От шляпы пастуха до короны императора

27 ноября в Кировском краеведческом музее открылась выставка « ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НАРОДОВ МИРА».

ПРЕДИСТОРИЯ

Предпринимателям из Вятских Полян  Валерию Смолюку и Олегу Уварову (фирма «Метелица») пришла в голову неплохая идея: отправиться в круиз по свету и собрать коллекцию головных уборов всех стран и народов с тем, чтобы впоследствии открыть частный музей.

Идею поддержала администрация Вятских Полян, департамент культуры области и Вятская торгово-промышленная палата. Маршрут по четырем континентам разработали заранее,  спланировали встречи с мастерами в разных городах. В путешествии по России были задействованы торгово-промышленные палаты Перми, Новосибирска, Омска и других городов.

К предпринимателям присоединился Альберт Хлюпин, который ради этого проекта оставил должность директора Кировского палеонтологического музея (именно его руками выполнены большинство фотографий).

Ну, и поехали не с пустыми руками: на подарки друзьям, мастерам, музеям и прочим были взяты кировские шапки-ушанки из искусственных материалов. Кругосветное путешествие получило название «Hat Master» («Мастершляпп»).

ПУТЕШЕСТВИЕ

Из Вятских Полян двинулись 4 апреля, 5-го их провожали на Театральной площади Вятки, а вернулись обратно 6 августа этого года. Четыре месяца в пути, а это 38 тысяч километров автомобилем, 40 тысяч километров самолетом. Объехали более 20 стран, среди которых Латвия, Литва, Польша, Австрия, Германия, Швейцария, Франция, Испания, США, Вьетнам, Китай и другие.

В результате было закуплено более 130 головных уборов на сумму более полумиллиона рублей, некоторые были переданы в дар путешественникам из России. Коллекцию пополняли в самых разных местах: магазинах, антикварных лавках, музеях, пошивочных мастерских, на рынках. Но дешевые изделия не брали – только настоящие или же качественные копии.

Кое-где удалось попробовать даже смастерить головной убор своими руками, например, в Германии научились делать классическую мужскую шляпу.  Везде встречали радушно, доброжелательно, с любопытством, правда, иной раз женщины-мастерицы удивлялись и даже настораживались: им казался странным интерес мужчин к изготовлению головных уборов. Те ли, мол, за кого себя выдают?

Короче, осуществили идею, посмотрели мир, показали себя, обогатились специальными знаниями, сделали первые закупки. Совместили приятное с полезным – и, согласитесь, все это здорово.

ВЫСТАВКА

Презентация выставки состоялась 27 ноября, а уже утром 28-го в краеведческий музей пошли первые посетители с фотоаппаратами. Разглядывали экспонаты внимательно, читали сопроводительный материал, изучали фотоснимки.

И это понятно: тема выставки привлекает историков, этнографов, художников, взрослых и детей, а также всех, кто занимается производством и продажей головных уборов. Тем более что в экспозицию включены мужские, женские и детские головные уборы, повседневные и церемониальные, традиционные и современные, выполненные из самых различных материалов: меха, кожи, фетра, шерсти, бархата, ткани, бамбука, соломки, искусственных материалов.

Отдельно можно изучать мастерски исполненные украшения некоторых головных уборов. Чего стоит, к примеру, китайский женский головной убор с подвесками из бисера и металлическими колокольчиками! А кокетливая шляпка из соломки, естественно, заставляет вспомнить известные мироновские строчки из популярного кинофильма: «Когда над головой грохочут громы, Способна даже пригоршня соломы Сыграть в судьбе решающую роль!». Удивят необычные головные уборы, созданные  знаменитым исландским модельером Леди ГАГА.

Итак, мы увидим, что носили альпийские пастухи, дальневосточные пограничники, монгольские принцы, тибетские князья, китайские принцессы и императоры, американские офицеры, ковбои, индейцы, испанские матадоры, тирольские охотники, русские или узбекские красавицы, вьетнамские невесты, сингапурские женихи, швейцарские полицейские, немецкие пожарники и т.д. Узнаем значение слов: шамшур, малахай, шовгор, каляпуш, шапокляк, калфак, монтера, тудонг, клобук и других. Есть на выставке и несколько костюмов разных народов.

Выставка «Головные уборы народов мира» будет работать до 15 января, а потом начнет путешествие по районам области. Одновременно решается вопрос о создании стационарного музея в Вятских Полянах. И если найдутся средства открыть в области еще один музей – это будет замечательно. Успехов!

Опубликовано в гезете "Новый вариант" 4 декабря 2014 года.


Рецензии