Об обожествлении

Слушай Там-там... Возвращайся домой...
Если Бог есть в земле, можно ли ей оскверниться?
Если Бог есть в камне, кто пнет его без причины?
Если Бог в каждой капле воды, кто станет плевать в озеро?

Разумное начало в природе было обожествлено шаманами для тех, кто был подобен детям в своей неспособности принять несхожей близости, иной, но равноценной. Оттого Просвещённые говорили о духах деревьев и озер, огня и облаков, родов животных и гор. Невоплощенный дух признавался разумным, с ним можно было общаться и приходилось считаться из-за угрозы сверхъестественного наказания, грозного и неизбежного. Это позволило сохранить равновесие на том этапе развития, хоть и было по сути лишь уловкой и временной мерой до срока взросления людей. Но развитие пошло немного по другому пути. Пропасть непонимания лишь выросла и мышление людей стало приобретать все более абстрактные и рубленые формы, из чего развился пантеон и многобожие, где обожествлялись уже такие понятия как "мужество", "красота" и "мудрость", взятые в выбеленном и выкристаллизованном виде высоких конструкций, далеких от жизни. И даже отказ от многих богов ради Единого не изменил того внеприродного стремления к выкрахмаленным высоким идеалам несуществующего совершенства и противопоставлению ему представлений об ущербности и загрязненности сути природы – результат всё того же расширения пропасти непонимания, что привело в конце концов к потере человеком самого себя и разочарованию. Когда же страдалец отказался от своих бесплодных попыток, наконец выбившись из сил, то оказался наедине с пустотой, зияющей бездной внутри самого себя, которую поспешил заполнить последним заблуждением - сложившимися стереотипами о хаотичной и неразумной природе, которые он и положил в основание своего существа взамен прошлого .


Рецензии
Опять кокие-то шаманы... Кокие шаманы? откуда они у нас появилися? Вы что?

Алексей Курганов   03.12.2014 16:59     Заявить о нарушении