Оборотень

К. Спасибо за все.

Посмотришь на иное поэтическое создание: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу – обыкновенный крокодил!
Антон Чехов

Ах, вижу я: кому судьбою
Волненья жизни суждены,
Тот стой один перед грозою,
Не призывай к себе жены.
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...
Из поэмы «Полтава» (1829) А. С. Пушкина (1799—1837). Слова Мазепы

-Ты не сделаешь этого! – тихие слезы покатились по впалым щекам.

- Почему? – спокойное удивление и зарождающаяся ярость в глубине глаз, которые из карих превратились в  янтарные и бездонные. Нежность и гнев.

- Она станет такой как ты!

- А я чем плох? А, дорогая?

Он с необыкновенной лаской обнял ее и уткнулся лицом в золотистые волосы: - Валия умирает, и с этим уже ничего поделать нельзя. Смирись и прими то, что произойдет, как должное.

Посторонившись, Агафья зло выкрикнула мужу в лицо: - Это наказание за страдания невинных! Это ты во всем виноват!

- А ты все знала и молчала! Тебя много лет подряд абсолютно все устраивало! И богатство, и беспечная жизнь, а вот остальное не волновало! Так что же теперь возмущаться? Ладно, пустой разговор, глупые вопросы! – Август обнял жену, - иди ко мне, душа моя, я так тебя люблю!

Он ловко подхватил ее на руки, она прижалась щекой к его груди. В сильных, мужских объятьях хрупкая женщина всегда чувствовала себя уверенно и спокойно.

- Все будет хорошо, - голос ласкал, утешал, манил, вот только когти, возникшие в момент вспышки гнева, так и не превратились в ногти и больно царапали шелковистую кожу.

Она вглядывалась в угольную черноту его зрачков и падала в неимоверную глубину. Там не было ни боли, ни бед, ни забот. Ласковое тепло и бесконечная нежность. Он, как всегда, быстро и толково решит все проблемы, а она будет преданно его любить, такого умного и сильного.

 Муж укачивал ее на руках, как раскапризничавшегося ребенка, а когда Агафья заснула, аккуратно и осторожно уложил супругу в постель, заботливо накрыл теплым одеялом. Август немного постоял, послушал спокойное дыхание жены, поправил край простыни и пошел в комнату дочери.
Девушка спала, неловко раскинув руки. Исхудалое тело и неимоверная хрупкость измученного болезнью тела.

Он тихо сказал: - Валия, просыпайся, нам пора в путь. Новолуние, самое время.

Дочь открыла глаза, непонимающе смотрела на него.

- Оденься потеплее, свитер или что там у тебя… Жду на улице.

- А куда?

- Не спрашивай куда, пути не будет. Время уходит, объясню все по дороге. Поспеши.

Через 10 минут послушная дочь уже шагала за ним, молчала, боялась. Она быстро устала и ступала медленнее, но он, заметив это, подхватил ее под руку и пошел быстрее. Знал дорогу он очень хорошо и даже с завязанными глазами нашел бы нужное место безошибочно по недоступному людскому восприятию еле ощутимому волнению магических полей. Днем это внимательным человеческим глазом воспринималось как рябь воздуха, нечто подобное можно наблюдать, когда нагретый яростным солнцем асфальт остывает, при этом возникает так же чувство растерянности, затем следящего пристального взгляда и страх, доходящий до паники. А ночью рябь неразличима никак, а все остальное из-за мрака и таинственности чувствуется особенно остро. Люди, как правило, спешат покинуть негостеприимный участок.

От страха перед темнотой и неизвестностью девушка заплакала и тоненько заскулила. Отец обнял ее за плечи и ласково сказал: - Бояться нечего, я с тобой. Ничего страшного не случиться, все будет хорошо. Я давно хотел сделать это, а вот сейчас время пришло.

Дальше около часа они шли и молчали. Она не смела ослушаться и что-либо спросить, а он вспоминал и оценивал, все ли правильно сделал. Да, обдумывал Август это несколько лет, сомневался, мучился, но болезнь дочери решила все вопросы.

Еще двести лет назад он победил в жесткой схватке со стареющим вожаком. Желанная власть тогда далась очень нелегко, раны были глубокие, и сил было потеряно немало. Но! Август был один из сильнейших магов и ни о чем не забыл. Кровь умирающего вожака он собрал в склянку и запечатал, а шкуру убитого оборотня-волка лично, по всем правилам обработал, магические вещицы хранил в тайном месте. Это были редкие по мощи штучки. Они могли спасти ему, даже умирающему, жизнь, более того, дать свободный вход в хранилище вожака. А там было много такого, о чем и мечтать не приходилось. Немного подумав, Август решил не использовать их, а приберечь на крайний случай. Уверенный в своей мощи, в неравной схватке он, разъяренный до крайних степеней, загрыз тех, кто был недоволен новыми порядками, а охранные печати хранилища были вскрыты им через несколько лет самостоятельно.

Сейчас, на его взгляд, пришел момент использовать вещицы по назначению и не для себя, а для горячо любимой дочери. В случае правильного проведения обряда, Валия приобретала не только жизнь, но и мощь, сравнимую с его собственной. Но и это отца не волновало. Старый хитрец мог обмануть и одурачить любого мага, что и делал с огромным удовольствием не раз и не два.

- Пришли, становись в середину пентаграммы. Ах да, ты же не видишь... Стой на месте. Сейчас все сделаю.
Маг обошел круг и зажег факелы. Небольшая, вытоптанная до ровной земли поляна, в центре - замысловатый рисунок.

- Раздевайся, совсем, - он стыдливо отвернулся, немного покопался в своем рюкзаке, - на вот, обернись.

Так же не глядя, протянул ей огромную волчью шкуру. Немного погодя оглянулся: - Я сказал: совсем!

- Холодно.

- Через полчаса будет жарко! Я жду, время идет! – в властном голосе прозвучало раздражение. Она прекрасно знала, как тяжела отцовская ладонь и даже несильная пощечина могла свалить ее с ног, а потому послушалась беспрекословно.

- Встань в круг и закрой глаза. Ничего не бойся.

Некоторое время он ходил вокруг, пел, подвывая, то ли заклинания, то ли песню, потом молчание, непонятная возня и захлебнувшийся в крови крик младенца. Строго говоря, жертвоприношение было не так уж и необходимо. Его умения и мощи хватило и на бескровное превращение. Но Август не желал рисковать. В случае неудачи или непреднамеренной ошибки здоровье дочери могло бы ухудшиться, а обряд следовало бы повторить. Но дожила бы дочь до следующего новолуния? Возможно, нет. А потому все сделать следовало предельно точно и быстро, перестраховаться бы тоже не помешало, что он и сделал.

- Пусть его непрожитые годы станут твоими! Глаза не открывать! Молчать! Пей!

Теплая, омерзительная жидкость и попытка отвертеться от неприятного действа. В ответ – тихая ярость и молчаливое, настойчивое требование сделать столь необходимое действо. Она подчинилась.

- Ну а теперь самое главное.

Тишина и томительное ожидание. Мощное тело волка сбило ее с ног, горячее дыхание около шеи и крепкие клыки впились в ее шею, перекусив артерию. Кровь хлынула ручьем. Девушка инстинктивно схватилась руками за место укуса, захрипела.

- Так, заключительный аккорд.

Август достал из кармана склянку, открыл ее, принюхался и начал  выливать жидкость на рану.

- Руки убери! Кому сказал!

Он резко оттолкнул рукой ее слабые ладони.

Жидкости, сливаясь, закипели, но тут же стали впитываться раной. Постепенно рваные края затянулись, потом и шрам исчез, только нежная девичья кожа. Волчья шкура, обернутая вокруг тела, то врастала в кожу и растворялась в ней, то появлялась вновь. При этом несчастная девушка испытывала сильные боли.

Она потеряла сознание, а когда очнулась, не узнала окружающий мир. Стало светло и все отчетливо видно. Лес показался родным домом, а еще эта лавина запахов, звуков, понятных и знакомых. Это был ее мир, созданный для таких как она, и ждавший ее появления  долгие годы. Изменилась и она. Молодая, полная сил и жизнелюбия волчица нервно и напряженно осматривалась вокруг. Мокрые, холодные, черные ноздри трепетали, втягивая такие соблазнительные и чарующие запахи. Рядом сидел отец, он ласково потрепал ее по холке.

- Ну, вот и славно, доченька! Все прошло просто прекрасно! Шкура старого дуралея пришлась тебе впору, кто бы мог подумать! Он-то был здоровый как кабан, а ты – миниатюрная как статуэтка. Говорит данный факт только об одном, ровня ты ему по силе, а вот знаний надо набираться! Но время есть, спешить некуда. Да, это я для тебя косульку поймал, хороша! Вот этот кусочек самый нежный! Печень! Для тебя оставил, ешь!

Она жадно проглотила предложенное, замерла, внимательно смотрела на грудь вожака. Прямой взгляд в его глаза означал дерзкий вызов и претензии на лидерство, кровавую схватку и немедленную смерть. Такого даже от родной дочери Август не потерпел бы

 - Вожак в стае только один!

все остальное считалось детскими капризами любимой дочурки. На продолжение трапезы было строго необходимо получить его разрешение.

- Бери, сколько захочешь! Не жалко. Да, посиди пока тут, я в хранилище, надо кое-что спрятать.

Он легко встал и ушел, вернулся через час. Когда вернулся, девушка, уже одетая в свитер, джинсы и куртку, натягивала шерстяные носки и короткие резиновые сапоги.

- Во как! Почти половину съела, ну и аппетитик! Да, ничего! Не стесняйся. Это нормально! А то все претензии заводила: - Мяса, мол, не ем! Персики желаю! Неженка, понимаешь! Бери оставшуюся ногу и тащи домой! Мне как-то не по чину черной работой заниматься! Мать обрадуем! Жаркое ей приготовлю!

Он развеселился и всю дорогу шутил, смеялся.

- Теперь наказывать тебя буду так: накуплю киви, манго, еще какую-нибудь ужасть  и заставлю съесть! Да, дело суровое! Страшное! О-о-о! Сам на них даже смотреть боюсь!

- А какой сейчас час? Рассвет?

- Нет, где-то около трех.

Она удивилась: - Как хорошо все видно! Я различаю даже листья на деревьях!

- Нашла чему удивляться! Что я тебе покажу из коллекции! Вот это да! Есть чему изумиться! Да, еще одно и самое главное! Даже и не думай говорить матери о случившимся! Не смей дома превращаться в волчицу! Только в лесу!

Он помолчал и вздохнул: - Узнает, не переживет!

- А про тебя она…

- Да, сначала боялась, а потом привыкла. Даже не так, старается не думать об этом. Наверное, считает меня сумасшедшим, а мои выходки идиотизмом, но ей так легче жить. Чужие заблуждения надо уважать, если хочешь жить с человеком в мире.

Когда развеселая парочка вернулась домой, приятно уставшая и сытая Валия легла спать, а Август еще долго возился на кухне, мечтая удивить жену деликатесами. И ведь получилось!
Старая болезнь еще иногда давала о себе знать, но девушка понимала: она выздоравливает. Только надо немного подождать, отлежаться, да и новые способности и возможности дались не просто так, для полного восстановления организм требовал покоя и тишины.

Мать заметила улучшение ее состояния и все списала на новое лекарство, давала его строго по часам и радовалась. Разочаровывать ее, помня советы отца, Валия ее не стала.

Только через неделю она решила выйти на улицу. Немного постояв и подумав, пошла вдоль проселочной дороги. И тут же встретила того, о ком думала все эти дни.

Богдан шел навстречу, ее не замечая, о чем-то сосредоточено думая. Она поравнялась с ним, окликнула.

- Здравствуй, дорогой.

- А, Валия! Привет!

- Как поживаешь? О чем думаешь? К кому идешь?

Он, очнувшись от невеселых дум, пристально разглядывал девушку. Уверенный взгляд, непонятная сила и полный покой. Такое сочетание обеспечивает только внутренняя мощь и отличное самочувствие.  Она в свою очередь внимательно смотрела на него, совсем другой, более нежной и трогательной встречи ожидала. А тут полное равнодушие и отрешенность.

- А ты какая-то не такая? Лучше себя чувствуешь?

- Да, мать купила заграничное лекарство, вроде бы помогает. Что-то случилось?

- Да, многое. У нас горе в семье, пропал сын. Ему-то и было всего два месяца. Понятно, сам он никуда уйти не мог, значит, поздно вечером кто-то пробрался в дом и похитил его из кроватки, жена всего на минуту отвернулась, а я в это время уже спал. Но кто мог на такое решиться? Меня уважают! И не только в поселке! Я известный охотник, даже грамоты имею! На что рассчитывал преступник? Что не найду? Глупо! Из-под земли вырою!

Мужчина покрутил головой, загоняя слезы глубоко в синеву глаз.

- Прошла неделя, никаких требований от похитителей нет! Значит, убили! Будем искать изверга!

- Не может быть! – ей вспомнился приятный привкус крови, - это не правда!

- Так и есть! – он обозлился окончательно, - по секрету скажу, я думаю, что такое сделать мог только колдун или оборотень! Отвел матери глаза и утащил ребенка! Узнаю кто, удавлю голыми руками! Единственное, что удалось узнать: в тот день на окраине  поселка видели старого матерого волка. Так я решил завтра облаву на хищников устроить, есть у меня на примете одно тайное волчье лежбище. Направимся с утра прямо туда, может быть, там его найдем и пристрелим! Место уж больно хорошее! Сегодня вечером соберутся все мои друзья-охотники, некоторые даже специально приедут из разных городов, ну и, конечно же, наши, поселковые мужики придут! Они меня любят, не бросили, поддержали в трудную минуту! Обсудим все и с утра в путь.
Он постоял, ожесточенно сжимая кулаки, немного подумал, и уже совсем было собрался уходить. Но Валия его остановила.

- А как же мы?

- А что случилось?

- Ничего, но мы же встречались в течение года, была любовь, ты обещал развестись с женой, а на мне жениться.

- Я хотел это сделать, но после смерти сына мы с женой помирились. Горе сплотило нас. В произошедшем виноваты оба. Не досмотрели! Я понял как она мне дорога и как я люблю ее. Я не могу бросить ее сейчас, не могу. Я не знаю, как бы все случилось бы, если бы этой страшной потери не произошло, наверно мы бы расстались, к этому дело шло.

- Но как же я?

Он поморщился.

- Я не знаю, как все это объяснить. Мои чувства к тебе не изменились, но есть и она, и погибший ребенок.

- Значит, мы расстаемся.

- Пока да.

- Пока что?

- Пока я не разберусь со всем этим делом.

Она смотрела на него во все глаза, не в силах вымолвить даже слово. Предать ее так спокойно, без всяких сомнений и даже не попытаться утешить! В 18 лет подобное воспринимается как сильный удар в солнечное сплетение на полном вдохе. Но, как сказал Стивен Кинг, гордость – это та незримая кость, которая не дает шее согнуться. Она ровно стояла и спокойно смотрела на него.

- Значит, все вопросы решены? – Валия сделала последнюю попытку примирения.

Он равнодушно посмотрел на бывшую любовницу и пошел прочь, в очередной раз обдумывая детали завтрашней охоты.

Если бы встреча состоялась до той памятной ночи, то Валия безутешно рыдала и стонала целую неделю. Но вот после все стало по-другому. Оценив поведение Богдана  как истерику, а предательство как повод для мести, Валия немного успокоилась и отправилась искать отца, чтобы сообщить ему о планах охотников на следующий день.

Тот был занят домашними делами, увидев ее, обрадовался и заорал.

- Привет, дочурка! Что не весела? Ничего не слышу! Пылесос воет как я в полнолуние, когда стаю собираю! На весь мир! Что? Ладно, подожди минуту, вот этот угол еще остался!

Он старательно очистил угол ковра и выключил воющий ужас. Теперь Август смотрел на нее более внимательно.

- Что-то случилось?

- Да, завтра…

Она рассказала ему все, что узнала о планах охотников.

- Спасибо, дорогая! Нас подобным не напугаешь, а вот зверей жалко. Ладно, сделаю все чин по чину. Что еще?

- Ребенок пропал.

- Знаю, лично принимал участие. Видишь ли, Валия, существовать младенцу положено по судьбе 76 лет, но в моих силах было изменить его жизнь. Теперь эти годы твои. Скоро сама научишься брать и отдавать бесценное время, заметь, при этом особо не напрягаясь! Для тебя я готов на все, доченька! Научу всему, что имею! Еще что?

- Богдан помирился с женой.

- И это не новость! Такой болтливый дурак тебе никак в мужья не годиться!

- Но я люблю его!

- Это проблема? – заботливый и нежный взгляд янтарных глаз.

Она пожала плечами. Отец откровенно ненавидел Богдана за то, что вскружил дочке голову, соблазнил ее, и не желал жениться. Терпел их свидания только в надежде на внуков, но и этого не случилось. А теперь можно было об этом забыть. Получив длинную жизнь, знания и магические  способности, Валия потеряла возможность иметь детей, и вот с этим он ничего сделать не мог. Платить приходилось за все и очень дорого. 

Ее единственная жалоба была равносильна смертному приговору, а потому Валия и не подумала что-либо уточнять и благоразумно промолчала.
- Ладно, то дела сердечные! Мечты! Пора бы и чем-то более серьезным заняться!

Он повернулся и направился к выходу, но замер на полпути. Облокотившись на дверь, стояла Агафья, его любовь, жена и вечная печаль.

- Значит, это ты убил ребенка?! Я все слышала! И моя дочь такая же! А ведь она тебе не родная! Приемная! Ты не имел права решать можно так делать или нет! Как ты мог такое с ней сотворить? Никогда тебе этого не прощу! - она в ужасе смотрела на него, содрогаясь от отвращения, повернулась и убежала.

- Нет, это я так пошутил! Хотел Валию напугать! Стой! Ладно, дочка, потом поговорим! Прямо вот хоть раздерись надвое! И ее надо успокоить! И стаю собрать! И время! Время дорого! Значит, так! На собрании будешь рядом со мной сидеть, ты теперь непросто так! А моя дочь, оборотень и сильный маг! И пусть об этом все! Через полчаса встретимся на поляне! Что надеть - знаешь!

Он поспешил за женой, а девушка, решив обдумать все произошедшее, ушла в свою комнату и некоторое время задумчиво лежала на кровати, рассматривая потолок. Через два часа они уже собрали все сообщество, решение было принято единогласно: завести охотников в болото и там утопить, ну и заодно и пообедать!

- А вот чтобы неповадно было беспокоить серьезных оборотней!

Уже после обеда парочка вернулась домой. В комнатах стояла мертвая тишина.

- Глашенька! Дорогая, ты где?

Жалобный скулеж, недостойный матерого волка и настоящего мага, потряс Валию. Она с недоумением направилась в комнату родителей. Отец уже вынимал мать из петли. Истерика, мгновенно закончилась, когда в дверях появилась дочь. Он не имел права на подобное проявление чувств.

- Как же я не досмотрел! Почему допустил? Ведь так не должно было быть! Но ведь всегда же получалось ее успокоить!

- Можно что-нибудь сделать?

- Нет, - обжигающий холод янтарных глаз, - уже поздно. Надо готовиться к похоронам.

Уже к вечеру все формальности были закончены, а тело Агафьи увезли в город, в крематорий. Хоронить жену на местном кладбище Август не пожелал. В этом соседи и жители поселка усмотрели так же нарушение всех правил и нежелание совершить обряд по христианским обычаям, что собственно так и было.

- Неужто прямо так и сжигать?

- Да! Кто их поймет, этих инородцев? Август пришлый, никто его не знает, он ни с кем не общается. Да, богат, но чем занимается непонятно! Чем-то в городе промышляет! Говорит, в городе у него солидный бизнес! Новый русский, понимаешь! И не нашей он веры! И вообще чужаков у нас не любят!

Но отдавая дань  традициям и условностям, весь вечер к ним ходили сочувствующие. С каждым Август переговорил лично, каждому уделил немного внимания. Валия с сердобольной соседкой готовила на кухне поминальное угощение и не только, никто не ушел голодным и трезвым. Вдовец, приняв соболезнования, наливал гостю рюмку-другую водки, между делом обязательно ненароком заводил разговор о предстоящей охоте Богдана и компании, просил помочь несчастному отцу, потерявшему единственного ребенка. В ответ от сердобольных сельчан услышал про завтрашний день много интересного.

Позднее Август кое-что пересказал дочери, усмехнулся и в конце речи заявил: - Фантазеры! Что ж, скорей бы уж утро! Жду!

Тем временем у Богдана собрались десяток его друзей. Они быстро все обсудили, строго говоря, для них охота была делом привычным и приятным. Задания и позиции давно уже были распределены, здешние места они знали хорошо, обычно приезжали к нему раз или два в год именно для этого, так что сложностей или каких-либо непонятных вопросов не имелось. Они, так же как и Август, ждали завтрашнего дня.

Однако с утра пораньше началось непонятное. Кроме двух специально приглашенных по такому случаю местных охотников, стали собираться все жители поселка от мала до велика. Толпа селян еще на рассвете собралась около дома Богдана, громко и бестолково орала, толкалась, злилась непонятно на что, доходило дело и до мелких драк. Кроме того, приехали непонятно откуда какие-то незнакомые, суровые  мужики, каким-то непонятным образом прослышавшие о предстоящем действе, и решительно заявили о своем участии. Незваные гости щедро угощали новых знакомых дармовой паленой водкой в каких-то фантастических количествах. Пол-литровые бутылки мелькали в воздухе как кегли у фокусника в руках. Хозяйственные селянки немедленно организовали легкую закуску в виде малосольных огурчиков, хлеба и сала. Бесновалось у дома Богдана в то утро около 100 человек.

- Так дело не пойдет! Богдан, надо распустить сборище по домам, назначай другой день, приедем, сделаем все тихо и мирно.

- Бесполезно, эти идиоты вооружились вилами и лопатами. Разогнать их не получиться, да и если отобрать сельхозинвентарь, то отправятся голыми руками давить непонятно кого! Сволочи! Кто все это устроил?

Если бы тут был Август, то он бы ядовито ответил: - Твой язык! Однако маг в это время был занят и на такие глупые вопросы отвечать не пожелал.
- Отмени все! – настаивали друзья.

- Нет! Не хочу! Мы уйдем тайно, огородами, оставим этих дураков тут! Пусть что хотят, то и делают! Праздник у них, понимаешь!

Разъярился он окончательно, но решил ничего в своих планах не менять.
Однако скрыться охотникам незаметно не удалось. Их увидели и поспешили догнать. Теперь пьяная и разозленная толпа была совершенно неуправляема. Но как только люди вошли в лес, они быстро разбрелись кто куда. Чудовищное пространство поглотило их безмолвно, вернулись домой не все. 

Около трети пропали безвестно. Это были в основном местные жители, хорошо знавшие местность, а вот пришельцы, приехавшие сюда в первый раз, все остались целы и довольны приключениями. Они еще ночь пировали то у одного приятеля, то у другого, веселились, как могли. Драки в местах их пребывания образовывались мгновенно, но миролюбивые гости в них не участвовали. Боялись себя выдать, ненароком пустить в ход острые клыки длиной сантиметра так два-три или, например, когти. Демонстрировать такие излишества Август своим подчиненным строго запретил, а потому что осталось?

- Только драку затевать! А что сделаешь? Приказ!

Наконец они уехали и порядок восстановился.

Позднее Август прокомментировал это так: - Верите? Нет? Даже кусать  никого не пришлось! Сами поубивались как пожелали, выбор – бога-атый! (широкий и плавный жест рукой) Главное в этом деле что? Рукопашную спровоцировать и убежать! Ну а раненых добить, так это акт милосердия! Нам это тоже не чуждо! Мои хваты молодцы, не оплошали! Всем лучшие друзья! Ни с кем не поссорились! Даже ухирились  еще и пропьянствовать ночь за чужой счет! И сыт, и пьян! И всем доволен! Отдыхали, значит, они так после трудной работы на болотах! Молодцы!

На следующий вечер после приключившегося кошмара на кухне Богдана сидело 7 человек. Из 10 приехавших гостей трое были убиты в драке с жителями поселка, один пропал без вести. Остальные получили ранения разной тяжести. Ни одного волка так подстрелить не удалось. Неутешительный итог! В наличии самолично полуубитые охотники и абсолютно здоровая добыча в лесной тиши!

Утром, через час после отъезда незваных гостей из центра, приехала полиция, следователи, было начато расследование. Предстояло долгое и мучительное разбирательство: кто организовал беспорядки и кто виноват в смерти 35 человек. Но ничего так выяснить не удалось. Показания были настолько путаными и бестолковыми, что все единодушно признали виноватыми несколько пришельцев, взявшихся из ниоткуда и пропавших в никуда. На этом дикий скандал и закончился. Что именно произошло в тот день, так никто и не понял.

Через неделю поправившие здоровье местным самогоном и удивительно вкусным салом, а так же жаренной картошечкой с лучком и грибами, гости Богдана решали что же делать дальше.

- Так что скажешь? Повторим попытку завтра, на этот раз никакой огласки не будет, сделаем все тихо. Так как?

Он некоторое время молчал, что-то напряженно обдумывая, потом сказал так: - Там произошло что-то странное, я должен все точно узнать. Тогда и соберемся для решительного штурма. Готовьтесь.

Через сутки уехали и они. Поселок еще около двух месяцев хоронил погибших и поминал, но Богдан ни к кому не пошел, а занялся странным делом. Он следил за Валией и Августом, но толком ничего долгое время выяснить что-либо так ему и не удавалось.

Так что же произошло тогда в лесу? Редкий случай! Обычно волки довольно осторожны, их отпугивает запах горелого, или использованного  пороха, запах выкуриваемых сигарет и тому подобное. А если они и нападают, то стаей, чувствуя беззащитность жертвы. Или крайний случай: волчица и щенята, или угроза становиться реальной и вот тогда лобовая атака. В других случаях - скрытность и внимательное наблюдение издалека, терпеливое выжидание удобного момента для атаки. Сигналом для подобного служит незащищенная спина. Это прямо-таки приглашение к обеду.
В тот день в лесу волков оказалось чрезвычайно много, они нагло выглядывали из кустов, Богдан мог поклясться, что и подмигивали, убегая, манили за собой вглубь леса. Некоторые, самые отважные волчары, подкараулив момент, подбегали и игриво кусали пьяных сельских амазонок за самые нежные места, дамы испуганно визжали и отбрыкивались, истошно звали не менее хмельных кавалеров. Те спешили на помощь из-за всех сил,  попутно дерясь с сотоварищами и ругаясь ну совершенно непристойно. Кое-кто, плюнув на приличия: - Военный поход, суровые солдатские будни! Не до политесов! Выжить бы!

а так же на условно-вероятного противника в виде волков: - Чтоб их черти бы задрали! Мешают!

занялся с дамочками в густых кустах более интересным и волнующим делом, чем бесполезная и бестолковая беготня с лопатами в руках в лесной чаще: - Тяжелая, собака! А махать ею, так совсем самоубийство!

Ощущение дикой вакханалии было полным.

Но Богдан был абсолютно трезв, зол и настроен более чем решительно. Он сразу наметил себе и цель. Мощный, матерый волк вышел на поляну и смотрел только на него, как будто знал давно и наметил себе охотника на обед. В глазах нет страха, только сила и полная уверенность в себе. Где-то он уже это видел.

Охотник вскинул ружье, прицелился, он и не сомневался, что попадет в цель. Но тут за спиной послышался мягкий шорох листьев. Он невольно оглянулся. К нему бежала неизвестно откуда появившаяся Валия, а потом что-то случилось, на пару мгновений мужчина потерял сознание, но устоял на ногах. Молодая, сильная волчица ударила его всей массой в спину. Какой бы ты не был сильный и умный, такой удар неизбежно свалит тебя с ног. А потом такой же стремительный рывок к шее. И, как правило, хищник яростно вгрызается в горло жертвы. Встать после такого и бороться с мощным, озлобленным зверем чрезвычайно трудно. Но в этот раз все пошло по-другому. Теплое, нежное дыхание и скрежет клыков около кожи, почти касание. Непередаваемое, удивительное ощущение! Но никаких  укусов. Когда он попытался отбросить зверя прочь, волчица грозно зарычала и начала больно его кусать за плечи и валять по земле. Он решил не сопротивляться, а решил уступить, притвориться мертвым. Она толкала обмякшее тело мощной лобастой головой и помогала себе лапами, при этом весело тявкала. Наигравшись вдоволь, она убежала, весело помахивая хвостом. Как ей удавалось сдвинуть почти сто килограмм с места, он так и не понял, но факт. И еще одно не понятно: откуда взялась Валия в лесу? И куда потом делась? Испугалась волков и убежала? Откуда взялась вместо нее игривая волчица? То, что девушки, как и ее отца, не было утром в толпе – факт. А объяснение всем странностям приходило в голову только одно. Валия и была той волчицей и напала не просто так! Она спасала его от смертельной атаки, к которой уже приготовился вожак стаи. От смерти охотника отделяли буквально считанные секунды. И это не он бил зверя, а на него была устроена охота. Вот как! А то, что матерый волчище не боялся ружья(!) объяснялось просто: оборотень!

То, что Богдан искал и не мог найти, пришло к нему само, помимо его воли. Но непонятно осталось только одно: кто именно украл и убил ребенка? Именно на этот болезненный вопрос надо было ответить. И это могла сделать именно бывшая любовница или ее отец.

Реально оценив свои силы, Богдан решил заняться именно девушкой, с Августом, помня о встрече в лесу, говорить было не о чем. Убьет, не задумываясь. Сомневаться в этом не приходилось.

Уговаривать Валию прийти на свидание долго не пришлось, ее нежные чувства к нему, по-видимому, не изменились, но он четко понял: она ему не доверят. Следовало долго и терпеливо ухаживать за ней, обещать несбыточное, упрашивать о любви и умолять. Но именно это делать не хотелось, она стала врагом, совершенно чужим человеком, возможно виновным в страшном преступлении. И он решил пойти ва-банк.

Все шло до определенного момента по плану, но потом он совершил роковую ошибку. Утонувшая в бесконечных уверениях в любви и нежных ласках любовница была беспечна и наивна, готова ради него на все. Резкий щелчок и наручники крепко зажали руку в несокрушимом зажиме.

- Это что? Новая игра такая? – она изумлено рассматривала Богдана.

- Нет, дорогая, сейчас ты ответишь на все мои вопросы. Итак, первый…

- Постой, не надо так со мной, я же ничего плохого тебе не сделала! Я и так все скажу и сделаю, что захочешь! Отпусти меня! И потом, если твоя жена нас вместе увидит, что подумает? Смотри, она уже заглядывает в окно!  Рукой машет! Тебя зовет!

На короткий миг он отвернулся, Валия превратилась в волчицу и лапа легко выскользнула из оков, казавшихся такими надежными. Быстрый прыжок и девушка уже стояла в углу, внимательно разглядывая коварного любовника, но нападать не спешила. Зачем? Есть и другие способы сделать ему больно и отомстить за обман.

Богдан никого не увидел в окне и решительно приступил к допросу несуществующей пленницы. Иллюзия была полной, объемной, удивительно реальной. В его воспаленном воображении она говорила какую-то чушь, плакала и просила отпустить. Он умолял сказать ему правду, грозил несчастной пленнице пытками и убийством. Не в силах слушать этот жалкий бред, Валия тихо вышла из дома и направилась к Августу, размышляя надо ли рассказывать ему о произошедшем.

Строго говоря, она была должна это сделать, но это означало бы быструю и кровавую расправу с предателем-любовником, а потому она решила так: - Будем действовать «по умолчанию», ну вот если отец прямо так и спросит: - а приковывал ли тебя Богдан наручниками к кровати в 15.42 по московскому времени или нет? Собирался ли жестоко пытать и истязать тебя, и это отнюдь не  игра в милые сексуальные забавы? Вот тогда! Тогда я расскажу все правду! Честно! Но при другой постановке вопроса – просто не о чем говорить, ответить можно по любому! Мало ли что и как могло быть? Ведь не съела же я его! Бедолага жив и здоров! Нет на мне его крови!

И она заплакала. Уже подходя к своему дому, Валия увидела Варвару, жену Богдана. Та явно направлялась к своей матери, живущей на краю поселка. Впереди был участок дороги, закрытый с двух сторон кустами, а позади и впереди двух женщин никого не было.

Валия и раздумывать не стала, мощный прыжок, и тяжелое тело волчицы сбило с ног Варвару. Женщина упала лицом в жидкую грязь, оборотень на этот раз зубы в ход не пустила, цель была другая. Она поглубже вдавила голову несчастной в землю и некоторое время так ее удерживала. Через несколько минут Варвара перестала сопротивляться и затихла.

- Ну что же, теперь Богдан свободен, а там неизвестно как повернется, - Валия встала с колен и начала отряхивать одежду, - в любом случае я отомщена.

Она огляделась вокруг, действо заняло буквально минуты, а вокруг по-прежнему никого не было. Заподозрить ее в нападении и убийстве никто бы не смог.

- Милая, хрупкая, недавно перенесшая тяжелую болезнь девушка и хладнокровное убийство? Да такого просто не может быть!

Однако когда она рассказала Августу о произошедшем, тот призадумался.
- Началось все с шуточек, а заканчивается убийствами прямо на улице среди бела дня. Не хорошо! И Богдан озвереет окончательно, теперь уже ему нечего терять, пойдет в лобовую атаку, а ты еще неопытна и так молода! Мы сегодня же уезжаем на городскую квартиру, там будет спокойнее. А здесь поживет Ласт, заодно и постережет имущество, вроде как мы продали дом ему. Собирайся, отправляемся в путь через час!

- А как же… - слезы притаились в ее глазах, готовые в любой момент пролиться. Если бы Валия знала, что придется уехать из-за этого, то ни в коем случае не стала бы нападать на Варвару.

- Кто? Богдан? Ты все еще ничего не поняла? Теперь мы его кровные враги и примирения ждать не приходится! Он не из тех, кто останавливается на полпути и не успокоиться, пока нас не убьет. А то, что не знает, это ерунда! Не знает, догадается! На сборы - час, мы и так уже болтаем долго, время дорого.

Ослушаться его было никак нельзя, и уже через некоторое время они уехали из поселка навсегда.

Соседка, первая узнавшая о страшной смерти Варвары, поспешила к Богдану с печальным известием и увидела странную картину. Вдовец сидел на развороченной кровати, звенел наручниками и бредил. Что-то заполошно выкрикивал о пропавшем ребенке, плакал. Она решила, что он уже все знает и так переживает от горя, а потому не растерялась, а дала бедолаге стакан самогонки, настроенной на смородиновом листе, этакого домашнего успокаивающего, а когда надо возбуждающего средства,

- А еще это и жидкая валюта! Во как! Что и говорить, универсальное средство, годиться на любой жизненный случай!

а на закуску гостья предложила хозяину ломоть черного хлеба, холодную котлету, густо намазанную горчицей. И ведь помогло!

Богдан как-то пришел в себя, выслушал соболезнования, долго молчал.

- Значит, волчьи следы рядом  с телом… Теперь понятно все. Спасибо за сочувствие, если надо будет что помочь по хозяйству, зови, не откажу.
Довольная соседка, удостоверившись, что Богдан в своем рассудке и вполне адекватен, убежала рассказывать о его временном сумасшествии дальше.

- Надо бы народ собрать, чтобы помогли несчастному жену похоронить! Ведь вот как бывает! Сначала ребенок пропал, потом погибла жена! Жалко его!

Месяц после похорон жены Богдан искал Валию и Августа, так внезапно и навсегда уехавших из поселка в тот злополучный день.

- Но где они? Никто ничего не знает. Неужели так все и закончиться? Кто виноват в смерти ребенка и Варвары? Неужели Валия? Быть такого не может! Только не она! Это Август во всем виноват!

А помог случай. Друзья-охотники, чудом оставшиеся в живых в тот злополучный день, когда Богдану захотелось устроить охоту на волков, не бросили его, а поддержали в трудную минуту. Решив никаких масштабных действие не предпринимать, а просто для развлечения побродить по лесу с ружьишком, они вытащили его из дома.

- Вот там, в лесу и погорюешь под кусточком! Поплачешь вволю, все будет легче!

В какой-то момент он остался один и увидел неподалеку волчицу. Вела она себя странно, вроде как и подойти хотела поближе, но боялась, и в тоже время убегать не желала. Богдан пошел за ней в глухую чащу, и попал в то самое лежбище, в котором он оказался один раз совершенно случайно в прошлый раз и куда так стремился попасть, чтобы разобраться с оборотнями.

На большой поляне его встретила Валия, теперь она и не думала стесняться или что-то скрывать. Она была тут хозяйкой, в том, что  это нелюдь сомнений не осталось. Подошел Август и встал за ее спиной, смотрел на незваного, но столь любимого дочерью гостя спокойно и насмешливо.

- Мстить пришел? Или за Валией? Что ж, в любом случае, добро пожаловать, проходи в дом. К сожалению, сегодня уже завтракали, а потому приступим прямо к разговору.

За густым рядом высоких кустов и деревьев, практически плотной стеной, оказался небольшой и уютный домик.

- Скромненько мы тут проживаем, а что сделаешь? Из поселка по твоей милости пришлось уехать, - Август вздохнул, а Валия промолчала, - Лес кругом, до цивилизации месяц скачи, не доскачешь. Глушь!  Садись рядом! В ногах правды нет, давай поговорим. Что надо?

- Кто украл ребенка и убил Варвару?

- Я. И что?

На миг Богдан отвел глаза от Августа, посмотрел на бывшую любовницу, а когда вновь посмотрел на хозяина, то замер в ужасе. Маг обрел свой изначальный вид, это была сгустившаяся до реального осязания, но прозрачная тьма, она клубилась в человеческом силуэте. Время от времени проступали и исчезали детали. То Богдан видел  страшные когтистые лапы волка и кровавый оскал рвущего добычу зверя, то вздыбленный в угрозе загривок взбешенного зверя. Но больше всего ужасали янтарные глаза Августа-оборотня. Они смотрели изнутри тьмы, мерцали, оценивали, прицеливались. Спокойный, недоброжелательный взгляд. Душу Богдана вывернули наизнанку, просветили изнутри, а теперь внимательно рассматривали, решая, что же делать дальше. Наконец, наваждение прошло, и только тогда гость смог вздохнуть свободно.

- Так уж случилось, прими произошедшее как данность, мстить никому не надо, - принявший обычный облик, Август вздохнул, - я вот тоже поплатился за это и как больно, до сих пор горюю, а что сделаешь? Так уж получилось.

- А что получилось?

- Глафира узнала, что это я виноват во всем и не смогла пережить, покончила с собой.

- А зачем это все понадобилось? Ведь не просто же так?

Немного помолчав, Август рассказал о той ночи и чудесном выздоровлении дочери.

- А почему именно мой ребенок?

- Ну, во-первых – это лучшее, что на данный момент было, а во-вторых, Валия мечтала выйти за тебя замуж, любит она тебя. А ребенок держал тебя в семье, не давал уйти…

- Знаешь что, не тяни, убей меня. Знать, что они погибли из-за меня и жить дальше я не смогу. Виноват во всем! Что Валию соблазнил, что сына не уберег! – у много пережившего в этот день Богдана начиналась истерика. Валия бросилась его утешать, обняла и закрыла телом от страшного взгляда отца.

- Давай уедим! Немедленно! Я уйду не оглядываясь, есть только ты один! И все! Тебе здесь не место! Уедим! – девушка плакала и буквально тащила на себе любовника к двери.

Их остановил властный и насмешливый голос.

- А как же Варвара? Или это не считается? Так это, мимоходненько, случайненько поубивала ее и дело с концом? Да, Валия?

Богдан замер. Уверившись, что любовница ни в чем не виновата, он был готов остаться с ней, кем бы она не была. Не так-то просто вычеркнуть год преступного счастья и запретных радостей  из своей жизни. А потом он был так одинок…

Валия отстранилась от Богдана и с укоризной посмотрела на отца.

- Ну, зачем ты так? Это нечестно! Он же думал, что это ты сделал!

- А честно вот так разом и особо не прилагая усилий уводить дочь из семьи? Я уже не говорю из стаи! Я этого не переживу, сначала Варвара предала меня, потом ты… Неужели так легко и просто ты покинешь меня и никогда не вспомнишь?

Она промолчала.

- Да пойми ты только одно! «В одну телегу впрячь не можно, Коня и трепетную лань!» это, кстати, цитата из поэмы А.С. Пушкина Полтава (1829).  Классик высказался как всегда по делу! И в этом случае коняшка ты! Дело даже не в смерти Варвары, в другом! Вы разные и вместе жить не сможете, не получиться, это все равно кончиться его смертью! Пожалей несчастного!

- Но у тебя же получилось! – она, уже не стесняясь, плакала от отчаянья и тоски. Он говорил то, что она знала и чего боялась больше всего. Теперь же произнесенное вслух, это стало истиной, и ничего уже сделать было нельзя. Август махнул рукой и заговорил с гостем.

- Уходи, пока цел, мстить даже и не думай, еще раз увижу, убью не задумываясь. Надоел со своими идиотствами! То так ее истязаешь, то этак! За что она страдает? В чем виновата? Пшел вон, подлец!

Хозяин ловко схватил гостя за шкирку и пинком выбросил за дверь. Валия уже рыдала в полный голос. Напоследок Август, выглянув за дверь и удерживая от опрометчивого шага дочь в стальных объятьях,  дал Богдану совет: - Уезжай из поселка и городка, здесь нам троим не ужиться!
Как добрался до дома Богдан не помнил, однако там уже его ждали и волновались друзья-охотники.

- Искали тебя три часа, потом решили, что бросил нас, ушел домой один. Приходим, а тебя и тут нет! Вот что думать? Что случилось-то? Что-то ты какой-то перевернутый?

- Все нормально, - хозяин и не думал рассказывать о произошедшем, никто бы и не поверил, подумали, что он сошел с ума. А потому Богдан завел разговор о другом, - тяжко мне тут оставаться, все напоминает о ребенке и жене. Хотел бы уехать подальше, например, в N. Вот вроде ты, Борис, говорил, что там работу сейчас найти можно?

- Хочешь, поедим завтра со мной вместе? Поживешь на месте недельку, присмотришься что к чему и решишь?!

С той самого дня прошло пять лет, не много, но и не так уж и мало. Богдан с помощью друга устроился на новом месте вполне успешно, через год женился, через два - родился сын, гордость и любовь родителей. И все бы ничего, но иногда по вечерам накатывала как штормовая волна такая невыносимая тоска, что впору было вешаться на первом попавшемся крюке. Сначала он думал, что это печаль по ребенку и Варваре, а потом понял: - Нет, это другое. Не могу забыть Валию, хоть ножом режь. Закроешь глаза, так перед тобой и стоит, что-то сказать хочет, да не может. А какие воспоминания остались! Я-то думал, одинаково со всеми, ан нет! Там было все по-другому, люблю я ее, вот что. И с этим ничего сделать не могу.

Как-то по случаю оказался Богдан в родном городишке в командировке. Закончив выяснять производственные вопросы, не стал искать старых друзей и знакомых, а помня предупреждение Августа, поспешил на вокзал. Однако к его разочарованию, он опоздал на последний поезд, теперь надо было ждать утра, чтобы уехать домой. Оставалось только одно, переночевать в местной гостинице. После оформления Богдан зашел в небольшой ресторанчик на первом этаже, сел за свободный столик и… замер. Неподалеку от его столика сидела знакомая парочка: Валия и Август. Она его не заметила стразу, а вот Август обернулся, кивнул и продолжал кушать как ни в чем не бывало. Потом что-то сказал дочери, она в ужасе и с надеждой начала оглядываться, нашла Богдана глазами и сидела, не шевелясь, не в силах ни подойти и обнять, ни уйти и прервать тяжелую встречу.

Август оглянулся, внимательно осмотрел бывшего любовника дочери, не заметив ничего подозрительного, встал и ушел к барной стойке, заказал себе рюмку коньяка и с удовольствием флиртовал с веселой девицей, пристроившийся на высоком стуле рядом.

- Какая вы красавица! Залюбовался, право слово! А чем мы сегодня занимаемся вечером? А что так дорого? Ах, mon cher ami, я примерный семьянин и на такое не согласен! Вот если бы без денег, то это любовь! Тогда – да! Это изменой жене никак считать нельзя! Нежное увлечение пламенного сердца! Всего лишь! Ну, дай, я хотя бы тебя в щечку поцелую! Какая грудь! М-м-м! Может как-нибудь и договоримся? Бесплатно? А то ведь беден как церковная мышь! У-у-у!

Не смотря на такие вполне успешные, военные действия, Август время от времени зорко поглядывал на парочку, не ожидая эксцессов, но кто и за что мог бы поручиться в таком деликатном деле?

Наконец, Валия не выдержала. Встала и неуверенно подошла к его столику, спросила разрешения присесть рядом. Богдан кивнул. Некоторое время они молчали, смотрели по сторонам, не в силах взглянуть друг другу в глаза.

- Я знаю, что ты женат, родился ребенок… Скажи, ты счастлив?

- Нет, я помню тебя и все так же люблю. Я думаю о тебе тоскливыми холодными вечерами. А как ты?

- Я по-прежнему, живу с отцом, он запретил мне выходить замуж, даже слышать ничего не желает.

Он заглянул в глубину фиалковых глаз, где счастье и горе были сплетены в удивительный венок из полевых цветов и вдруг понял, почему именно Август не желает замужества для приемной дочери. Она так похожа на свою мать.

- Нет, правильно тогда сказал отец, ничего хорошего у нас бы не получилось. Мы с тобой слишком разные.

  Она украдкой смахнула слезу, решительно встала и направилась к барной стойке.

- Пойдем, отец, сегодня новолуние, у нас много дел.

Он, не сопротивляясь, позволил увести себя от уже согласной на все и разомлевшей от ласк и комплиментов девицы. Парочка вышла из ресторана, села в роскошный автомобиль и уехала в ночь.








-


Рецензии
Страшная история.
Я бы сказал, жуткая.
Даже мороз коже...

Реймен   02.11.2016 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.