Гордей и Зоряна

               Давно это было. Стояла на берегу моря деревенька, жили в ней весёлые рыбаки и рыбачки, не боялись в шторм выходить в открытое море, смелыми и выносливыми растили своих детей.  Один только Гордей жил бобылём. И вот наконец-то решил он жениться. Понравилась ему Зоряна: и работящая она, и красивая. Решил: «Женюсь».  Не догадывался рыбак, что засматривалась на него дочь старосты – Милица. Узнала она, что надумал Гордей жениться на Зоряне, и решила  избавиться от соперницы. Пришла  к ведунье, положила перед ней жемчужное ожерелье и попросила:               
- Дай мне такое зелье, чтобы Гордей забыл Зоряну.
                Стала  ведунья готовить зелье, а Милица глаз с неё  не сводила.
- Вот, добавь зелье в квас, он и забудет суженую, - наконец проговорила ведунья, подавая банку с зельем.
               Обрадовалась Милица, домой побежала. Взяла жбан квасу, вылила туда зелье и поспешила к дому Гордея. Села на завалинку и стала ждать  его.  Вернулся с рыбалки Гордей, а Милица подала ему  квас:
- Выпей, Гордеюшка, устал, верно.
               Поблагодарил Гордей девицу и осушил жбан. Посмотрел на Милицу удивлённо: почему он раньше не замечал, как она красива, приветлива? «От ее слов ласковых и на душе светлее», - подумал Гордей.
- А что, Милица, не прислать ли мне сватов? Не откажешь простому рыбаку?
              Зарделась  Милица, глаза опустила и чуть слышно сказала:
- Присылай. Батюшка с матушкой не будут против, - и убежала.
              Посмотрел ей вслед Гордей и подумал: « И что я раньше не женился? Хорошей мне женой будет Милица». О Зоряне он и не вспомнил.
              Утром по деревне разнеслась весть о том, что Гордей прислал сватов к родителям Милицы. Узнала об этом Зоряна и пригорюнилась. Пошла она к морю, села на берегу и задумалась. Не заметила, как начался прилив. Вода лизнула ее ноги, но Зоряна даже не пошевелилась. Она очнулась, когда  вода коснулась  коленей. Над морем парили чайки, ревели в пучине белухи.
«Ах, - подумала Зоряна, - как хорошо быть белухой! Свободно жить в водной стихии и не бояться насмешек соседей!»
- Я иду к вам!  - закричала девица и бросилась в волны. Она ушла под воду, а вынырнула белухой, ударила хвостом по воде и поплыла в открытое море…
               Ждали отец с матерью свою дочь не дождались. Уже и вечер на землю опустился, а её всё нет.  Поспешили родители к старосте.
- Что ж,  будем искать Зоряну, - согласился староста.
               Три дня прошли в поисках, наконец староста сказал:
- Знать, немилостива судьба к Зоряне. Чем помочь вам?
               Заплакали родители Зоряны, домой ушли, ставни закрыли, двери заперли, никого видеть не хотели. Прошла неделя. Милица и Гордей к свадьбе готовились. Решил Гордей рыбы наловить к праздничному столу. Взял снасти и на рыбалку пошёл. Спустил лодку на воду и вышел в море, сеть закинул. Вдруг видит, белуха около него вьётся, и  показалось рыбаку, что она хочет его лодку опрокинуть. «Какая шкура белоснежная у белухи»,- подумал Гордей.-  Подарю Милице, пусть сошьет себе обновку».
                Бросил Гордей гарпун и ранил белуху. Заревела она еще громче, стала биться в воде. Собрал все силы Гордей и втащил белуху в лодку, кровь сочилась из ее раны. Посмотрел ей в глаза Гордей и смутился. Словно девичьи глаза обожгли его взглядом. Пожалел он белуху и выпустил в море. Не захотел больше рыбачить Гордей и причалил  к берегу, а взгляд белухи покоя ему не давал. Чей это взгляд?  Долго сидел он на корме и вдруг заметил   на днище лодки россыпь  красновато-розовых камней. Подивился он, собрал их, в кисет положил и домой пошёл. Сел за стол и стал камни рассматривать. Что с ними делать? Решил он сходить к ведунье.
- Откуда это у тебя?  – удивилась ведунья.
               Рассказал  Гордей ей  все без утайки.
- Это флюорит, - сказала ведунья. – Амулет из этого камня защитит тебя от зла.
               Поблагодарил её  Гордей и вернулся домой. Дома в одном из камней
просверлил дырочку и продел суровую нить. Остальные  камни  положил в кисет и спрятал в сундук. Надел он амулет на шею и вспомнил Зоряну. Поспешил рыбак к родителям девушки. Те, плача навзрыд, рассказали ему, что  дочь пропала после того, как он посватался к Милице.
«Что за вздор!- подумал Гордей.- Как я мог посвататься к Милице, если Зоряну люблю!» Решил он расспросить обо всем саму Милицу. Но как только он взошёл на порог, Милица увидела амулет и оттолкнула Гордея.
- Уходи! – закричала она и закрыла перед ним дверь.
                Гордей ушёл, а Милица побежала к ведунье.
- Дай мне приворотное зелье, – зарыдала она, едва та впустила её в избу.
- Зачем тебе зелье?  У Гордея есть драгоценные камни. Сделай из них браслет – и он всегда будет рядом с тобой, -  сказала ведунья.
                Услышала это Милица и побежала к Гордею. Но разве даст он ей камни? Дождалась, когда Гордей к морю ушёл, пробралась в дом, обыскала его и нашла кисет с флюоритом в сундуке. Выскользнула незаметно из избы и домой побежала.
- Батюшка, когда ты в город поедешь? – спросила Милица отца.
- Соберусь на неделе, - ответил отец. – Заказать что хочешь?
- С тобой хочу поехать.
- Ну, поедем.
               Поблагодарила  Милица  отца и ушла в свою светлицу. Развернула платок –  он весь в крови, а камней никаких нет. Закричала она не своим голосом и бросила платок на пол. Прибежали отец с матерью.
- Что с тобой, доченька? – запричитали, увидев окровавленный платок. 
- Нет, ничего, руку поранила, -  промолвила Милица.
               Вышла она во двор, омыла руки, села на завалинку и заплакала.
               Вечером староста постучал в окно рыбака. Гордей вышел на крыльцо.
- Что не заходишь?  - с упреком спросил староста.
- Утром  приду, - ответил Гордей и закрыл дверь. Староста постоял, постоял, да и домой пошёл.
               Утром Гордей вышел из дома, но ноги  привели его к морю.  Сел он на корму лодки. Вдруг налетел ветер, набежала крутая волна, подхватила лодку и швырнула в море. Гордей и опомниться не успел, как лодка перевернулась, и он оказался в воде. Вдруг справа от него показалась белая спина: белуха!  Он ухватился за ее хвост, и белуха поплыла к берегу. Постепенно ветер стих. На мелководье Гордей выпустил хвост белухи, встал на ноги и побрел к берегу. Он шёл и оглядывался: белуха смотрела на него, как смотрит любящий человек: нежно и преданно. Гордей остановился. «Да это та самая белуха! Вон  и рана на боку еще не затянулась, – промелькнула мысль.- Какая странная. Смотрит, словно человек. Так смотрела Зоряна!»
- Зоряна! – воскликнул он.
               Поднялась волна и окатила его с ног до головы.  Гордей  невольно зажмурился, а когда открыл глаза, вскрикнул от радости: навстречу ему шла Зоряна.
- Здравствуй, Гордей! –  только и сказала девица.
               Вернулись они  домой. Осенью сыграли весёлую свадьбу, и зажили молодые душа в душу. А Милица, собрав в узелок свои вещи,  уехала в город. Там ее следы и затерялись.


Рецензии
С детства обожаю сказки...
И вот ведь, чудо-то какое, чем взрослей становлюсь тем они всё более нравятся.
Уж и знакомые все стали поговаривать между собой: "Надо же, вот ведь какой везучий, у него вся ЖИЗНЬ - сплошная СКАЗКА!" И только одного они при этом не понимают, или просто забыли, а я помню, что жить надо ПО-СОВЕСТИ, руководствуясь ДОБРОМ, людям помогая, тогда не только у них, но и у тебя ЛАД будет в душе и в доме...

Уважаемый Автор, и в ваших сказках те же принципы реализуются, от того и похожи они на народные. А вы кто? Лучший представитель Российского Народа! Так что и не обижайтесь на тех, кто ваши творения станет обезличивать.

А СКАЗКИ ваши замечательные и очень нравятся мне...
Владимир Семёнов

Семенов Владимир   07.09.2015 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрые слова.

Галина Семёнова 2   08.09.2015 23:07   Заявить о нарушении