайтесь, тут работы не початый край! Эд, посмотри на эту бумажечку в первую очередь. Как тебе? – Эд бросил на документ быстры взгляд и поднял к ней голову. – Прикинь из моего агентства, с такой репутацией, сделать бардель! Но это еще не все, вот флешка, а там, я уверена, вся правда, что эти кумушки создали.
- Ты не открыла? – Удивился Эд.
- Так пароль же. – Так же с улыбкой ответила она мужу.
- И все?
- Увы! Есть еще секретный, железный ящик. Сегодня он для нас черный, самолет же падает.
- Роман, твое задание. – Позвал парня Эд. – Открываешь сейф, ключик я вижу в замке, достаешь документы, присаживаешься за стол и досконально изучаешь.
- Понял!
- Ну, это надолго. – Проронила соратница Натальи.
- Могу ускорить, если пройдем в другой кабинет и поговорим. – произнесла Вел.  Женщина поднялась и пошла вперед, говоря:
- И откуда вы такие правильные взялись?
- Вот когда сотворишь что-то свое, выносишь, выстрадаешь, доведешь до ума, вот тогда и поймешь. Присаживайся пока не посадили. – И Вел решительно заняла ее место. – Это, я так понимаю, телефоны сценаристов и тех, кто якобы, «творит» незабываемы вечера. – женщина молчала. – Слушай, ты, конечно, можешь молчать и пойти с Наталье как соучастница, а можешь просто быть уволена. Выбирай.
- Что выбирать-то?
- Не тяжело быть глупой? Выбор у тебя между сроком и пометками в трудовой, а как всем известно, все заносится в государственный реестр и любой руководитель, прежде чем нанять, интересуется. Но можно же по собственному желанию уйти. Да, забыла добавить, я обычно во все кадровые сообщаю, с фото, за что уволила.
- Ну, сделали мы пару левых вечеринок.
- Всего?
- Да, с такой зарплатой…
- Что вы говорите! Зарплата маленькая. Сейчас еще проверим, какая она в трудовом, а какая - в конверте. Вот тогда и обсудим этот вопрос. – Вел говорила, а сама проверяла ее записи, компьютерную версию оставив на закуску. – И ты, поработав на заводе, сравнишь… Ага! – Подняла голову к ней. – Плохой ты специалист, столько лет по наработанному до тебя материалу. Не скучно?
- Нет.
- Значит, это не твое. Тем лучше, тем легче тебе сменить направления в жизни.
- Я могу идти? Бумаги все на месте.
- Нет, пока юристы не проверят  твой трудовой договор.
 Женщин усмехнулась:
- Я так понимаю, зарплаты мне не видать?
- А заработала? Только честно. Милостыню я, конечно, подаю, но совесть не замучает, не калека же? – Такого отвращения в свой адрес, как выражалось на лице этой девицы, Вел не видела еще ни разу в жизни. Их прервал стук в дверь, появилась Влада:
- Вакансии открыты.
- Позвони, пожалуйста, Мирославе, пусть даст срочные объявления о наборе сотрудников и конкурсе сценаристов.
- Окей! – за Владой в кабинет вошел Эдгар:
- Это ваш трудовой договор? – Женщина кивнула. – Здесь написано, что вы получали полторы тысячи.
- Да, я же сказала, что зарплата маленькая!
- А вот это, - Эд никак не реагировал на ее слова. – Распечатка с флешки. Самый минимальный ваш доход – четыре тысячи в месяц. Перечислять все? Разница не маленькая. Думаю, он перевел взгляд на жену, - заводить дело необходимо!
- Не надо. Я уйду сама, без зарплаты, за протекший месяц.
- Так вы ее уже получили! – Не сдержалась Вел.
- Вы обещали! Все записи у вас, артисты приедут по первому звонку.
- Господи! Неужели Вы не понимаете, сотрудников найти проще, чем работу! – Эд повысил голос, но тут же убрал тон до минимума. – Подписывайте эти бумаги и можете идти. Из города не выезжайте в ближайшую неделю, там я с вами свяжусь, когда решу, что делать дальше.
- А налоги?
- На вашей совести. Если вызовут, объясняйтесь, как хотите. – Она все подписала, схватила свою сумочку и убежала.
- Что там? – Спросила Вел не спеша покидать кабинет.
- Не так плохо, как могло быть. Хочешь наказать?
- Мне все равно.
- Вел, о чем жалеешь?
- О двух вещах. Что отделила редакцию от агентства и что все запустила! Сама не заметила, как начала доверять людям, а зря!
- Поверь, они немного нагрели руки. Всего четыре левый сделки.
- Ого! Целых четыре! Ты главное забыл - наша репутация. Блин! Опять я в долгу перед Мэйсоном. – казала не жалея, не в укор муже, просто констатировала факт: - Это уже становится закономерностью. Ах, если бы не он, то я бы уехала, так и не решившись зайти сюда.
- Вижу, месяца два ты будешь здесь ночевать.
- НЕ знаю, как пойдет. А как Роман?
- Хороший мальчик, только опыта нет.
- Наверстает, наработает, наживет! Эд, реши сам, пожалуйста, с этой…
- Я уже понял.
- И еще. – Она подняла к нему совсем грустные глаза, полные слез и боли. Эд присел у ее ног и старался хоть как-то подбодрить. – Я уволила секретаршу и двух охранников….
- А охрану-то, зачем?
- Бухали с ней.
- Это за дело! Не волнуйся, охрана не проблема. Так я пошел? – Вел кивнула и Эд поцеловав ее глаза, так нежно, словно снимал слезинки, сжал пальчики на ее руках: - Не стоит это все твоих печалей, было хуже, это пустяки. А вообще, и кривые поленья горят ровным огнем.
- Спасибо. – Выпрямилась, поправила волосы, позвонила маме, сказав два слова, в успокоение,  набрала сестре.


Рецензии