Русь необыкновенная Гл. 17

Гл.17


Не зря говорят, что сытое и спокойное бытие некоторых людей портит. Вот так и с Любавой...

Девушка знала, что парень женился на ней не по любви, но она надеялась, что это чувство, в ходе семейной жизни, когда-нибудь появится.

Нет, муж у неё был замечательный: внимательный и отзывчивый, но молодая жена, которая раньше соглашалась на всё, теперь пересмотрела свои взгляды на жизнь и требовала от мужа взаимности.

Она всё чаще допытывалась, по-прежнему ли он любит свою зазнобу и как часто её вспоминает?

Бориславу были неприятны подобные разговоры, а врать он не хотел, поэтому старался уходить от темы. Тогда Любава дулась на него по нескольку дней и не пускала к себе в постель.

Но юноша не расстраивался, он уважал Любаву, как мать своих детей, но не более, полюбить её он так и не смог.
Любава это чувствовала и с каждым днём всё больше и больше злилась. Однажды, она выкрикнула ему в лицо:

-   Ну чем, чем я хуже её? Ну почему ты так раболепно любишь ту, которой тебе не видать во веки веков? Неужели не понятно, что твои чувства безответны и бесполезны? Почему ты такой упрямый?

Борислав видел всю глупость задаваемых вопросов, но скандалить не хотел, тем более, они находились в чужом доме.

-   Я тебе сразу сказал, что не мила ты мне... И зачем трогать Алёну, что она сделала тебе плохого? К тому же, ты не можешь знать, ответно моё чувство или нет? Это всего лишь слова и догадки.

Любава приходила в бешенство от такой правды, она рыдала всеми ночами, а днём ходила, как тень. Девушка уже не помогала Августине и Зарине, а наоборот подбрасывала им работёнки.

-   Что тебе не хватает?  -  спрашивал Борислав,  -  Ведь живём, как у попа за пазухой, а ты выбрыкуешь. Что с тобой случилось?

-   Я любви хочу, понимаешь? Мне надоело быть в твоём сердце не первой. Если б ты знал, как это обидно!

-   А где взять ту любовь, подскажи, я туда пойду. Или мне соврать, тебе легче станет?

И однажды, разгневанная женщина забрала детей, чтоб хоть как-то насолить мужу, и ушла в тёткину избу. Дети плакали, не хотели, но она их потащила насильно.

Александр Агафонович не находил слов, не зря он подозревал в Любаве вздорную бабёнку.

-   Ну что, Казимир, пойдёшь за ней следом?  -  с опаской поинтересовался он у юноши.

-   Не пойду. Надоела своими капризами, как дитё малое. Сына и дочь буду проведывать, а к ней не пойду.

Дети скучали за отцом и дедушкой, они и предположить не могли, что последний им не родной. И если отец навещал их, то деда видеть у малышей не было возможности.
К тому времени Нестеру исполнилось четыре, а Василина была на год помладше.

Любава думала, что из-за детей юноша покается и хотя бы пообещает, что приложит все усилия, дабы полюбить её. Она видела, как суженый специально предаётся воспоминаниям о прошлой жизни и иногда, в мыслях, был не с нею, а где-то далеко, в той ночи на Русальную неделю, о которой она сама его и выпытала.

Съедаемая ревностью женщина мечтала, что муж придёт и попросит прощения и позовёт обратно.
Но он не звал. Детей баловал, приносил гостинцы, а на неё даже не смотрел. Да и барин не хотел возвращения Любавы, а за внуками сильно тосковал.

Обнаружив к своей персоне такое равнодушие со стороны Борислава, Любава придумала для него очередное нечеловеческое испытание, она запретила ему встречаться с детьми.

Разгневанный легкомысленными причудами жены, Борислав явился в дом барина в подавленном состоянии. А когда тот узнал причину, то попытался успокоить:

-   Казимир, сынок, не обращай внимание. Дети никуда не денутся, они уже кое-что понимают и думаешь, спасибо скажут матери, что не даёт возможности видеться с отцом? Я бы мог для тебя найти какие-либо развлечения, например, охоту, чтоб ты отвлёкся, но как-то упал с лошади при такой забаве и сильно покалечился. Теперь на дух не переношу "Государевы потехи".
Хотя, есть у меня одно дельце и я бы весьма был благодарен, если ты его провернёшь.
В городе N живёт мой друг, бывший темник, но из-за раны в шею, давно относится не к военным, а к свободным людям. Я обещал ему икону Парижской Богоматери, которую специально для него вёз из Франции. Сам всё никак не доберусь в гости, что-то ноги разболелись, боюсь, не подагра ли? И он, наверное, думает, что я обманщик, а мне очень неудобно. Свези ему икону, сынок, как раз и развеешься, а там, гляди, пока воротишься и всё образуется.

Борислав затаил дыхание, только что барин назвал его родной город, в котором живёт бывший военачальник и приятель Александра Агафоновича. Но он ничем не выдал нахлынувшего волнения, а следующим утром сел в экипаж и отправился выполнять поручение.

*****

Когда до Любавы дошли слухи, что муж уехал далеко и надолго, она совсем потеряла покой. Ей совершенно не хотелось, чтобы красивый и ладный юноша появлялся в обществе, такого сразу уведут и на жену с детьми не посмотрят.

И она запила. Пошла к подружке, Миланье Поповой, а та, ещё незамужняя, любила опрокинуть стаканчик-другой, вот и Любаве налила для душевного успокоения.

Молодице понравилось навещать товарку и она зачастила к ней каждый день, иногда бросая детей в нетопленой хате.

Ей глянулось, как Милана её нахваливает и по пьяной лавочке уверяет, будто никуда еёшний муженёк не денется, разве можно бросить такую паву? Да он просто цену себе набивает, а вот, как соскучится в поездке, так и прибежит сломя голову.

Любава слушала, не перебивая. Как же ей были до сердца такие сладкие слова!







 


 


Рецензии
Интересное повествование, Галина.
С уважением,

Василий Вялый   15.05.2015 20:11     Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением к Вам, Василий Викторович!
Всего самого наилучшего!

Клименко Галина   15.05.2015 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.