пятница, 15 сентября 2006

Резкое похолодание под утро, благодаря северо-западному ветру, который будет только усиливаться в течение дня. Может быть, придётся помёрзнуть и в последующие несколько дней! Сегодня снова нагружаться в бассейне, и я постарался встать пораньше, чтобы уложиться с приёмом лекарств до выхода из дому. Но пока светит и греет солнце, всё должно быть и будет хорошо. Первым делом оглядываюсь на 22 августа, когда выписал бесплатные лекарства: три недели пролетели одномоментно! А произошло это на следующий же день после получения документов о моём новом статусе, когда, в принципе, мог уже пользоваться всеми положенными правами и льготами. К кардиологу так и не попал. Теперь совмещу это дело с походом за бесплатными лекарствами. В сентябре уже вовсю плаваю и практикуюсь на съёмках новой камерой. Август, месяц ухода Марка, как и должно, останется противоречивым месяцем худших и лучших ожиданий, а большая часть времени лета, начиная с конца апреля, так или иначе, была отпуском по болезни. В больнице и поликлиниках провёл достаточно времени для полного успокоения. На подходе осени в сентябре в разгар «бабьего лета», как обычно начинается новый творческий сезон. Так что, с Богом! Плавал, как мне казалось, с гораздо меньшим напряжением, чем в прошлый раз, но показатели тонометра были такими же угрожающими! Правда, после отдыха на этот раз без больших проблем, организм снова пришёл в норму.

                ***
Ранний вечер, вольный ветер.
Окна в октябре открыты
слишком поздним «бабьим летом»,
что действительно событье!
Крепкий кофе с сигаретой
на здоровье отразится.
Ни ответа, ни привета, –
осень, осень и не снится!

Кончен бал автопортретов,
выставленье на продажу
раритетов в пользу бедных,
без свидетелей оставшись! 
И авось не онемею 
истуканом изумлённым,
пойманным врасплох моментом
фотосъёмки приземлённой!
          ______________

Как не вижу и не слышу
ничего такого, чтобы
захотелось быть поближе
интересом самым добрым, –
так невидим и неслышим, 
без обиды понимая,
что нельзя быть нужным слишком,
если сам не принимаю
жертв за гранью объективной
снов эскизов и набросков
в самоволках перспективных
с чудом и болезнью роста!

суббота-воскресенье, 16-17 сентября 2006
Страшно холодно ночью, дело едва ли не до заморозков на почве дошло, по сути, впервые дохнуло оголённой голодной осенью накануне зимы. Хотя всё ещё обещается продолжение «бабьего лета», тёплая и благодатная погода! И под утро заложило нос, как в лучшие времена после бассейна, спать пришлось немного, и никакого настроения работать! Солнце начало прорываться сквозь облака и тучи, сначала слепить, потом греть только ближе к 10 часам утра. Есть надежда, что вскоре приоткрою шире балконную дверь при наполовину открытом окне! Сильный северо-западный ветер продолжает делать погоду. С больших европейских футбольных арен, где выступали, в основном, неудачно, если не просто плохо, возвращаемся на родные отечественные поля в поисках хоть какого-нибудь утешения! И, вообще, осень, вторая половина сентября, надо двигаться дальше по отработанному маршруту. В стране и мире происходящее сейчас, мягко говоря, мало интересует. И сплетничать, и разглагольствовать вместе с лучшими представителями СМИ насчёт катастроф, смертей недосягаемых представителей власти, коррупции как злой части необходимого добра, и всё такое – только время терять, которое можно было бы потерять гораздо лучше. Например, просматривая десятки новых фильмов в день. Потом, через некоторое время, перетрясая сотни «рипнутых», то есть приличного качества картин, всё же находить что-то, достойное уважения и упоминания. Проблемы так называемого «человеческого фактора» обусловлены исторически сложившейся системой, где изначально  отсутствовали ограничения, человеческий, в данном случае гражданский контроль над властью, которая вследствие этого становилась ничем не ограниченным террором. И свою личную вину за всё происходящее надо осознавать на входе в безвыходную систему безвинности и всеоправданности на уровне животных основных инстинктов.  Нельзя в смертной среде быть по-настоящему живым и даже мечтать о бессмертии, как нельзя исправить форменное безобразие кажущейся в определённый момент  прекрасной формой. Другими словами, четверть века спустя могу подтвердить человеческую правоту Курбе,  считающего, что нельзя одновременно находиться в двух мирах, с чем в своё время спорил советский бандит-интеллигент в законе «мовист» В. Катаев! И после десяти утра, слава Богу, можно греться на солнце. Пришлось написать и отправить второе письмо в Кармиэль, так как на письмо, отправленное неделю тому, так и не получили ответа. А дальше пошли сложности на фоне холодрыги уже не только за окнами, но в самом доме. И в проходке попал не в лучшее положение, когда во второй неделе октября пытался сопротивляться давлению мёртвой точки, чувствуя, что необходимо выходить на другой уровень даже в бросовых набросках! А в воскресенье, помня о трёх годах Большого Сони, выспавшись, первым делом выбрался на велосипеде с двумя камерами. Нагружался и снимал, упал однажды, повредив ручной тормоз переднего колеса! Успел к очередному дерби. «Спартак» не смог одолеть «Локо», однако не проиграл, и то хлеб! «ЦСКА» в это же время сумел победить в Томске и оторвался ещё на два очка! «Челси» вернуло должок «Ливерпулю», выиграв без удалённого в начале второго тайма Баллака в  красивой драматической игре. Оля навещала Юлю, заезжала на рынок, всё, как обычно. Софа поспешила с ответом на вчерашнее письмо. И во второй половине дня утих ветер, и моментально начало теплеть. Правда, когда зашло солнце, снова пришлось прикрыть дверь и окна на балконе от сгустившегося во тьме сырого холода.

                ***
Октябрьская цветная панорама,
как две ладони разом наложить
на позвонки, озвучив фортепьяно,
и звучно всеми пальцами ожить!

Взглянуть на лес и уценить ударный
безвинный потребительский инстинкт, –
пустить на ветер всё, что взято даром:
чего не миновать, тому не быть!

Когда на градус выше наши лица
внезапно открываются сердцам,
то с первым встречным хочется делиться,
вернувшись к невозвратным временам!
          ______________

Напрасно ждать подарков баснословных
без крапинок на розовых ногтях, –
любви к себе без мифа осевого
в пределах дома и не при гостях!
И всё, что бы случайно ни открылось,
из неслучайной сущности взялось:
откуда что в начале появилось,
куда и как внезапно унеслось?!

И в лунные осенние приливы
так радостно, так грустно и свежо
упруго наливающейся сливой
от полноты дыхания живёшь
неистощимым плодоносным слоем,
своё перекопытив, словно ил
тысячелетий нильского раздолья,
достойного любых воловьих жил!

понедельник, 18 сентября 2006 г.
И снова солнце! После довольно прохладной ночи – теплынь, «бабье лето», которое может продержаться ещё какое-то время. Так или иначе, встаю поздно, начинаю день не совсем так, как бы мне хотелось, поскольку пришла Лиза, став «возмутителем спокойствия», за сканированными и напечатанными когда-то документами для предоставления их в детсад. Обнаружилось, что её папка вместе с документами исчезла, вспомнилось о необходимости приведения в порядок съёмных носителей. Зато забыл о недомоганиях левого плеча, а это дорогого стоит! И собираюсь разбираться с завалами в октябре 1999 года. После нормализации давления и пульса вчера вечером подправил на скорую руку и передний тормоз, тем самым решив самую неотложную проблему. «МЮ» уступил «Арсеналу» на своём поле вместе с лидерством в английском чемпионате. Но в понедельник – новое начало! Пусть пока не так хороши исходные, но благодарен за то, что есть, от чего плясать! Далее немного наблюдения из окон наряду с размышлениями о том, что делать дальше с малоудовлетворительным материалом, с которым вполне можно было бы работать при избытке времени или отсутствия другого материала. По интересам, желанию, возможностям, иначе по состоянию соответствия или несоответствия. Пару раз предпринимал попытки как-нибудь вывернуться из неприятного положения – полного нежелания двигаться в заданном направлении, но это приводило только к ухудшению физического состояния. И действительно вечерние показатели тонометра начисто развеяли утренний миф о сносном состоянии! Смирился и тут же принялся просматривать и выбраковывать фильмы, накопившиеся за последний месяц.

вторник-среда, 19-20 сентября 2006
А сегодня был заплыв, на котором произошло нечто вроде небольшого прорыва, в смысле облегчения плавания и увеличения скорости за счёт «черпачков» из ладоней и пальцев! А как раз в этом плане временно собирался сбрасывать нагрузки. К серьёзной работе, понятно, не возвращался, но и к тонометру не прибегал, чувствуя себя вполне сносно. Опыты с двумя камерами за три дня убедили в большом преимуществе Сони Х-5 на расстоянии от объектов съёмки свыше 10 м. Погода в дневное время установилась хорошая, и даже ночами постепенно становится немного теплей. До получения карты москвича остаётся всего неделя, столько же времени, вероятно, пройдёт до начисления на сберкнижку всех причитающихся выплат. А уже через два-три дня истекает месяц после последнего визита в поликлинику, и надо будет снова идти к терапевту, чтобы выписать лекарства, а также уже необходимо попасть к кардиологу.  Ещё надо встать в очередь на путёвку в санаторий. И пока суд да дело, продолжаю поглощать почти бросовую информацию и вполглаза просматривать фильмы во время автоматической игры в шахматы и шашки. Поздно вечером в сети под знаком «нет на месте» появился Ефим, вернувшийся из поездки по России, где не был около 9 лет. Завтра-послезавтра возобновим общение при остром отсутствии Марка! Наутро проснулся с частично заложенным носом, иначе находясь в гораздо лучшем положении, чем в предыдущую субботу. Потом выспался, дождавшись мощного прилива тепла и света. Завтра уже начинаются дни осеннего равноденствия, и пора принимать решение относительно дальнейшей проходки с выходом из 1999 года в 2000 год – так называемый миллениум! Свои болячки и общие семейные заморочки опускаю, делаю несколько дежурных снимков и приступаю к работе.

                ***
Куда бежать? Хотя вернуться
в полёте мне бы не мешало.
Не дай Бог, маленьким проснуться
в желе обид и мелких жалоб!

Ведь вязкости размытой глины
в примерной тяжести лопаты
не хватит даже на личину
заматеревшего солдата!

Интеллигентное безумье
людей ни в чём не виноватых,
могильщиков своих ресурсов
на общих базах интендантских!

Не заметёт меня с толпою
суровым рукавом метели
в гноящийся отстойник зноя
порнографической пастели!

И в муфте женского участья
не доразвиться мне до вида
и недоноском оставаться
при всех дефектах очевидных!

Ни фарсом новым старой драмы,
ни надоевшею пластинкой
война меня не заиграет
всесильным основным инстинктом!

Во всех попытках откровенных
достичь влияния и власти
и вместе с тем богатств несметных,
творец не принимал участья!

четверг, 21 сентября 2006
И солнце, пока ещё не скрылось в облаках и тучах, - по предсказаниям синоптиков сегодня должно быть пасмурно и прохладно, - исправно метит в лоб, но не доставляет особых неприятностей, поскольку и «бабье лето» близится к концу. Второй день подряд с утра умудряюсь испортить себе настроение, принимая минимальное участие в жизни семьи. Вчера Оля не могла выяснить элементарный вопрос по поводу оплаты пришедшего счёта за Юлин телефон, сегодня Лиза после очередной размолвки с Мишей чувствует себя неработоспособной. Сентябрь как сентябрь, особенно во время равноденствия! По четвергам о бане почти не вспоминаю, несмотря на внезапные телефонные звонки кого-нибудь из заядлых парильщиков. На этот раз отметился по телефону Анатолий, вернувшийся после длительного дачного сезона. У меня сегодня другое ответственное мероприятие: посещение во второй половине дня своего терапевта на предмет получения бесплатных лекарств. А прямо с утра продолжение вчерашнего почина: сегодня собираюсь перейти экватор 172-ой тетради, решившись, не пропуская ни страницы, испить всю чашу!

                ***
«Я должен жить, поскольку дважды умер»…
вновь умереть, как заново родиться, –
все перемены, в принципе, безумны
но по-другому не преобразиться!
Да не хочу я думать и учиться
не потому, что  жлобом стал прожжённым
без стимула по жизни раскрутиться
отпетым типом типа прокажённым,
но потому, что не прошу убого
пылинок из ковра под выбивалкой,
чтоб из-под палки сделанной работой
потом гордиться, как геройским актом!

Действительно, тут всё уже природа
со смыслом много выше пониманья,
как благо красоты не без уродства
саморазвитья, самовоспитанья!
От прошлого следа не оставляя,
подобья, отраженья безразличья,
подавленные страхом, подавляют
реальностью инстинктов и привычек!
Я должен в лучшем мире раствориться,
отравленный, как мир самопрезреньем
и здесь почив, там заново родиться
тем Словом, что предшествует творенью!



                ***
Ещё живой, незнаменитый,
пресыщенный и слишком бедный,
чтоб попытаться измениться,
пока не позовут обедать!
Работать только на победу
до новых снов от пробужденья,
иначе, ничего не делать
до самой смерти от рожденья!

Да ради Бога, рифмы ради
без злых и горьких недостатков
стараться в жизни растворяться
разнообразием осадков!
Сорить листвой и время тратить
расходом сил неэкономным
не ради славы и награды,
но ради встречи автономной!

Пусть баснословное богатство
уколет вдруг, врасплох застигнув,
не заставляя напрягаться
по мелочам, но тяготиться
презрением таким великим,
что Ницше можно переплюнуть,
вогнав безграмотную дикость
отлаженным ударом в лунку!

Не увернуться, отвернувшись
от ревно-завистного свойства
защитных вариантов худших,
хоть в землю по уши заройся!
Видоискателем, как в «Лейке»
и белый лист послужит славно:
вглядишься в стыд и страх смелее,
и осознаешь в силе слабость!

Полезным отлежав балластом,
служа устойчивости в чём-то,
герой, не падкий на соблазны,
в упадке чует обречённость!
Святое право на расправу
во благо значимой эпохи
предполагает выброс за борт
в непредсказуемые сроки!

Оля вернулась с простуженной Лерочкой, отправив Лизу на работу. На сберкнижку, с которой сняли следующие 5000 рублей, поступила ещё одна сумма в 2000 рублей! Итого уже есть 13,5 тысяч, и теплится надежда на ещё какую-то сумму. Всё узнаем теперь только 7 октября, когда всё, что мне положено, придёт одновременно, разложенным, как говорят, по полочкам, то есть, по графам. А пока суд да дело, на моём счету в сухом остатке 11,5 тысяч деревянных. Это на 3,5 тысячи больше первого вклада от начала июля. И 10000 рублей снято в счёт камеры, приобретённой ещё 7 сентября. После обеда и отдыха побывал у терапевта Бовыкиной, поделился с ней некоторыми впечатлениями, выяснил пару вопросов, получил рецепты на лекарства, выданные потом внизу, и был таков! Минут двадцать ещё походил по округе в сгустившихся дневных сумерках, не было смысла извлекать камеру. Но ещё позже всё-таки небо просветлело, и я смог снять из окон несколько дежурных кадров. И впервые пообщался с Ефимом после его возвращения из РФ!

пятница, 22 сентября 2006
Очередной трудный, но не провальный день, потому что к вечеру очухался и сумел продолжить проходку, правда, пока не отвечая за качество. На дорожке пришлось нелегко, но не сказал бы, что нагрузки едва тянул. Просто не выдержал старого обычного темпа, хотя давно должен был перейти уже на свободный щадящий режим. Проспал всё утро из-за отчётливо плохого знаменательного сна. На меня неожиданно напало громадное животное, одновременно представлявшее огромную собаку, льва и быка. Надо ещё упомянуть, что в лежачем положении с аккуратно подобранными под брюхо лапами неописуемое чудовище напоминало небольшой свежеокрашенный маневровый паровозик! Короче говоря, никто и ничто не остановило этого зверя, которому я сам уже никак не мог противодействовать! Впрочем, и до нагрузок не мог похвастаться отличным состоянием. Всё время досаждали какие-то добавочные нехорошие ощущения в области сердца. Ничего острого и криминального, но, мягко говоря, малоприятно. Переходные дни равноденствия. Уверенный переход экватора 172-ой тетради.

                ***
Зазвучал камертон тишины –
оселок мирового значенья,
с предвкушеньем полёта в глуши
от души в бесконечном движенье.

С детства, страсть как мечтают, хотят
наяву продолжать сновиденья
на просвет листопада, дождя
без налёта чужих отражений….

Обещания в майских цветах,
баснословное время налива,
воск бесцветный на поздних плодах,
сизый иней тоскующей сливы!

Если не было свыше дано
откровения жертвам призванья,
то вначале не примет никто,
дар счастливый как вид наказанья!

Вот и я ничего не могу,
кроме как, западая в банальность,
оставаться у слова в долгу,
промотав свой аванс гениальный….

Ничего, никому, никогда!
Золотистым пушком из пролога
пусть сияет сегодня «всегда»
без следов и последствий былого!

Пассажиром, скучающим впрок,
с перестуком колёс, всем знакомым,
раскручусь в хороводах эпох
и деревьев из окон вагона….

суббота, 23 сентября 2006 г.
Лерочка, почти сутки была у нас. Оля утром сводила её в поликлинику, затем отдала Лизе, которой вчера дала отдохнуть. Обычная простуда, с которой, действительно, можно было гулять, благо погода позволяла. Миша Ш-н вчера на мотоцикле подвёз кассеты для записи Формулы-1 для отца, уехавшего с товарищем в Тверскую область. Попросили его по разумной цене присмотреть, купить и привезти клюкву и калину, если будет такая возможность. Но, как выяснилось позже, гонки пройдут только в следующий уик-энд, поэтому можно спокойно отдаться футболу. И снова предстоит дерби между «ЦСКА» и «Локо», а «Спартак» позже, уже зная результат встречи между двумя своими главными соперниками, постарается взять реванш у казанского «Рубина. А мне до начала матчей нужно завершить ещё одну паузу из времён пребывания в Израиле, потом, между делом, разрядить до дна ёмкие батареи для Х-5. чтобы поставить их на зарядку. Вдруг завтра пригодится, если выеду или выйду из дома! И пошло-поехало. Сначала «Локо» без больших проблем одержал вторую победу над непобедимыми армейцами, без пяти минут чемпионами 2:1, и вплотную к ним приблизился, отставая теперь только на очко! Позже «Спартак» разгромил «Рубин» 3:0, и также вплотную пристроился вслед за «Локо». «Зенит» в свою очередь отставая пока на шесть пунктов по набранным очкам, завтра начнёт доказывать свои претензии на медали в далёком Владивостоке. И вся верхняя троица должна будет пройти обязательный отбор, сыграв с суровыми экзаменаторами, питерцами, набравшими хороший ход при солидной поставленной игре под руководством голландского специалиста Дика Адвоката!

                ***
И веер улиц Кармиэля,
элементарно постижимых,
и А-Прахим зимой и летом
своё оправдывала имя.
Там удивительные птицы
на экзотических деревьях
щебечут, вам и не приснится,
как мне не сладить с ощущеньем!

Не передать благоуханье,
ну, разве заложить страницу
цветком-закладкой, полагая,
что лето вечно будет длиться!
Тут замедляется движенье
вдали от центра мирового
и растворяется броженье
в объёме места островного!
          ______________

В развязках, жилах сообщений,
шоссе, дорог под номерами
экскурсий дни, дни посещений
лежащей в госпитале мамы!
Такси, автобусы несутся,
с жарой справляются мазганы,
а в шабат ша, Мессии сутки –
часть неразгаданной загадки!

В условиях элементарных
невоплотимость отстоялась:
без страшных жертв почти задаром
и крохи веры не осталось!
И снова разные маршруты,
и ветер встречного движенья,
декоративные как будто
ландшафты, виды, отраженья!

Исправно тикают минуты
в провале вечного мгновенья,
за тайной вечерей как будто
не станет утро мудренее!
Из Хайфы путь повеселее:
есть поезд Акко – Нагария.
Но мама не встаёт с постели,
и с этим трудно примириться!
          ______________

Как удержать одним дыханьем
разлёт Биры и Иордана,
реальность призрачную с манной
небесной без самообмана!
В сорокаградусных морозах
ожоги качества иного,
другие люди и вопросы,
как расстояния и годы!

Родная милая чужбина,
где навсегда остался папа
в своей закрытости глубинной,
ума и опыта палата
неотрывного островного
и обособленного очень.
Куда Владгеймская дорога,
усвоено давно и прочно!


Рецензии