Маленькое чайное безумие

Вы когда-нибудь что-нибудь коллекционировали? Пусть это даже уже осталось в прошлом. Но если хоть на какой-то период у вас был такой опыт, то вы поймете ее, попавшую в большом магазине в отдел посуды, в секцию с кружками.

Она уже много раз зарекалась, что коллекция ее закончена. Завершена. Окончательно. В пятый раз насовсем. Потому что закончился даже шкаф в кладовой, куда она ставила все новые и новые чашки и кружки.

А потом, с гостями или сама, подходила к заветной дверце и выбирала себе кружку под настроение. Или предлагала выбрать гостю.

Обычно гости сначала терялись и с их уст срывались только восклицательные междометия. Еще бы! Ее драгоценная коллекция перевалила за полторы сотни штук. Чего тут только не было! И группки одинаковых по форме, но по-разному расписанных кружек, и одиночные - какие-то грубо-лесные и золочено-точеные. Глаз радовался обилию и разбегался по полкам, в поисках именно своего сиюминутного настроения.

Находили все. Чаще проблема была в том, что глаз ложился сразу на две, а то и на три кружки сразу. Причем, гость прекрасно понимал, что не смог охватить взором, воспринять и осознать даже половины этой необычной коллекции.

Тогда хозяйка предлагала не скупиться сердцу и брать все три, потому что, обещала она, сортов чая хватит на все выбранные кружки. Только вот придется тогда выпить их все тоже, строго говорила она и вела слегка ошалевшего от чашечно-кружечного изобилия гостя в уютную кухню. Усаживала за стол с матерчатой скатертью и начинала хлопотать над заварником.

Она была тонкой волшебницей, создающей чайное настроение, верша свои действа над разнохарактерными и разновозрастными чашками.

А сейчас она стояла у очередного магазинного стеллажа с десятками кружек, из которых почти никаких у нее не было в коллекции. Она смотрела на них, сжав зубы и нахмурясь, и яро спорила сама с собой. Со своим собственным обещанием больше не пополнять свою и без того немалую коллекцию.

Каких только аргументов "за" и "против" не рождалось в ее голове! Но постепенно она все же переставала метаться взглядом по полкам и все больше останавливалась на наборе из чашки с блюдцем. Блюдце было глубокого лавандового цвета, а на белой чашке тонкими линиями была изображена сама лаванда.

"Хм", - подумала она и взяла с полки коробку с набором. - "Это всего лишь одна чашечка. Одна! Я не взяла ведь ту, эту и еще вот эту. Значит, мне положен утешительный приз." Она на секунды замерла, а потом сама покачала головой своим же рассуждениям и слегка украдкой довольная пошла к кассе.


Рецензии