О, вещи земные, вас надо понять

«Если мы должны иметь дело с вещами, то нельзя относиться к ним безразлично. Качество и значение вещей в обиходе эволюции есть тема для размышления». (Агни Йога, 249)

Мальчик, вещей берегися.
Часто предмет, которым владеем,
полон козней и злоумышлений,
опаснее всех мятежей.
При себе носим годы злодея,
не зная, что это наш враг.
На совете имущества маленький
нож всегда вам враждебен.
Бывает враждебен и посох.
Часто встают мятежом
светильники, скамьи, затворы.
Книги уходят безвестно.
К мятежу пристают иногда
самые мирные вещи.
Спастись от них невозможно.
Под страхом мести смертельной
живете вы долгие годы
и в часы раздумья и скуки
врага ласкаете вы.
Если кто уцелел от людей,
то против вещей он бессилен.
Различно цветно светятся все твои
вещи. Благими вещами жизнь свою
украшай.
Н.К.Рерих. Цветы Мории. Украшай.

Мы живем в окружении всевозможных вещей и уверены в своей безграничной власти над ними. Мы их создаем, изменяем, уничтожаем. Считается, что вещи призваны служить  нашему благополучию. Так ли это? Могут ли обычные вещи быть добрыми или злыми, приносить не только благо, но и вред?

Наверное, у каждого есть любимые, «счастливые» и «несчастливые» вещи.
К примеру, какой-либо предмет одежды или авторучка, которые были при удачной сдаче экзамена, становятся как бы талисманом. И в следующий раз чтобы добиться успеха, человек снова наденет эту одежду или возьмет с собой «счастливый» предмет. Также можно слышать о проклятых или заговоренных вещах.
Кто-то увидит в этом магию, другие – суеверие. Но, ни те, ни другие не правы.

Все существующее в природе взаимодействует и воздействует друг на друга. Знаем, что свет материален и воздействует на предметы, на которые падает.
Знаем о влиянии ультразвука и радиации. Знаем, что излучения человека создают вокруг него ауру, и ее можно даже сфотографировать. Но вот то, что эта аура может воздействовать на окружающие предметы, еще многими не осознается. Между тем все вибрации или излучения происходящего или находящегося около предмета отпечатываются на нем и сохраняют около  него особую атмосферу. Этим свойством обладает сама материя, из которой состоит окружающий мир. Отпечатки или наслоения на вещах и предметах нестираемы временем. Особенно прочно наслаиваются человеческие мысли. 
И хотя эти отпечатки пока еще не фиксируются современными аппаратами, можно сказать, что каждый человек в каждое мгновение является в некотором смысле заклинателем, создавая добрые или злые вещи и места.

Известно, что есть люди, у которых быстро приходят в негодность вещи. Про таких принято говорить: «На нем все горит».  Подобное говорят про предателей и воров: «на предателе рубаха горит», «на воре и шапка горит». Но это не значит, что эти люди обладают высокими огненными энергиями, скорее наоборот. Психическая, или огненная энергия человека несет в себе свойства как созидательные и благотворно влияющие на все окружающее, так и, наоборот, разлагающие, чего бы они ни касались. Именно низкие вибрации являются разрушительными. А огненная энергия здоровой ауры и светлых мыслей способствует долгому сохранению вещей.

Знающие о силе психической энергии не будут смеяться над человеком, разговаривающим с вещами. Замечено, что особенно восприимчивы к энергии мысли механизмы. Поэтому качество и надежность работы машин зависит от энергии человека ими управляющего. Известно немало случаев, когда автомобили, швейные и другие машины ломались, как только на них начинал работать другой человек.

Почему и как это происходит?
Во всяком предмете наряду с частями совершенными присутствуют хаотические частицы. И человек может из каждой вещи вызвать к действию или совершенные, или хаотические элементы. При этом основные элементы природы нейтральны. Но они могут стать хорошими или плохими в зависимости от влияний человеческих мыслей и эманаций. Кроме того, мы окружены бесчисленным множеством мельчайших, не видимых невооруженному глазу жизней, которые притягиваются к человеку по закону тождественности, в зависимости от его внутреннего настроя. Мало кто знает, что болезнетворные бактерии были первоначально порождены людьми в результате действия и противодействия ментальной энергии, возбужденной порочными желаниями. Микроорганизмы усваивают соответствующую энергию и прикрепляются к вещи, образуя особую сложную субстанцию.

А теперь давайте рассмотрим, как происходит создание вещей.

История каждого предмета покажет, как собирались многие наслоения. Прежде всего, каждый предмет создается творчеством мысли. Психическая энергия, сопровождающая изобретение, накладывает свою печать.  То, что было целью изобретателя - мысли о наживе или о пользе людям – будет невидимо сопутствовать этому предмету. 

На следующем этапе производится материал, из которого будет сделана вещь или ее детали. В процессе производства, так или иначе, участвуют люди, со своими мыслями и эмоциями. Соответственно материал уже на этой ступени производства напитывается энергиями и эманациями его создателей. Хорошо, если при этом участники процесса радостны и мыслят по-доброму. Но если кто-то раздражен, обижен, зол, наполнен мрачными мыслями, то все это запечатлеется на материале, как на фотопленке. И изготовленный материал понесет эти посылки в мир. А если вещь из этого материала попадет к владельцу, полному тех же психических проявлений, то они начнут действовать по вложенному в них направлению.

Разные материалы имеют не только различные физические свойства, но отличаются и по восприимчивости к воздействию психической энергии и способности сохранять ее отпечатки. Так минералы и металлы легко принимают воздействие психической энергии, но их проще и очистить. Большой восприимчивостью отличаются также сахар, соль и вода.  Причем наиболее восприимчивы к магнетизму минеральные воды. В связи с этим, можно вспомнить, что многие маги, колдуны и пр. часто в своих целях используют именно их.

Понятно, что и на других этапах процесса изготовления вещей, наслоения продолжаются с не меньшей интенсивностью. Мало того, изготовленная вещь где-то хранится, перевозится, затем, как правило, попадает в магазин, где мы ее и приобретаем. И, конечно, в этом пути от изготовителя к покупателю вещи впитывают энергии и эманации всех, кто так или иначе с ними соприкасается. Так что мы приобретаем вещь уже напитанную добром или злом, но чаще всего содержащую целый конгломерат энергий.

Как же понять, что мы приносим в свой дом врагов или друзей?
Конечно, тут необходимо чувствознание и распознавание. Такие способности называют психометрией.  Считается, что они присущи только исключительным людям. Но это не так. У каждого человека при каждом прикасании к предметам  возникают различные ощущения. Разница лишь в том, что один обращает на них внимание, а другой их не замечает. Поэтому следует отдавать себе отчет в каждом ощущении, уметь к ним прислушаться. Каждый человек может провести опыты, отмечая, что он чувствует, прикасаясь к различным предметам. Терпеливое наблюдение поможет развить умение определять сущность вещей. Не следует приобретать и оставлять около себя вещи, приносящие гнетущее ощущение.

Думаю, каждый может вспомнить ситуации, когда купленная или подаренная вещь  откладывалась в сторону и не использовалась по назначению, несмотря на внешне замечательные качества. А старой, на вид не очень привлекательной, мы продолжаем пользоваться, не спеша заменить новой. Разумеется, здесь дело в наслоениях, которые мы неосознанно воспринимаем, и, вследствие их несоответствия с нашими энергиями, мы интуитивно стараемся как можно меньше с ними соприкасаться. Но тут есть еще одна составляющая. Чем больше человек думает о неудобстве предмета, тем больше тот становится, действительно, неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасных качествах предмета, то совершенные частицы этого предмета начинают действовать, и он постепенно может стать более привлекательным и удобным. Принято приписывать такое явление самовнушению, но это, не что иное, как магнетизм мысли. Конечно, у каждого он проявляется в различной степени. И если человек  осознает эту естественную силу, то он сможет благотворно применять ее во всех случаях жизни.

Человек, осознавший значение и действие психической энергии, приходя в чужой дом, никогда не станет трогать, брать в руки и передвигать предметы, без разрешения хозяина. Он понимает что, такими действиями может нарушить ауру дома, внести в него свои, возможно чуждые хозяину энергии.
Так же и некоторые люди, часто неосознанно, не любят, когда другие трогают их вещи.
 
Что касается  подарков, то и в этом случае необходимо помнить о  роли психических наслоений.  Хорошо перед тем, как подарить какой-либо предмет, напитать его своими благими сердечными пожеланиями. Если размер его позволяет, можно подержать подарок у сердца. В древности считалось, что человек, державший дар у сердца, дает частицу своей души.  Много есть разных способов напитывания предметов благими мыслями: можно подержать предмет в руках или с добрыми мыслями просто положить на него руки. Кто-то делает пассы руками, а кто-то кладет у изголовья во время сна… 

И это не так уж и важно. Ведь главное - это мысли, которые при этом мы вкладываем в предмет. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения, а злые могут создать очень опасный объект. При этом надо помнить, что токи мыслей, посылаемых сердцем, особенно действенны, и предмет, намагниченный сердечной мыслью, имеет огромную мощь. Потому наиболее ценны вещи, сделанные своими руками и с любовью.

В нашей жизни бывает так, что нам приходится дарить подарки не только любимым, близким людям, но и тем, кого мы не уважаем, а иногда даже тем, к кому мы относимся враждебно. Таким людям особенно необходим добрый посыл. Кто-то посчитает это лицемерием. Кто-то скажет: «Зачем напитывать добрыми энергиями подарок, если он предназначен не очень хорошему или недостойному человеку?».  Кажется вполне логичным, вложить в такой подарок что-нибудь негативное – пусть ему будет хуже!

Что же на самом деле произойдет в этом случае?
В первую очередь недобрые мысли будут усиливать отрицательные качества человека, получившего такой подарок. И даритель рано или поздно при общении с ним это почувствует на себе. Кроме того, следует помнить, что рожденная человеком мысль сохраняет связь со своим породителем. При этом каждая мысль, на что бы мы ее не направили, продолжает жить в пространстве. Она притягивает тождественные токи и, сочетаясь с ними, может многократно усилиться.  И она может обрушиться на своего создателя и проявиться в виде болезни, неожиданной неприятности и даже несчастья, в зависимости от силы в нее вложенной. Таким образом, создавая недоброжелательные мысли, человек вредит самому себе.

Но, если мы насыщаем наш дар добрыми сердечными мыслями, происходит обратное. Такая вещь вызывает приятные ощущения, радость,  даже способствует излечению от болезней. Посеянное нами добро будет действовать и в случае, когда напитанная благом вещь окажется в руках враждебного нам человека. В каждом человеке, за редким исключением, есть крупицы добра. Чистые благожелательные энергии подарка не заметно коснутся сердца человека, пробудят его спящие, глубоко скрытые светлые  и чистые качества, осветят его ауру. Но даже, если в этом человеке уже не осталось ничего светлого, то посылка добра вернется к своему создателю. Но вернется усиленная притянутыми благотворными энергиями и принесет ему Благо.

Наслоениями благотворной энергии на предметах объясняется и достоверность действия, так называемых, талисманов, амулетов, оберегов и пр. Каждый предмет, насыщенный наслоениями благодетельной психической энергией является своего рода талисманом. Поэтому  очень часто подаренные или памятные вещи становятся талисманами или оберегами. Сильный талисман можно создать путем длительного намагничивания предмета мысленной энергией.  При этом нужно, чтобы предмет находился в одинаковом окружении и чтобы никто посторонний не дотрагивался до него голой рукой. Для таких целей больше всего подходят диэлектрики.

Но, попав в недостойные руки, даже самый сильный талисман быстро теряет силу. Происходит как бы размагничивание предмета, подобно тому, как магнит теряет силу в определенных условиях. Аналогичное действие оказывает чистая огненная аура на предмет, заговоренный на злое воздействие. Понятно, что заговор, не что иное, как то же наслоение мыслей и энергий, подкрепленное словами.
Аура высоконравственного человека является щитом, через который не может проникнуть никакое зло. А тем, кто практикует подобные заговоры, хочется напомнить, что слова и мысли ненависти, недовольства, осуждения, в первую очередь, разрушают сущность того, кто их говорит, а потом уже и все его окружение. Это действие распространяется  не только на людей, но и на животных, растения, на обстановку и вещи.

Говоря о вещах, которые нас окружают, необходимо обратить внимание на одежду. Ведь она длительное время плотно соприкасается с нашим телом.
Поэтому необходимо учитывать возможность негативного воздействия одежды на организм. Покупая и примеряя новую одежду нужно обратить внимание на свои ощущения. А принеся домой, если возможно ее выстирать, смывая мысленно все плохие наслоения и насыщая положительными энергиями. Можно думать при этом о том, как она красива, как она вам идет, о ее качестве и т.п. В древности существовал обычай окуривать новую одежду, для очищения от нежелательных наслоений. Но можно просто, не одевая ее сразу, дать ей повисеть некоторое время, чтобы она впитала ваши энергии. А с предметами одежды, перешедшими от других людей, нужно быть особенно осторожными. Сила воздействия наслоений на одежде известна с древнейших времен. Этим объясняется обычай правителей  дарить своим подчиненным одежду со своего плеча. Таким образом, посредством наслоений на одежде, они усиливали свое воздействие на них. Подчиненный считал такой подарок знаком особого внимания, а царь увеличивал преданность своих приближенных. 

В связи с вышесказанным можно вспомнить и народные приметы.
Например:
- Носить чужие вещи — свою судьбу менять.
- Носить чужой нательный крестик – взять на себя чужой «Крест».
- Не бери чужой носовой платок - с ним и чужие слезы к тебе перейдут.
- Передавать свой носовой платок кому-то — передавать свои слезы.

Также следует отметить значение цвета в выборе одежды. И это не будет отступлением от темы. Различные цвета – это тоже разного рода вибрации, способные влиять на качество ауры человека. Распространенные выражения:
 «мне нравится», «мне идет» и т.п. имеют глубокое значение и смысл. Понятие «идет» связано с гармоничностью сочетания цвета одежды с основными цветовыми составляющими ауры человека.  Считается, что почти у всех людей, принадлежащих к арийской расе нашей эры, преобладающими являются вибрации красного и желтого. Но это относится больше к жителям Востока, а для нас, людей Запада, за редким исключением, желтые одежды могут быть вредны. Нам, как правило, больше подходят вибрации синего, красного, фиолетового и зеленого.

Установить основной цвет можно по внешнему виду человека: главным образом по глазам, а телосложение и волосы имеют второстепенное значение. Лучше всего этот цвет можно различить ранним утром или сразу после пробуждения от сна. При этом можно обнаружить у голубоглазых или зеленоглазых людей какой-нибудь необычный оттенок синего или зеленого, а у кареглазых или черноглазых будет найден столь же необычный оттенок красного или желтого.

Известны случаи, когда два, в сущности хороших, человека не могут наладить взаимоотношения. Очень часто это объясняется несоответствием их аур. Внести мир и гармонию между ними, можно нейтрализовав эти негармоничные вибрации. Это можно сделать, активизировав иной вид цветовых вибраций, которые приведут к смешению, или объединению, первых. Роль объединителя могут выполнить украшения, обстановка, третий человек и пр., если они несут  достаточно сильный доминирующий цвет, способный создать нейтральный оттенок, совмещающий цвета их аур. К примеру, если доминирующим цветом одного лица является определенный оттенок красного, а другого – оттенок синего, то наиболее гармонирующим с этими оттенками, может стать цвет, полученный от их смешения – в данном случае, определенный оттенок фиолетового цвета.

Но для того, чтобы наладить отношения с каким-либо человеком, не стоит полагаться лишь на внешние воздействия. В первую очередь надо обратить внимание на себя. Известно, во многом цвет ауры определяют мысли и эмоции человека. Так, розовый цвет выражает любовь; если она чистая – цвет нежен, ярок и прозрачен; если же любовь смешана с эгоистической страстью, окраска мыслеобраза получает мутный и пятнистый оттенок. Это относится и ко всем остальным окраскам мыслеобразов:
- голубой цвет соответствует молитвенному поклонению;
- желтый – интеллектуальности;
- оранжевый – гордости;
- светло-зеленый – симпатии,
но зеленовато-серый означает лживое настроение, а коричневато-зеленый с красными пятнами – ревность;
- гнев и чувственность выражаются разными оттенками красного цвета,
- раздражительность – мелкими красными пятнами по цветному полю,
- мертвые сероватые тона выражают страх и уныние;
- светло-коричневый – скупость,
- серовато-коричневый – эгоизм;
- злоба передается почти черным цветом;
- лиловый цвет выражает духовность и бескорыстную преданность.
Сияние и чистота окрасок определяют размер и силу того чувства, которое вызвало мыслеобраз к жизни. (Е. Ф. Писарева. Сила мысли и мыслеобразы.  Изд.: «Россазия», 2010 – 34 с.).

Наблюдения показывают, что если со временем изменяется характер человека, то изменяются и его предпочтения к цвету одежды. Характер отражается в ауре,  его изменение влечет за собой и изменение в цветовой гамме ауры. Отсюда и неосознаное измение вкуса. Однако вне зависимости от цветовых предпочтений, очень полезны светлые тона и не только для одежды, но и для всего обихода. Преобладание темных и серых тонов создает диссонансы.

Токи мыслей могут зарядить не только предметы, но также и конкретное место или даже целую местность. Мысли, наполняя пространство, накладываются  и впитываются местностью или жилищем человека, становясь их своеобразным свойством и особенностью. Можно вспомнить и сравнить свои ощущения в разных местах: подъем духа, возвышенные чувства в храмах и священных местах, или гнетущее, тяжелое восприятие кладбищ и мест, связанных с трагическими событиями. Также, и приходя в дома к людям, особенно впервые, мы можем почувствовать атмосферу жилища. Не секрет, что в некоторых домах тяжело долго находиться, тогда как из других не хочется уходить. Известно, что часто при переезде в новый дом, люди длительное время чувствуют себя в нем неуютно. Но с течением времени напитав его своими энергиями, начинают чувствовать себя вполне комфортно. Отсюда и поговорка: «дома и стены помогают». Однако поселившись в доме, где прежде жили больные или обладающие разлагающей мысленной аурой люди, человек может получить самое вредное воздействие, как на свое физическое здоровье, так и на духовное. При этом у него может даже испортится характер. 

Не забудем и о своем отношении к местности или жилищу. Не разумно поступает тот, кто проклинает и ругает место или дом, в котором живет.
Не лишним будет напомнить и о сквернословии. Ученые Г. Чеурин, доктор биологических наук И.Б.Белявский, кандидат биологических наук П.П. Гаряев и др., проводившие многолетние исследования пришли к выводу, что сквернословие  активно воздействуют на организм человека. Оно воздействует на ДНК, вызывая мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Стоит ли говорить какими вибрациями и энергиями пропитывает все окружающее человек привыкший употреблять бранные слова?

Чтобы очистить  жилище или изделия принято приглашать священника для проведения обряда освящения. Но много ли среди современных священников действительно светлых, бескорыстных, искренне верящих и исполняющих заветы Христа? Что внесет позванный священнослужитель? Хорошо, если вы знакомы с батюшкой и могли убедиться в его достоинствах, благородстве, и уверены, что он внесет в ваш дом именно благодать. А какие энергии содержит принесенная им «святая вода»? Вспоминаю один случай, произошедший много лет назад в день Крещения Господня. Мы с моей знакомой пришли в церковь за святой водой. Чтобы налить бутылочку воды, надо было отстоять большую очередь. Воду разливала очень сердитая женщина, работающая в этой церкви. Она постоянно ворчала, и, пожалуй, не было ни одного человека, которому бы она не выразила своего недовольства. Понаблюдав некоторое время эти неприятные сцены, я не стала брать воды и ушла из храма. Можно себе представить, что впитала в себя вода разлитая этой служащей!

Так, каким же образом очистить помещение от вредных наслоений?
Скажу банальность. Прежде всего, нужно содержать жилище в чистоте. Особенно нужно избавляться от пыли, которая соединяется с эманациями вещей и является распространителем заключенной в них энергии. Также не забудем, что когда мы убираем, чистим или моем свой дом, мы к действиям физическим можем добавить действия мысленные: смывая и стирая все плохие наслоения, заместить их благими эманациями.

Кроме этого существуют другие разнообразные способы очищения. Очистительными свойствами обладают эфирные масла: эвкалиптовое масло, кедровое масло и кедровая смола, и другие. У друидов чаша смолы называлась чашей жизни. Можно  распылять смолистые эссенции, эссенцию мяты или налить несколько капель эссенции в горячую воду. Очень полезно иметь в помещении небольшие хвойные деревца.  Прекрасными очистителями являются солнечные лучи. Но это процесс довольно длительный. Лучшим очистителем считается  живой огонь. Но самым действенным способом будет наслаивание мыслей добра и любви. Утверждение таких мысленных посылок будет сильнее, чем очистительные ароматы. Причем такие посылы могут не содержать определенных слов, но выражать сердечное доброе чувство. Так среди обычной жизни можно творить много добра. Так, внимательно относясь к своим мыслям и к каждому предмету, можно окружить себя истинными друзьями и уберечься от разрушительных влияний.

 «Сила безмерная дана человеку, когда он может создавать иероглифы добра и зла. Не будем считать таких людей магами, но поймем, что каждый час соткание добра или зла продолжается. Ободрим добрых ткачей и пожалеем о злых. Они сами когда-то горько пожалеют о мрачном покрове ими сотканном». (Надземное, 294)

Примечание
*«О, вещи земные, вас надо понять» - Грани Агни Йоги. 1959 г. § 119. (Март 30).

Источники
1. Книги Учения Живая Этика.
2. Грани Агни Йоги.
3. Учение Храма.
4. Письма Е.И. Рерих.

Ивахненко Нина

http://www.begin.lomonosov.org/article/o_vechshi_zemnie.htm


Рецензии