Новогоднее приключение

1980 год.

Новый го-о-од! Новый го-о-од! Как же я люблю этот праздник. По-моему, это самый лучший праздник в году. Новый год - это планы на будущее, мечты, которые могут стать реальностью, исправление ошибок и обещание начать всё с чистого листа, это новая жизнь, новая любовь, всё новое с надеждой, что всё это новое будет чистым, светлым и радостным. Новый год, как ритуал... Но хороший ритуал, добрый, с добрыми пожеланиями от всей Души всем-всем-всем.

Новый год все стараются отметить как-то особенно и не так, как было в прошлом году, а по-другому... И чтобы было запоминающе, интересно и весело. Вот и мы, наша компания молодых студентов, решили этот Новый год отметить не в городе, на чьей-нибудь квартире, а за городом, в тёплом дачном доме с настоящим камином и с большой красивой ёлкой посередине двора. А пригласил нас туда наш общий друг Саша. Саша - сын обеспеченных родителей по тем временам, которые имели дачу, машину и шикарную квартиру в центре Москвы в "сталинском" доме. Он долго уговаривал родителей, чтобы разрешили нам, всем его друзьям, справить Новый Год у них на даче. Наконец, они согласились. Это было за три дня до Нового Года. Мы быстро распределили - кто и что будет покупать. И вот... Этот долгожданный день настал. Тридцать первого декабря мы, а нас было пять человек - я, Иринка, Сергей, Толик и Валера, должны были встретиться на Ярославском вокзале в восемь часов вечера, чтобы на электричке доехать до станции, которую нам на бумажке написал Саша, а там... у местных спросить - "Как пройти к садоводческому товариществу "Рассвет"?"

Никто из нас у Саши на даче никогда не был. Поэтому поехали мы с ощущением азарта от неизвестности и глубоко спрятанной внутри каждого тревогой - всё-таки загород, а там лес и многие дома стоят пустые..., да ещё в этот день намело много снега.

Одеты мы все были тепло, как полагается, когда едешь зимой на природу. Все продукты и подарки и, конечно же, шампанское, лежали в рюкзаках, которые были у нас за спиной. Ехали весело, шутили, пели песни... Впрочем не мы одни так себя вели. Почти весь вагон был в таком настроении. Когда вышли из вагона и спустились с платформы, указанной в записке от Саши станции, спросили у спешащей с огромными сумками женщины - "Как пройти к садоводческому товариществу "Рассвет?" Женщина кивком головы указала нам дорогу и добавила - "Когда дойдёте до леса, небойтесь.. идите прямо по протоптанной тропинке и выйдете к этому товариществу". Одухотворённые ответом, мы отправились в путь.

Дойдя до леса, мы увидели узкую протоптанную дорожку. Мы смело на неё вступили и гуськом всё в том же весёлом настроении смело по ней двинулись вперёд. А когда вышли из леса... удивились... Да, перед нами было какое-то садоводческое товарищество, только дома все были лёгкой постройки и ни в одном из них не горел свет. А Саша нам сказал, что их дом кирпичный, двухэтажный. А здесь все домики были одноэтажными.

Поняв, что пришли не туда..., мы быстро повернули обратно. Теперь мы уже не шли, а почти бежали и... молча... В лесу, оказывается, ещё были протоптанные тропинки. И как мы их не заметили? Дойдя до того места, где тропинки образовали перекрёсток, мы остановились. И куда же идти дальше? И, самое главное, спросить не у кого. Решили идти наугад. Тропинка оказалась очень длинной. Мы по ней всё шли, шли..., а она так нас никуда и не выводила. Стало совсем темно. Часы показывали половину одиннадцатого вечера. А мы одни, в лесу... и что-то стали немного замерзать...

Настроение упало окончательно, когда на наши крики так и никто не откликнулся. Что делать? Решили повернуть обратно. Но... Как и всегда бывает, когда не знаешь местности и ещё в таком не спокойном состоянии, заблудились вконец. Но... Мы же оптимисты. Решили идти туда, куда тропинка приведёт...

А привела она нас на небольшую поляну в лесу. А посередине поляны - костёр, люди неопрятной внешности и, самое неожиданное, дед Мороз. Когда мы к ним подошли, к нашему удивлению, нам очень обрадовались. Быстро нашлись брёвна, на которые нас всех усадили... Костёр давал тепло, о котором мы мечтали последние два часа поиска Сашиной дачи. Тепло разливалось по телу, согревая руки и ноги и оставалось под одеждой, давая ощущение радости возвращения к жизни. Всё это время, пока мы молча согревались, люди у костра разговаривали между собой, произносили тосты и изредка на нас поглядывали. Теперь-то мы уже хорошо видели, кто эти люди. Бомжи, трое мужчин и женщина. А вот что здесь делает дед Мороз?

Видя, что мы уже в порядке,  люди у костра стали задавать нам вопросы - Кто мы? Откуда? Как очутились в этом лесу в такое позднее время? Мы всё без утайки рассказали. Мы тоже задали вопросы - Кто они? И как здесь, в лесу, в такое время, очутился дед Мороз? Бомжи с дедом Морозом представились, назвав свои имена, представились и мы, назвав свои имена. А потом мы услышали их историю. Всё очень просто. Бомжи здесь решили отметить Новый Год. А вот дед Мороз заблудился, как и мы. Он приехал по вызову... А дорогу так и не нашёл. Тоже плутал по лесу, пока не вышел на костёр, где его приютили, обогрели и оставили до утра, чтобы отвести обратно к пригородной станции, где он оставил свой автомобиль.

До Нового Года оставалось пятнадцать минут. Мы быстро соорудили что-то наподобие стола и вытащили из своих рюкзаков все продукты, которые там только были, и к ещё большей общей радости - четыре бутылки шампанского. У меня были две коробки подарочных наборов с бокалами. Как раз для шампанского. Мы сразу нашли им применение. Когда часы показали двенадцать часов ночи, мы с криками "Уррра!" и "С Новым Годом!" поздравляли друг друга и казалось, что мы все давно знакомы и хотелось покрепче обняться и пожелать только самое хорошее, доброе и светлое. Бомжи, дед Мороз и мы, смеялись, как дети. Крепко взявшись за руки, водили хороводы вокруг костра, пели песни, кувыркались в снегу...

Время пролетело быстро и незаметно. Утро встретило нас ярким солнышком и ослепительно белым снегом. Бомжи довели нас до станции... Причём шли мы какими-то окольными путями, видимо только им известными. Сами-то мы, не скоро бы эту станцию нашли. Около станции мы ещё раз спросили у прохожего - "Где находится садоводческое товарищество "Рассвет?" Прохожий нам указал совсем другую дорогу, в отличие от той женщины с тяжёлыми сумками. Но... Мы узнали и ещё кое-что. Оказывается здесь два садоводческих товарищества - "Рассвет" и Расцвет". Видимо, та женщина услышала слово "Расцвет", потому и указала не ту дорогу. Но... Если честно. Мы ей были очень благодарны за это. Потому что такого Нового Года у нас в жизни уже больше никогда не будет и мы это очень хорошо понимали. Такой Новый Год только раз в жизни и он никогда не забудется. Можно сказать - "Подарок судьбы!".

Идти к Саше на дачу уже не хотелось. Дед Мороз, а звали его Юрой, предложил подвести нас до Москвы. На что мы с радостью согласились.


Рецензии
Добрый день, Любаша! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Хорошо, что не стали отчаиваться и приняли то, что Бог дал. В результате встретили Новый год с настоящим Дед-Морозом и нисколько не пожалели о том, заблудились.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   21.12.2021 07:04     Заявить о нарушении
Такой Новый Год не забудешь!
Спасибо, Людмила!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   21.12.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.