Деревенский форум. Деревенские продукты

Бывает в жизни разное… Живут люди, образование получают, здоровеют, болеют, влюбляются, ссорятся, богатеют, залезают в долги. В какой из этих моментов времени они хорошие и плохие? Есть ли смысл делить людей на хороших и плохих?
   Вы скажете: «нет смысла». И будете правы.
   Скажете: «есть смысл». И опять будете правы.
   Почему? Наверное, потому, что есть еще такое бесконечно древнее понятие, как правда.
У кого правда, тот и не имеет права промолчать. Я тоже не промолчу.
 Итак, история.
Двое – мужчина и женщина (Мария Тихомирова и Павел Анциферов), решили переехать из города в деревню. Благо, работа им это позволяла. Мужчина работал строителем, брал подряды. Так и так когда заказ есть – он на объекте, а не дома.
Женщина в деревне найдет чем заняться. Мария придумала козочек завести.
При этом, ничего не смысля в животновотстве, равно как и в растениеводстве (она раньше в банке работала, родители горожане), ей потребовалась помощь знающих людей. Нашла она сайт - nn.ru , где уже обжившиеся бывшие горожане добродушно и охотно советовали Павантам, отвечали на их вопросы и параллельно приторговывали излишками, образующимися на деревенском подворье. На хлеб хватает, и форумчане знаниями поделятся. Хорошее место - одно слово.
Деревенские безропотно помогали советом, всем миром подыскивали племенных животных, корм. Где что подешевле, где какой дефицит раздобыть ( в деревне так: зимой сена не сыскать)
Прошло полгода. Новые дауншифтеры Павант, чтобы выжить и хозяйство обустроить работали во все лопатки: чего только не готовили, чего только не перерабатывали. Деревенский форум nn.ru тоже рос – аудитория увеличивалась с каждым днём.
Деревенские всё видели - что мяса у Павантов значительно больше, чем вырастили, что молоко коровье есть в продаже, а коров нету. Что хлеб без русской печи продают, но молчали. Понимали, что всё уже давно не совсем Деревенская снедь у Марии и Павла Павантов,  но помалкивали. Только бы новоиспеченные деревенщины прожить могли, долги бы смогли выплатить. В деревне ведь так: друг друга не выручишь, волшебник на голубом вертолёте не прилетит. Они не одни такие были.
Молчали, потому что у кого-то совесть не позволяла в чужие дела лезть, кто скажет «не моё дело», кто скажет: и я поторгую хлебом из хлебопечки Мулинекс ( чем не русская печь?), сделанным из муки и яиц , купленных в супермаркете. Вот уж и остались крохи от произведенного на собственном подворье, в основном переработка. Тяжело, трудно, работы много – но дело прибыльное.  Благо, овощебазы и мукомольная промышленность, фермерское хозяйство с коровами – всё под боком и доступно.
Купил молочка на ферме по 20 рублей за литр – вот и готова деревенская, экологически чистая ряженка по 100 рублей за литр.
Купил тушку свинки по 130 руб за кг- колбаса по 1000 за тот же килограмм, пельмешки по 450.
Так и росли.
Но у горожанина если нет амбиций, то он и не горожанин. Хочется красоты и блеска. Это ведь как? Плати денежки – будут фестивали, реклама, проекты, хвалебные статьи. Будет шик, блеск, и известность.
При прибыли ( не наценке!) более 100% - такое возможно. Деревенские продукты – дефицитная ниша, главное найти как приподняться с колен, нащупать каналы, подобрать ключики к тоскующим по натуральным продуктам покупателям. Деревенский форм nn.ru в этом помог. Прокормил, научил, помог скопить. Еще и название для продукта звучное помог придумать Маше с Пашей. Всем миром выбирали. Остановились на "Снедь деревенская Павантъ".
Маша с Пашей голову наконец-то приподняли. Вроде всё по- хорошему.
Много, очень много работают, пиарят себя как могут: и фестивали, и гранты, и районные мероприятия – ни отказываются – где за деньги участвуют, где бесплатно. Придумывают новые идеи заработка. Плохо? Грех так сказать. Великие труженники.
Но… как же без «но»? -))))Но - это еще и великие обманщики.
Производители Павантъ всё старательно на Деревенском форуме запоминали, мимо ушей ничего не пропускали. Потом решили, что Деревенский форум – «неправильный». Не так на нём всё, как им надо. Не вписывается он в их блестящий формат. Покупателей-то там море, заказы все оттуда. Уходить-то не хочется!
Люди добрые, посмотрев на них тоже стали на стороне прикупать сырье да приторговывать им – это уже конкуренция.
Павел ( Анциферов, он же Pawant) Пошли они в администрацию сайта, что-то там наговорили, наобещали – и результат: выгнал администратор ресурса всех, кто советовал и помогал, кто научил Павантъ зарабатывать на этом сайте, кто научил их готовить для продажи.
Участники форума Деревенский nn.ru  сначала обиделись, а потом до них дошло: что их не обидели, у них отобрали, их обворовали.
Да, Павел и Мария. Это воровство. В чистом виде. И нахрапистая безразборчивая жажда заработка. Если бы это было в реальном мире, то выглядело бы это примерно так:
Придуманный пример: на Канавинском рынке около входа администрация закрывает глаза  на торговлю ( например, сыром). Встают там деревенские, торгуют, между собой болтают, делятся опытом, советуются. Приходят Мария с Павлом Pawant. Сначала их научили торговать соседи- торговцы, потом они торгуют наравне со всеми, оперяются, а потом идут в администрацию, обещают администрации золотые горы и всех выгоняют.
И еще один пример.
Одна хозяйка доит корову и продает молоко. Не всегда ей хватает молока на всех. Покупатели просят, но корову же не выжмешь – нету и нет.
А другая хозяйка сначала доит корову и продает молоко. Потом начинает добавлять в неё воды, потом начинает покупать на ферме и выдавать за своё. ОЧень хочется ей быть хорошей и никому не отказывать, ну и деньги нужны.
С точки зрения маркетинга – главное, чтобы всё было красиво и продаваемо. С точки зрения деревни – это главное, чтобы сил хватало работать больше. Можно же еще двух коров завести?
Расхождение в том, что переработчик – он не крестьянин. Он не фермер. Он – производитель и бизнесмен. И ему нужен маркетинг. Он может производить сколько угодно. Лишь бы спрос был.
Крестьянин – не двужильный, у него и продукт дефицитный. Ему нужна всего-лишь  не слишком громкая, не слишком тихая, понимающая и уважающая крестьянский труд, торговая площадка. Где покупатель добровольно принимает решение купить молоко без документов. Потому что кроме документов существует доверие. ДОВЕРИЕ, понимаете, Pawant?
Зачем было отнимать у людей то, что они сами создали, вас туда не звали, оставаться не просили? Это не ваше место. Если вы не хотите уйти с него – то будут подробности вашего фермерства. Покупатель узнает конкретные магазины, где вы покупаете ингредиенты для своих псевдо-деревенских продуктов, где вы берете мясо, яйца, масло. Так кто они - производители Деревенской снеди Павантъ? Хорошие или плохие? Подлецы? Или просто нервно выживающие в деревне горожане? Или большие труженики? Или "всяк сверчок знай свой шесток"?
Эта статья написана копирайтером за 150 рублей. Есть еще маркетологи и журналисты. Кто платит, тот и девушку танцует. Мы тут поднакопили малясь - гулять так гулять? :)


Рецензии
Я и есть основатель данного форума Деревенский на ннру, и подтвеждаю, никаких Павантов там рядом не валялось года три-четыре. По моему недосмотру сменился не один состав модераторов, с кем то из них я соглашался, с кем то нет, но такого отморозка с постной физиономией это надо было постараться, чтобы назначить модератором.

Тигги, Лена, смени модераторов на Деревенском, большая просьба от бывших участников Деревенского на ннру.

Иван Горбун   09.03.2015 23:11     Заявить о нарушении