Вторая жизнь Геннадия Лопатина

25 ноября у дома-музея Николая Хохрякова со стороны Копанского переулка появились новые, резные деревянные ворота. Несколько изменился и сам облик дома, украшенного красивыми наличниками.

Это не первый подарок городу мастера-умельца Геннадия Лопатина. До этого он делал ворота для дома-музея М.Салтыкова-Щедрина,  поставил часовенку возле Спасо-Преображенского монастыря, оформил фасад магазина «Народные промыслы» на Спасской и историко-краеведческого клуба «Мир» и т.п.

Его глаз сам видит, куда требуется приложить руки. Отдыхал в санатории Нижнее-Ивкино – украсил там деревянной резьбой две беседки; зашел в детсад к внуку – у садика появилась новая резная калитка; в церкви Иоанна Предтечи подметил: нужны табуретки – и больше десятка его уникальных изделий вскоре были переданы храму в дар.

Судьба Геннадия Яковлевича в главном схожа с судьбой его отца – Якова Федотовича.
Оба были военными, оба по состоянию здоровья ушли со службы и начали другую жизнь. Когда-то отец мастерил шкатулки, совки, наличники на окна, делал мебель, плел корзины, и, естественно, сын ему помогал. Так и возникла у него любовь к дереву, желание радовать людей своим искусством, сделать их жизнь красивее.

Геннадий Яковлевич помнит это, и старается передать свой дар если не сыну, то внукам.
Так один его внук, Иван, уже в девять лет занял первое место по деревянной резьбе в Юрьянском районе, где живет его семья. Второй, Антон, вместе с классом физматлицея помогал деду в работах по благоустройству усадеб домов М.Салтыкова-Щедрина и Н.Хохрякова.

Старается дед привить внукам также и ответственность за любое дело, умение делать его добросовестно, с любовью. Эти качества с благодарностью отмечает в нем директор дома-музея Н.Хохрякова Татьяна Малышева: «Я полностью доверяю ему, он мастер своего дела, самородок-самоучка, каких мало, это уникальный человек. Он выполнил целый комплекс работ в усадьбе, а новые ворота, которые он сделал, простоят, наверное, лет сто, потому что в их основе – металлическая конструкция. Он внес неоценимый вклад в развитие музея-усадьбы и поднял его престиж».

Как-то на досуге Геннадий Яковлевич подсчитал: если выложить в линию все узоры, которые он сделал за 15 лет, то длина ее будет пять с лишком километров. Что характерно, он старается не повторять узоры, а находить новые, но исключительно в национальных традициях, знает и русский, и татарский, и другие узоры. Рисует их сам, делает трафареты, переводит их на доски и электролобзиком выпиливает узоры на дереве. Кропотливейшая работа, требующая огромного терпения!

Не случайно Геннадий Лопатин имеет звание «Мастер народных художественных промыслов», награжден знаком «За заслуги перед городом» и неоднократно побеждал на выставках народных промыслов в Москве. Спасибо Вам, Геннадий Яковлевич!

Опубликовано в газете "Новый вариант" 4 декабря 2014 года


Рецензии