Часть 16. тружусь на новом поприще

Часть  16
ТРУЖУСЬ НА НОВОМ ПОПРИЩЕ,
на профсоюзной работе.

Бесспорно, кадровая работа мне нравилась. Но в сентябре 1973 года произошёл крутой поворот судьбы, и в трудовой книжке появилась запись: освобождена от обязанностей начальника отдела кадров в связи с избранием Председателем Постройкома. Уговорили вышестоящие руководители Постройкома ПУАТ (Председатель Нотфуллин К.Ш. и его заместитель) с надеждой навести порядок в новой ипостаси.
Порядок-то навела, а что касается главной роли профсоюзного лидера, то они частично ошиблись. Управленцы  постройкомов считали, что главная задача состоит, прежде всего, в выполнении плана сбора членских взносов, то есть сбор доходов в профсоюзный бюджет.

Мой личный план был нагромождён очень многими обязанностями перед членами профсоюза: это и защита прав, и справедливое распределение жилья, контроль над распределением дефицитных товаров потребления, проведение досуговых мероприятий, отдыха и прочее.

Всего главного в профсоюзной работе не перечислить. Самым слабым звеном в профсоюзной работе в то время, на мой взгляд, были бытовые вопросы. Не так  просто жилось рабочим среднего возраста в вагончиках, в общежитиях.
И приходили мужчины в постройком, жаловались и просили помочь.
Однажды пригласил один водитель меня к себе домой. Дескать, живёшь ты, председатель, в малосемейке, довольствуешься всеми бытовыми благами, а моя семья…. Приехала в посёлок Надежда. Семья водителя из трёх человек занимала полвагона. Рядом небольшой клочок с грядками лука, укропа и пр. Вырыли и обустроили погреб.
И я позавидовала им,  подумала: «Пожили бы вы в моих условиях: на 13 кв.м. диван и кровати почти рядом, письменный стол для двух взрослых школьников, шифоньер. А на кухне два стола на два  хозяина, туалет и ванная на 7 человек».  В общем, всем «хорошо» жилось.

В начале стройки город жил на московской дотации  в отношении обеспечения продуктами питания и промышленными товарами. В магазинах было всё необходимое. А потом перешли на самообслуживание, и началась чехарда с очередями, ввели порядок распределения дефицитного товара по талонам. И выдавались они профсоюзной и комсомольской организациями. Для участников войны очередность на приобретение бытовых товаров вёл Совет ветеранов. В любом случае,  такой порядок  позволял нерадивым безответственным  работникам допускать злоупотребления.

Если честно говорить, то я сто раз пожалена, что согласилась перейти на эту должность. Прибавила себе хлопот, а детям мало уделяла внимания. Но чувство долга и ответственности за вверенные дела на производстве всегда были на первом месте.

В 1974 году КГЭС направлял в разные центральные города страны гонцов в поисках рабочей силы. Я была в городе Липецке. Главными пунктами для проведения агитационной работы были отделы Оргнабора при исполкомах. Им вручала плакаты, буклеты с указанием перечня кадров необходимых профессий, с разъяснениями условий работы и быта.               

***
На Всесоюзной стройке из года в год  продолжалось социалистическое соревнование на всех объектах  строящегося КамАЗа и города, проводились ударные месячники, двухмесячники, трёхмесячники по  досрочному выполнению производственных планов.
Для победителей соревнования  приобретались памятные подарки и вручали их  на объектах, около административных и бытовых вагончиков.  Рабочий класс к порученному делу относился с чувством неподдельного энтузиазма и желания добиться высоких показателей в труде.

Под моим руководством никак не получалось выполнение плана сбора членских взносов. Получался на высоте, этот показатель, только у председателя постройкома З.М. Своим достижением она поделилась и дала совет  его применить.
Оказывается, план этот не выполнялся и в её предприятии. Но у неё был хороший друг – бухгалтер, который из кассы давал ей взаймы нужную сумму, она закрывала нишу недовыполнения плана. Потом, при сборе взносов, возвращала долг. Для меня этот вариант «выползти в «лидеры», ни с какой стороны не подходил. Ничего полезного  игра  в «прятки-жмурки» для меня не принесла бы, кроме стыда за сделку с совестью. Но, как говорится, авторитет завоёвывает каждый человек себе сам. Как умеет.

В этой должности, с моим пониманием ответственности за порученное дело, я не очень подходила. На что-то нужно закрыть глаза, что-то нужно обойти стороной,  что-то просто не замечать. В чём-то нужно притвориться незнайкой. Я это делать не умела. Поэтому старалась жить  по совести. На работу часто являлась в 7 часов утра.
Вместе с членом постройкома, пожилым кадровым рабочим, проводили напутственные беседы с водителями, перед выходом автомобилей на линию, с пожеланиями  перевыполнения производственного задания,  своевременной доставке бетона на стройку. Проводились беседы с рабочими по различным вопросам. Не обходилась  без оформления наглядной агитации: различные «Молнии», краткие сообщения в выпусках бюллетеней, объявлений – были неотъемлемой частью профсоюзной работы. Одним словом, работы было  много.

В 1974 году меня избрали председателем постройкома на второй срок. После собрания просили немного задержаться. Минут через 20 вручили огромный букет хризантем. За цветами съездили к кому-то на дачу. Сюрприз приятный! За добросовестное отношение к труду, улучшение показателей в профсоюзной работе АТХ5, мне выделили бесплатную путёвку в санаторий «Крутушка» местного назначения, за Казанью.
Второй год был таким же насыщенным, трудным, и требовал полной отдачи сил и энергии. Больше уделялось времени на организацию отдыха трудящихся.     Даже в зимнее время выезжали на базу отдыха семьями.  (фото выше)
Руководство постройкома ПУАТ  постаралось организовать выезд на отдых председателей постройкомов. С такой работой я абсолютно завалила свои домашние  дела. Помогал муж и дети, хотя это им не очень нравилось. А я продолжала брать работу на дом и в малосемейке,  старалась что-то сделать, придумать для блага коллектива.

ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ,  И  НЕ ОЧЕНЬ

На одном совещании у начальника ПУАТ, Курьянов М. вынес на обсуждение предложение о выделении жилья некоторым работникам аппарата управления. В частности, выделить семье начальника колонны Шадрину Олегу (нашему соседу по малосемейке) 2-комнатную квартиру, а освобождаемую им малосемейку в нашей общей квартире  закрепить за сыном одного чиновника. Меня бросило в жар. Я попросила слово и предложила поменять нашу комнату (13 кв.м.) на зал, так как у меня двое взрослых школьников. Курьянов М. среагировал моментально, и сказал. «Вопрос снимаю, и предлагаю эту 2-комнатную квартиру закрепить за семьёй  Конон Р.С.»  Повезло. Настроение улучшилось. Это произошло в 1975 году.

На стройке продолжался напряженный, ответственный  труд рабочего класса на каждом рабочем месте.  Корпуса заводов возводились быстрыми темпами, жилые дома в Новом городе росли, как грибы. Расширялись объекты социального назначения, город благоустраивался.

У меня же  надвигалась полоса невезения. Сменился начальник АТХ-5. Им стал  прибывший из Башкирии Наз…о, секретарём партбюро был Пр…в. На первых порах наш «треугольник»  работал в ладу и взаимопонимании. А со стороны водителей начал ходить слушок о некоторых неблаговидных поступках со стороны начальника. Но на мелкие недоразумения реагировать не привыкли, не до этого.             

Неожиданно поступило радостное сообщение: для очередника на жильё выделена трёхкомнатная квартира. В списках первым был водитель с составом семьи 5 человек. Но начальник заявил, что квартира не для очередника, а для человека, которого предъявит он. Что я сделала? Под окном стоял ПАЗик начальника. Попросила водителя Ивана Ивановича съездить за водителем, который проживал на улице Гидростроителей, но не говорить об этом На…ко. Просьбу выполнил. На заседании постройкома единогласно вынесли решение выделить квартиру очереднику.
Сразу после заседания постройкома началась разборка со стороны начальника и секретаря партбюро: почему я не настроила членов постройкома голосовать за предложение начальника и сама голосовала за водителя. Спорили целый час, пока На…ко  сказал, что он не желает со мной работать. Пришлось писать жалобу начальнику ПУАТ. А Курьянову На…ко заявил: «Или я, или она!». Я написала заявление об освобождении от этой должности. Один водитель  сказал, что ходили в ГК КПСС защитить меня. Постройком ПУАТ принял решение: единственную освобожденную должность председателя постройкома, которую я занимала, будучи в АТХ5, передать в АТХ- 6.
 

фото  профсоюзного актива АТХ-6, 1975 год.

Меня там приняли, но я решила больше не рисковать своей репутацией и уволилась. Курьянов М. предлагал  должность инспектора ОК в Управлении, и даже предупреждал, что мне должности начальника ОК не видать, никто не примет. Но от его предложения я отказалась.
Через два года в толчее Комсомольского рынка случайно встретилась с бывшим секретарём партбюро АТХ-5 Про…вым. Поздоровались,  и он очень  быстро сказал: «Р.С, извините меня за тот инцидент после постройкома в отношении квартиры. Поймите, мне начальник пообещал улучшить  жилищные условия».  А я и не обижалась, давно забыла. Единственно о чём я жалела – о коллективе. Но мне очень понравилась реакция секретаря партбюро и его извинение. Я его знала как порядочного человека.

Что касается профсоюзной работы, то я поняла непреложную истину  - это палка о двух концах. Или ты на стороне руководителя и пляшешь под его дудку, или поступаешь по совести, в соответствии закона о профсоюзах.
В первом случае авторитет соблюдешь с затуманенными очками на глазах перед рабочим классом. Во втором случае рано или поздно получишь пинка в зад. Есть еще и третий случай. Это, когда лидер умеет юлить и перед теми и другими. Одним словом работа в качестве профсоюзного вожака – труд не легкий и не каждому он подходит. И мне он  не подошёл. Но за свою работу на этом поприще мне не стыдно, ни перед кем.               


Рецензии
Римма, дорогая, к сожалению не многие из руководителей в то время могли сказать как Вы: «за свою работу на этом поприще мне не стыдно, ни перед кем Спасибо Вам большое за честный труд. С благодарным теплом и уважением, Нодар

Нодар Хатиашвили   01.06.2015 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.