Легенда про мост

Это мост Вздохов. Построен через Дворцовый канал.  Этот крытый мост соединяет между собой здание суда и здание тюрьмы. А вздыхали на нём заключённые, прощаясь со свободой - отсюда и название.  А сказка наша случилась давным -давно, в один тёплый летний день, когда ничто не предвещало беды…  Молодой беззаботный парень шёл по улице, насвистывая какой - то незамысловатый мотивчик. Он был радостен и весел, так как направлялся на свидание к самой прекрасной и нежно любимой им девушке на свете. Молодой человек так увлёкся, что случайно задел сгорбленную старуху с клюкой, которую сопровождала девушка с большой корзиной. Девушка не поднимала головы и казалась неуместной тенью в этот щедрый на краски и настроения летний день.


- Прошу меня простить, миледи! - молодой человек был хорошо воспитан. - Я не слишком сильно вас ушиб?


-Хмм, какой милый молодой человек. - Проговорила старуха. - Нам бы такой не помешал в хозяйстве, как думаешь, Адель? - старуха обернулась к девушке.


- Не нужно, госпожа. Прошу вас, оставьте его. - Тихо, но отчётливо проговорила девушка, всё так же не поднимая глаз от корзины. Голос её разлился вокруг серебряными бубенцами, постепенно замирая в воздухе, словно россыпь хрустальных капель на струнах нежной арфы.


 - Чтоо?? - обозлилась старуха. - Да как ты посмела мне перечить??


И она замахнулась клюкой. Девушка покорно понурила плечи, ожидая удара.
- Не смейте!! - взгляд парня горел негодованием, когда он перехватил занесённую руку.
Девушка вскинула на парня испуганные пронзительно - зелёные глаза. Из под чепца выбилась светлая прядка.


- Ах ты щенок!!! - взбеленилась старуха. - Да ты хоть знаешь, против кого осмелился пойти?? Проклинаю тебя!! Отныне ты прозреешь, и во всём будешь видеть только правду и истинный смысл. Фальшивые фразы и лабиринты недомолвок больше не смогут запутать и одурачить тебя. Но ты не сможешь ни до кого это донести, ибо язык твой невнятен будет людям. И так будет до конца твоего существования.


Старуха вдруг оказалась с молодым человеком  лицом к лицу, зависнув в метре над землёй. И легонько стукнула его посохом по лбу. С посоха посыпалась какая - то пыль, попадая в нос. Парень чихнул и вдруг почувствовал, как веки неумолимо смыкаются, попадая во власть всепоглощающего сна, которому невозможно было противиться.  Да не очень - то и хотелось,  если честно… 


Молодой человек просыпался тяжело, сознание возвращалось толчками, в голове шумело, а память расползалась цветными картинками калейдоскопа, перетасовывая воспоминая и предъявляя что - то абсолютно нереальное. Вокруг было темно.


"Интересно, сколько же я проспал?" - подумал он, потягиваясь и разминая затёкшие мышцы. Начал сверху, затем подключилась вторая половина туловища и довершил всё рефлекторно вздёрнувшийся хвост. Стоп! Хвост?? Парень от души выругался, но вместо привычного голоса на свет вырвался лишь недоумённый мявк. Начал судорожно себя оглядывать. Угольно - чёрная шёрстка, короткая, но на диво густая и шелковистая, четыре лапы, хвост - это всё, что было в поле его видимости. Но сомневаться не приходилось - его обратили. Отражение в ближайшей луже довершило картинку - оттуда смотрел чёрный как ночь кот, растерянный и взъерошенный.
"Что же делать?" - спросил себя молодой человек. Говорить он не мог, да если бы мог - кто станет слушать какого - то кота? За шкирку и в костёр, как дьявольское отродье.


"Я должен увидеть любимую!" - решил он и направился к дому самой прекрасной девушки на свете.


Дошёл. Двухэтажный особняк, увитый плющом по фасаду, был закрыт на ночь. Чёрный кот протиснулся сквозь решётку, побродил вокруг дома и улёгся спать под крыльцо, дожидаясь утра, когда сможет увидеть любимую. Утром он проснулся от грохота шагов над головой. По ступенькам кто - то спускался. Сначала прогрохотали мужские шаги - громкие и решительные. А за ними кот различил лёгкую поступь и божественный перестук каблучков. Сердце сжалось от переполнившей его нежности. Он пулей вылетел из под крыльца и бросился под ноги к любимой, неистова урча и пытаясь потереться мордочкой о её ножки в обход кружевных кринолинов. Но девушка взвизгнула и отшатнулась, со священным ужасом взирая на недоумевающего кота.


- Чего тебе надо от меня, дьявольское отродье?? - её голос был полон священного ужаса, лицо изуродовала гримаса страха и отвращения. - Изыди!!! - истерично воскликнула она.


Кот был в шоке. Он не узнавал свою единственную такую милую, добрую и нежную.


- Гастон, скорее, спустите на него собак!!! Да скорее же вы!!!! - тем временем голосила красавица, продолжая тихонько пятиться к крыльцу.


Кот стоял как громом поражённый, не веря своим ушам. Его любимая сейчас больше всего походила на злобную ведьму, ещё хуже той, что заколдовала его. Старуха хотя бы не боялась казаться тем, кем являлась. Не пряталась под маской доброты и нежности, не казалась ангелом во плоти. Издали послышался остервенелый лай и приближающийся топот. Нужно было бежать, но катастрофически не хотелось. Вообще ничего не хотелось, по сути.  Мир рухнул в одночасье, оставив после себя только мёртвую пустыню и зловещие руины.


И тут во дворе появился ещё один действующий герой. Точнее, героиня.


-Ах, Грим, вот куда ты запропастился, негодник! - пропела она, подхватывая кота на руки и пряча в складках плаща на груди. - Простите, если мой любимец доставил вам неприятности - обратилась незнакомка к хозяйке дома, - подобного больше не повторится.


Появившиеся перед крыльцом собаки яростно ощерились на девушку. Она едва глянула на них, с ласковой улыбкой, и пятёрка  здоровенных злобных псов окружила её, виляя хвостами и преданно заглядывая в глаза. Хозяйка дома рассыпалась в заверениях, что всё в порядке, разливая вокруг фальшивую улыбку, отвратительную,  как сладкий запах гниющих цветов.


- Извините, вынуждена откланяться. - С вежливой улыбкой на лице и презрением в глазах произнесла незнакомка, прерывая девушку на полуслове. Развернулась и вышла под жалобное поскуливание брошенных во дворе псов.


Кот тихонько дремал, свернувшись в тёплых надёжных руках своей спасительницы.  Проснулся и недовольно дёрнул ухом, когда его переложили на жёсткие и неудобные доски стола.


- Вам стоит быть осторожней и осмотрительней, господин Гриму,  если вы хотите дожить до обратного превращения и последующего светлого будущего! - спокойно произнесла девушка.  Кот вздрогнул и уставился на неё. Она называла его полным именем. Тем, которое он  носил, будучи человеком.  На кота смотрели строгие зелёные глаза. Светлые волосы были уложены в простую, но элегантную причёску, которая необычайно ей шла.


- И не надо на меня так смотреть! в сегодняшней истории повинна исключительно ваша безалаберность!! Вот чего вы молчите?? - девушка начинала злиться.


- Мяу? - кот вопросительно глянул на неё.


- И не надо  придуриваться!! А ну говорите нормально и членораздельно!! Я мявканье не понимаю!!!


Кот разозлился:  вывалила на жёсткие доски из под тёплого плаща, кричит, да ещё и издевается!! Ну, никакого сострадания!!


- И что Вы хотите от меня услышать, миледи? - резким тоном поинтересовался он, не сразу сообразив, что вместо ставшего уже привычным мяуканья из горла вырываются нормальные человеческие слова.


- Вот так - то лучше. - удовлетворённо кивнула девушка. - Хотите есть?


От загадочной и жёсткой незнакомки не осталось и следа. Перед ним снова была та же кроткая и милая девушка,  которую он видел вчера в компании ведьмы.

 
- Я могу говорить? - Грим не верил в такое счастье.


- Конечно, можете.  -  Спокойно ответила девушка. - Просто до этого мыслили стереотипно, поэтому только мяукали.  Чудеса случаются только с теми, кто в них верит.


- А где та ведьма, которая заколдовала меня? - опомнился кот, пугливо озираясь по сторонам.


- Хозяйка отлучилась по делам, а меня оставила сделать кое - какую работу тут.   Да, и запомните, при ней вы - обычный кот.  Никаких разговоров и сумасбродных выходок - иначе так навсегда и останетесь в пушистой чёрной шкурке. Ясно? - девушка вопросительно посмотрела на него.
Кот, в голове которого как раз зрел план по очередному визиту к любимой с последующим разговором, поколебавшись, обречённо кивнул.   Раздалось хлопанье двери и недовольное кряхтенье в холле.


- Хозяйка! - девушка затравленно осмотрелась, будто прикидывая, куда бы спрятаться. - А ну брысь со стола!!


Она бесцеремонно спихнула кота на пол и убежала встречать старую ведьму. Гриму со старухой видеться катастрофически не хотелось, поэтому он запрыгнул на большую белоснежную кухонную печь, свернулся калачиком на тёплой поверхности в самом углу и моментально задремал, тихонько мурлыкая. Старуха, постукивая палкой по полу, прошла в гостиную.


- Ты сделала всё, что я велела? - строго спросила она.


- Да, госпожа.  -  Тихо ответила Адель.


- И кота нашла?


- Да, госпожа.


- Отлично, неси сюда.  Посмотрим, что за зверь попал ко мне в руки на этот раз.


Из гостиной раздались торопливые шаги и шуршанье юбок. В следующую минуту девушка бесцеремонно сгребла кота в охапку и понесла в гостиную.


- Веди себя тихо и не буянь, что бы ни случилось.  -  Шепнула она, прежде чем внести кота в комнату.


- Давай его сюда! - требовательно произнесла ведьма, протягивая из кресла сухие руки с длинными узловатыми пальцами. Девушка, секунду поколебавшись, передала ей кота. Ведьма бесцеремонно повертела его в руках  так и сяк, заглянула в пасть приподняла над собой и удовлетворённо причмокнула.


- Неплохой экземпляр.  -  Выдала она, возвращая кота обратно. - Недурная работа.  На сегодня можешь быть  свободна.   Да, теперь заботы о коте тоже будут входить в твои обязанности.


- Разумеется, госпожа.  -  Адель поклонилась.


- Иди.  -  Произнесла старуха. - Ужинать я не буду, а завтрак подашь завтра в 9.00. Это всё.


- Будет исполнено, госпожа.  -  Очередной поклон и девушка поспешно удалилась, с облегчением закрыв за собой дверь.


Девушка отнесла кота обратно на кухню и налила ему сметаны в миску.


- Почему ты рядом с этой старухой? - спросил он, разделавшись со сметаной и довольно умываясь.


- У меня нет другого выбора - она же меня создала. Она моя хозяйка.


- А разве у человека может быть хозяин? - удивился кот.


- У человека - не может. - Адель грустно вздохнула и принялась за мытьё посуды.


- О чём это ты? - с любопытством спросил кот. Но она не ответила, увлечённо звеня тарелками. Грим подумал и пошёл отсыпаться на печь.


Так прошёл примерно месяц. Грим обжился у старухи, Адель кормила его, мыла, вычёсывала и выгуливала, и он почти уже смирился со своим новым образом жизни и даже стал постепенно привыкать к нему. Единственным, что не давало ему полностью смириться с судьбой, которую преподнесла ему ведьма, была разлука с любимой.  Даже после всего произошедшего Грим нежно хранил её образ в своём сердце, не позволяя никому осквернить эти трепетные воспоминания. И вот пришёл день открытия ежегодного карнавала. Город украшали к празднику, люди наряжались во всевозможные костюмы, стараясь скрыть свою истинную суть и хоть на несколько часов почувствовать себя действительно свободными. Повсюду витал дух волшебства. Старуха тоже собиралась на карнавал. И Адель с Гримом разрешила пойти. И вот наступил знаменательный час. Торжественное шествие к дворцу дожей, речь губернатора, сказочный фейерверк. Адель была одета доброй феей с воздушными крыльями и в полумаске, на Грима надели белый шёлковый сюртук и цилиндр в цвет. И вот, когда официальная церемония подходила к концу, Грим увидел ЕЁ. Его любовь сидела в губернаторской ложе рядом со своей матерью - сухопарой высокомерной особе неопределённого возраста. Сердце Грима дрогнуло - рядом с дамой ЕГО сердца сидел молодой барон, осторожно сжимая её хрупкую ладошку в своей руке. Этого Грим перенести не мог. Он сорвался с рук Адель, всё это время бережно прижимавшей его к груди, чтобы в толпе не оттоптали лапы, и понёсся к губернаторской ложе, петляя между сотнями ног всех размеров.


- Грим, вернись!! - Адель устремилась за ним, но быстро увязла в толпе и вперёд продвигалась с большим трудом, безнадёжно отстав от чёрного кота.


Грим вспрыгнул на трибуну перед любимой.


- Катарина, любимая, это я, твой Грим! Злая ведьма превратила меня в кота, но наша любовь всё преодолеет!!


Девушка смотрела на него с нескрываемым священным ужасом. А потом завопила:


- Спасите!! Поймайте его!!! Это исчадие ада охотиться за мной!! Оно уже во второй раз покушается на мою светлую непорочную душу!!! - и она спрятала лицо на груди своего спутника.


Вокруг в момент образовался круг пустого пространства. Люди плотно сомкнули свои ряды намереваясь поймать и сжечь ведьмино отродье. Грим застыл, как громом поражённый. Он вдруг понял, что никогда особо и не был нужен той, которая стала для него целым миром. Он даже не сильно сопротивлялся, когда его зажимал в кольцо десяток самых отважных мужчин, дабы вечером сжечь дьявольское отродье на костре, разложенном на главной площади. То- то потеха для народа будет. Чёрный кот забился в угол, исподлобья наблюдая за ошалевшими от страха и сознания собственной силы людьми.


- Остановитесь!! - прозвенел в гробовой тишине девичий голосок, некогда нежный, а сейчас отдающий нотками стали.  Люди недовольно заворчали, оглядываясь на неожиданную нарушительницу суда божьего, как они это называли.  Ею была хрупкая девушка с копной светлых волос, в полумаске и с воздушными крыльями.


- Господа, до чего вы докатились? - насмешливо, с едва проглядывающим презрением усмехнулась она. - Накинулись на несчастное бессловесное животное, а ещё считаетесь умными и образованными людьми! Это же всего лишь кот, пусть и чёрный. Он никому не причинил зла и помышляет лишь о плошке сметаны и куске рыбы, побольше да пожирнее. Стыдно, господа! - девушка укоризненно покачала головой.


- Но он говорил!! Он говорил со мной, и ещё смел представляться человеком, пропавшим без вести!!!


- Боюсь, вы перегрелись на солнце, досточтимая госпожа. Мой кот не разговаривает. - С холодной вежливостью произнесла незнакомка. - Где это видано, чтобы коты разговаривали? Может ещё скажете, что по ночам над вами крокодил пролетает, мм? - на губах заступницы заиграла колкая, злая усмешка.  Личико Катарины исказилось, из глаз потекли слёзы. Она беспомощно оглянулась на своего спутника, ища подтверждения и поддержки, но он лишь отвёл взгляд, едва заметно отстранившись от неё. Толпа начала роптать, поддерживая незнакомку. Грим наблюдал за всем этим, не веря, что люди могут быть настолько глупы, слепы и жестоки. Он предполагал,  что теперь Катарину заклюют в свете. А её маменька, как только выкарабкается из глубокого обморока, непременно запрёт дочь дома и пригласит врачевателя для души, или сошлёт её в какой - нибудь монастырь, чтобы не порочила честь семьи своим существованием. Сердце его мучительно сжалось от этих мыслей, и он решился:


- Госпожа Катарина говорит правду! - спокойно и ровно произнёс он, хотя внутри всё завязалось узлом от страха. - Я действительно говорю. И когда - то был человеком. -  Толпа ахнула и отпрянула. повсюду раздавались перешёптывания. Грим стал потихоньку пробираться к выходу с площади,  когда чья - то лапища сграбастала его за шкирку.


- Я поймал его!! - торжествующий бас разнёсся над площадью. - В костёр его, дьявольское отродье!!


Толпа одобрительно загудела.


- Не смейте!!! - гневный голос звенел стальной полосой обоюдоострого клинка. Маска была отброшена прочь, волосы растрепались, плащ распахнулся. Крылья, делавшие Адель похожей на светлого ангела, карающим мечом пресекающего людской произвол, мерцали за спиной. - Отпустите его!!!


 В руках девушки материализовался голубой сияющий шарик, который она перекидывала с руки на руку.


- Хозяйка чёрного кота! Ведьма!! Держи ведьму!!! - раздалось из толпы.


- Адель!!! - прокричал Грим, отчаянно пытаясь вырваться. Но попытки его были четны: она не слышала его и мёртвая хватка на загривке не ослабевала.


Девушка тем временем размахнулась и запустила шарик в сторону Грима и держащего его человека. Мужчина растерялся и выпустил кота, но на полпути к земле шарик окутал его и они с лёгким хлопком исчезли с площади.


- Ну вот и всё. Теперь ты в безопасности, любовь моя.. - одними губами прошептала девушка, поворачиваясь к народу. На губах её сияла чистая искренняя улыбка. Грим был в безопасности, достаточно далеко от этого жуткого места, чего ещё желать?..


..Толпа сомкнулась вокруг девушки с улыбкой ангела, волоча её в сторону городской тюрьмы…
Кот очнулся на полу возле печи. За окном был вечер, полыхали цветные огоньки, смеялись люди.


- Фух, приснится же такое.. . - пробормотал он, оглядываясь в поисках Адель. Обычно она всегда была рядом. Но сегодня на кухне её не оказалась. Грим решил поискать её. Он тихонько выбрался с кухни и пошёл по дому, с интересом оглядываясь по сторонам. Высокие потолки, полумрак и готический стиль были определяющими характеристиками этого особняка. Кресло в гостиной было развёрнуто спинкой ко входу и кот так и прошёл бы мимо, если бы не услышал тихий скрипучий смех, раздающийся из его глубин.


- Ну что, понравилась тебе моя кукла, господин Гремуа? - спросила ведьма. - А я - то уж было подумала, что ты и правда не такой, как все они, эти жалкие мелочные эгоистичные людишки.. - она снова засмеялась. - Но и ты не даром попал ко мне в руки - ты такой же, как все они. Поиграл с моей куклой и выбросил за ненадобностью.  Мне, в общем, всё равно, я сделаю себе другую, но вот ей..  Хотя какая разница, раз она всего лишь кукла, правда ведь, господин Грим?


Кресло резко развернулось и в глаза чёрному коту уставились два потухающих уголька глаз страшной старухи, перевернувшей всю его жизнь.


- О чём ты говоришь, старуха? - Грим скрипнул когтями по паркету, готовый броситься на чудовищную ведьму.


- Хочешь перегрызть мне горло? Давай, чего тянуть? Я в любом случае не переживу эту ночь и прожила на свете столько, что лишние пара часов уже ничего не значат. Но прежде позволь кое - что поведать тебе, господин Гримуа. - ведьма усмехнулась.


- Выкладывай. - Решился чёрный кот. Он чувствовал, что сейчас узнает что - то действительное важное.


- Ты никогда не задавался вопросом,  почему я встретилась именно тебе в тот день? Много лет назад был маленький малыш, и была у него кукла - красивая, фарфоровая, но с разбитым лицом. Половина лица просто отсутсвовала. А мальчику очень нравилась та кукла, она была его единственным другом. Он расчёсывал её, гладил плавный скол её лица, рассказывал ей всё - всё, что было вокруг  и на душе, и считал её самой прекрасной на свете. А кукла в свою очередь мечтала стать для него целым миром хотя бы на день, на один единственный день. Чтобы с ним смеяться, ходить за руку, купаться и прыгать через лужи. И болтать с ним, и рассказать, как она его любит и как счастлива, что они вместе. И пообещать, что никогда не оставит его. И так безумно и беззаветно желала эта кукла хоть раз побыть на равных со своим хозяином,  чтобы он, наконец, разглядел в ней что - то большее, нежели просто куклу, что я услышала её желание и исполнило его. Взамен она обещала мне себя. Уговор был таков - если ты отвергнешь её, она станет моей, если нет - то навсегда останется свободным человеком.  А ты помнишь её? Помнишь ту девочку, господин Грим? - ведьма резко подалась вперёд, обжигая внезапно вспыхнувшим в глазах пламенем.


 - И ты её отверг. - Злорадно продолжила она, видя, что в зелёных кошачьих глазах под грузом воспоминаний зарождаются обжигающие слёзы. -  Я подобрала её в тот вечер на причале - нелепую куклу с расколотым лицом. И вот, что из неё получилось. Вы все куклы - она моя, пожертвовавшая за тебя жизнью, несмотря на предательство. Ты - всего лишь кукла для той фифы, что называешь любимой. Ты умер бы за неё, если бы не бедная наивная дурёшка Адель, вступившаяся за тебя в третий раз и лишь твоею глупостью отправленная на костёр. Да, господин Гримуа, ты можешь вонзить свои клычки в моё горло прямо сейчас, я вижу ты хочешь этого. Но учти, что я умру, выполнив своё предназначение, а ты будешь с этим жить. Долгую,  полную печали и страданий жизнь. Девять таких жизней. -  И она жутко захохотала, довольная последним и самым эффектным спектаклем в своей длинной жизни.


Грим, не помня себя от ужаса и отвращения, вылетел из дома и понёсся на площадь. Там он шнырял среди людей, внимательно прислушиваясь к разговорам и, наконец, выяснил, что Адель отвели в тюрьму, что её осудят и скорее всего сожгут как ведьму и еретичку. Он не знал только когда. Но это было уже не столь важно. Грим чётко решил спасти Адель и сказать ей те главные слова, которые так и не сказал столько лет назад своей старой, разбитой, но самой прекрасной на свете девушке, по нелепой случайности заключённой в хрупкую оболочку из тончайшего фарфора. И чёрный кот без колебаний двинулся к Мосту Вздохов - мосту, соединяющему дворец дожей и тюрьму. Грим три дня и три ночи сидел посреди крытого моста недвижимым изваянием и никто не смел прогнать его, такой решительный и суровый был у него вид. И вот ранним утром четвёртого дня он дождался: по коридору с гордо поднятой головой шла Адель под конвоем четырёх стражников. На ней было грязное рубище, волосы растрёпаны, босая, со сбитыми в кровь ногами.  На теле виднелись многочисленные ссадины и кровоподтёки - следы жестоких пыток. Адель так и не сказала ни слова, даже не застонала ни разу, когда палач делал свою работу.
Когда до них оставалось метра три, чёрный кот с ожесточённым шипением бросился под ноги стражникам, преграждая дорогу. Те застыли столбам, суеверно крестясь. Кот выгнул спину дугой, шерсть его встала дыбом, глаза сверкали поистине адским огнём.


- Грим… - прошептала девушка. По щекам её покатились слёзы.


- А ты кого ожидала?? Думала, брошу тебя тут одну?? - отозвался кот.


- Разойдитесь!!! - грозно велел он стражникам, выпуская внушительных размеров когти.


Стражники в ответ ощерились копьями. Тогда кот не раздумывая  кинулся на ближайшего, вонзив когти на всю длину ему в глаза и шею.


- Адель, беги!! - прокричал он, спрыгивая с корчащегося тела и кидаясь к следующему противнику. Девушка с трудом подняла закованные в  кандалы руки, создавая маленький шарик и швыряя его в одного из стражников, замахнувшегося на отважного кота алебардой. Шарик прошёл прямиком через сердце, оставив после себя ровную аккуратную дыру, из которой хлынула алая горячая кровь.


На шум уже сбегались стражники с обоих концов коридора. Девушка подхватила кота на руки и крепко прижала к груди.


- Адель, прости меня. - Прошептал кот, тычась влажным, чуть шершавым носом девушке в ухо.
- Ничего, Грим, ничего. - Шептала она в ответ, нежно перебирая шёрстку на его спинке. И тут произошло чудо: кот начал увеличиваться в размерах и преобразовываться, пока не превратился в того самого парня, который когда - то заступался за скромную девушку на утренней безлюдной площади. Осознав это, Грим крепко прижал к себе Адель и нежно поцеловал.


- Я тебя люблю. - Шепнул он, ласково проводя пальцем по её щеке.


- Я тебя люблю. - Эхом откликнулась девушка, нежно улыбнувшись ему. Их окружила стража, но разве это сейчас имело значение. И тут произошло очередное чудо - под потолком завис полупрозрачный силуэт старой ведьмы. Грим задвинул девушку за спину, прикрывая собой.


- Чего ещё ты хочешь, колдунья? - бесстрашно спросил он.


- Всего лишь воздать каждому по делам его - усмехнулась та - вы двое заслужили счастье.
И ведьма щёлкнула пальцами. Парень с девушкой окутались золотистым сиянием, а когда оно развеялось, на полу Моста Вздохов сидела белокурая милая кукла с расколотым лицом, прижимающая к груди мягкого, чёрного как смоль, кота…


Эпилог.


Куклы положили в музей, но ровно через год они пропали при невыясненных обстоятельствах и дальнейшая их судьба неизвестна. А в барельефе моста с внешней стороны, ровно по середине, появились маленькие фигурки парня и девушки, которые держатся за руки. Говорят, что и по сей день в ночь карнавала на том мосту можно увидеть силуэты парня и девушки, безмолвно держащихся за руки и любующихся друг другом так, как будто они друг для друга - целый мир.
А ещё говорят, что в карнавальную ночь можно встретить старуху, разгуливающую по городу и предлагающую кукол. Говорят, что это та самая ведьма и если купишь у неё куклу, то она найдёт тебя и самого сделает куклой, чтобы потом продать кому - нибудь. Так что гуляй по Венеции осторожней, мой юный друг. Особенно в карнавальную ночь…


the end


Рецензии