Декабрь

      Жёлтый свет уличных фонарей разрисовывает тёмно-синее небо оранжевой сетью тополиных веток.
      Желтое небо на западе разрисовано чёрной сетью лиственниц и лип.
      Небо из тёмно-жёлтого, цвета чистого золота, у горизонта, поднимаясь, становится ненадолго зелёным, потом голубым в чёрных узорах, и, наконец, синим. Тёмным, почти чёрным, но синим, ярким и глубоким, без звёзд, и глаз не оторвать, каким синим, и холодно, и от холода хочется спрятаться куда-нибудь, но там, куда бы ни спрятался, не будет такого синего!
      Когда появятся звёзды, всё будет другое. Небо потеряет глубину, станет просто фоном для звёзд, красных, белых, жёлтых камешков на чёрном бархате. И оранжевые в свете жёлтых фонарей ветви деревьев станут белыми и тонкими как распяленные ресницы одинокой пушинки, прилипшей к валенку, пролежавшему полгода в каком-то дальнем углу вместе с меховыми рукавицами, лыжными палками и круглой детской шапкой с резинкой, но сейчас вынутому оттуда и готовому к выходу в снег. На белую землю под чёрным небом. Наступит ночь.
      Пока ночь не наступила, есть ещё несколько мгновений синевы. Небо начинается низко и уходит в прозрачную высоту, или глубину. В синюю бесконечность, наполненную невидимыми огненными ангелами.
      Ангелы носятся туда и обратно, они машут невидимыми огненными крыльями, и от их взмахов стихает ветер. Они кружатся поднимаясь и опускаясь по огромным, во всё небо, спиралям, огромным у самой земли, и сжимающимся в точку где-то в безумной дали. Они сверкают невидимыми цветами, розовым и золотым. И синева становится тёплой.
      Они поют. Их мелодии - кружево чёрных веток на голубом небе. Их голоса - тишина и мороз, и скрип снега под ногами, и хрустальный плеск незамерзающей речки с густой как расплавленное стекло прозрачной водой, манящей и пугающей, обещающей неземное блаженство тому, кто преодолеет холод и страх, и войдёт в её тёмно-бордовую глубину. Их музыка - шелестящее эхо далёкого взрыва, сотворившего Вселенную, породившего время. Грохот взрыва проходит сквозь время, освобождаясь от случайного, становится песней, чистым хоралом, где каждая нота - слово Бога, каждая нота - ангел.
      Ангелы замедляют свой полёт, рассыпаются по небу, становятся звёздами.


Рецензии