Программа для суицидников

Посвящается Безымянному человеку.

Круглые часы на стене уже давно не работали. Стрелки на них стояли на шести часах дня и четырнадцати минутах, немного дёргаясь каждую секунду. Они продолжали равномерно тикать, будто отстукивая свой собственный похоронный марш.
Безымянный человек полулежал в ухоженном кресле на чистом балконе и занимался тем, чем занимаются очень многие безымянные люди — курил.
Дел у него не было никаких. Во всяком случае на данный момент. Как свойственно любой аристократичной натуре, какой он, не подозревая о том, являлся, во время своего безделья Безымянный человек очень любил размышлять.
Он смотрел на дымчатое октябрьское небо и думал о том, что его душа нынче столь же пуста и невзрачна.
Рядом, поблёскивая явно недавно нанесённой чёрной краской, лежал старый револьвер. Принадлежал ли он деду Безымянного человека, был ли убит с его помощью хоть один живущий, существовала ли лицензия на него - нам неизвестно. Он просто лежал на табуретке, аккуратный и чистый, как своеобразный домашний питомец заботливого хозяина.
Безымянный человек, с любовью поглядывая на него, потушил сигарету. Он уже давно подумывал о настолько красивой и даже немного роскошной смерти — выстрел из старого револьвера.
Исполненный возбуждающим предвкушением он поднял револьвер к виску, замер, и волнующе стал считать от десяти до нуля. Окончив счёт, он восторженно прикрыл глаза - «Ну, всё!» - и нажал на курок...

- Здравствуйте, дорогой самоубийца, - радостно вещал Безымянный человек номер два приятной актёрской наружности, - я рад... Вернее, это конечно плохо, что вы самоубийца, но я рад приветствовать вас в нашей программе! Давайте ради хорошего совместного общения и взаимопонимания представимся друг другу, я Безымянный человек номер два, - закончил говорить тот, протягивая через белый стол руку Безымянному человеку.
- Безымянный человек... - представился он в ответ, также протягивая руку и, откровенно говоря, не понимая, как он оказался в этом, до омерзительности, белом помещении и в этом, до полного счастья, мягком белом кресле.
- О, прекрасно, прекрасно! - тем временем продолжал щебетать Номер два, будто совершенно не замечая полного возмущения по поводу вмешательства в личные планы и малой толики растерянности со стороны своего собеседника, - будем знакомы. Предвещая все Ваши, дорогой самоубийца...
- Простите, что я прерываю, но можно называть меня иначе? Не хочу сильно задеть, но это немного нервирует.
- Ну что за вопрос? Итак, предвещая все Ваши, дорогой Безымянный человек, - Безымянный человек удовлетворительно кивнул, - расспросы, я прямо сейчас введу вас в курс событий. Вы являетесь частью социальной программы для суицидников под названием «Программа для суицидников»!
Некоторое время в белом помещении царила тишина. Восторженная со стороны Номера два и медлительно-осознавательная со стороны Безымянного человека.
-  ...что?
- Программа для суицидников! - ослепительная улыбка Номера два ничуть не погасла, даже наоборот: он, казалось, был искренне рад объяснять что-либо Безымянному человеку и собирался сделать это с мастерством опытного продавца китайского товара.
Медлительно-осозновательное выражение лица Безымянного человека сменилось на выражение лица человека-который-считает-что-напротив-него-сидит-идиот.
- Так. Окей, человек, давай с более простого. Как я сюда попал?
- Честно?
- Да.
- Сколько тут сижу, понятия не имею, как это всё работает. Всё же двадцать первый век, автоматизация там, всякие умные технические словечки... Я гуманитарий по жизни, - Номер два виновато улыбнулся.
- А... - Безымянный человек понимающе кивнул, - ладно. Предположим, я не под наркотиком, не брежу, не сплю, да и в общем, мне всё равно. Как долго длится ваша программа? Я, между прочим, тороплюсь умереть!
- О, всего-то ничего, я просто-напросто отвечаю на вопросы, ответы на которые вы могли бы достичь сами в течение своей жизни, - Номер два улыбнулся той самой улыбкой, которая сопровождает большинство кровожадных шуток.
- Уверяю вас, вы зря теряете время!
- Уверяю вас, вы зря в этом меня убеждаете! - Номер два не переставал доброжелательно улыбаться, - Суицид, видите ли, сложный выбор. Совершив раз, над ним лучше подумать дважды. И тогда совершить ещё раз. На сей раз наверняка. Либо отказаться от смерти и продолжить жить. Наша программа создана как раз для таких случаев. Вы сидите здесь, а потом даёте свой ответ. Да — значит живёте. Нет — умираете. А я буду вести статистику. Если хотите, можете посидеть дольше, можете меньше, но, раз Вы до сих пор здесь, Вы всё ещё сомневаетесь в своём решении, мы даём вам второй шанс! - Номер два впервые за весь разговор отвлёкся от собеседника и обратил внимание на белые листы с каким-то текстом. И аккуратно стал складывать из них бумажных журавликов.
- Знаете, оригами очень полезно для душевного равновесия. Не желаете попробовать?
Только открыв рот в отказе, Безымянный человек задумался. Если по неясным причинам он вынужден вместо блаженной смерти сидеть в стерильно белом помещении с очевидно чокнутым человеком, то почему бы и не заняться оригами?
- Да, я, пожалуй, займусь...
И ему протянули стопку белых листов с графиками, горой текста и таблицами.
Смерив это всё дело одним, совершенно равнодушным, взглядом, Безымянный человек снял со стопки один лист и начал складывать.
- Что за данные?
- О, всего лишь планы развития человечества на ближайшие тысячу лет.
Безымянный человек чуть не поперхнулся кислородом. Совершенно ошарашенно проследив за полётом бумажного журавлика куда-то в угол помещения, он с немым вопросом поднял глаза на вынужденного собеседника, забыв о том, что всё это всего лишь бред или наркотик.
- Можете не беспокоиться, они никогда не сбудутся. Многие из великих учёных и поэтов умерли гораздо раньше, не выдержав безысходности жизни и тленности бытия, - и он, улыбаясь наверно приклеенной к нему улыбкой, складывал следующего журавлика.
- И кто же умер на этот раз?
- Вы.
На этом месте Безымянный человек вспомнил, что в происходящее он не верит. И рассмеялся.
- Ну, спасибо, настолько прекрасных комплиментов мне ещё не делали... Великий учёный или поэт... - произнёс Безымянный человек, пробуя слова на вкус и под конец причмокнув языком, - с моими то способностями...
- Напрасно вы так, напрасно... Вот, запустите журавлика! - всё так же улыбаясь протянул бумажную птицу Номер два.
Безымянный человек, поколебавшись, взял птицу в руки.
- Значит, тут планы на мою жизнь?
- Вовсе нет! Тут всего-то возможное ваше влияние на общество и что из этого может последовать. Считайте, здесь смысл вашей жизни. Но главным фактором остаётся только ваш выбор!
- Насколько радужно вы обо всём рассказываете, - с ехидством заметил Безымянный человек.
- Кто-то же должен с радостью смотреть на мир, верно?
- Может и так... Или вы просто хороший маркетолог. Да.
- Да?
- Да, - и с видом человека, только что раскрывшего закрытую фисташку, торжественно положил бумажного журавлика на стол.
- Не забудьте проверить ваши часы на пыль.

Исполненный возбуждающим предвкушением он поднял револьвер к виску, замер, и волнующе стал считать от десяти до нуля. Окончив счёт, он восторженно прикрыл глаза - «Ну, всё!» - и...
И, в очередной раз не набравшись смелости, с горечью убрал револьвер обратно на табуретку.
Безымянный человек откинулся в кресло и прикрыл глаза, изгоняя из головы всякие мысли.
Отметив про себя, что рыжая листва берёз прекрасно сочетается с дымчатым октябрьским небом, он встал, потянулся и пошёл протирать пыль с круглых часов на стене.
Потом он, может быть, зарисует этот печальный, но такой прекрасный пейзаж октября.


Рецензии
Снимаю шляпу и аплодирую стоя! Каждый найдет в себе главного героя, ведь о смерти никогда не задумывались лишь те, кто уже умер.

Думаю, это произведение стоит прочитать всем тем, кто более или менее близок к суициду, и потом, сидя на окне или вертя в руках пачку таблеток, задуматься и представить для себя эту "программу для суицидников"... Мне кажется, многие передумают.

Спасибо огромное, может однажды это спасет и меня!

Владимир Гисцев   12.02.2015 09:02     Заявить о нарушении