Ход конем

                «Ход конем»

   В Европе паника, американцы в растерянности, украинцы скачут от радости.
Что же случилось?  А ничего страшного. Россия всего лишь объявила о закрытии газового проекта «Южный поток».
Почему запаниковали европейцы?
 «Еврокомиссия 9 декабря проведет экстренную встречу с правительствами стран ЕС по "Южному потоку". Накануне в Брюсселе оказались растеряны настолько, что не смогли дать никаких комментариев журналистам».
 «В Еврокомиссии к такому повороту не были готовы. Der Spiegel пишет о том, что отказ России от многомиллиардного проекта стал сенсацией. В связи с этим непонятно, что делать дальше».
  Почему их высокопоставленный представитель ЕС по энергетике тут же вылетел на Украину? Почему они тут же выделили Украине больше 100млн.долларов США на реконструкцию газотранспортной системы? Перепугались бедные европейцы – замерзнут зимой. Они долго мурыжили Россию своими безумными требованиями – «Вы постройте газопровод за свои деньги, но не вздумайте пользоваться им в одиночку. Мы тоже хотим через него гнать свой газ». Только денег на строительство не давали при этом ни копейки. И при этом еще попутно обвиняли Россию во всех смертных грехах. Сделали нас главными мировыми врагами. Забыли однако, псевдодемократы и приверженцы однополой любви русскую поговорку – «Не буди лихо, пока оно тихо». Тупой народ – эти европейские правители. Встали по стойке смирно, как только американцы скомандовали, взяли под козырек и кинулись дружно лаять в сторону России. Не думают своей башкой, что Россия – это не европейская колония, и здесь давно люди проснулись и видят – «кто есть кто». Думали, что на Россию можно валить свое дерьмо – она все стерпит. И вдруг… А Россия то уже совсем другая. НЕЗАВИСИМАЯ.  И плевать она хотела на чужие указания. Своих «болотных указчиков» хватает.
    И сделал ВВП «ход конем», и увидели «любители клубнички», что натворили и перепугались. А ведь в тишине кабинетов уже денежки подсчитывали от транзита российского газа. И вдруг,  такой облом случился. А перед народами своих стран все таки  иногда отчитываться нужно, иначе сметут нахрен. И началось «Решение по «Южному потоку» полностью находится в руках России и ЕС, заявил во вторник президент Болгарии Росен Плевнелиев. «Если Россия согласилась бы с европейским законодательством, то я не вижу никого, кто был бы против этого проекта».  Типа, «Я не я и хата не моя».
 Другие попытались сделать вид, что ничего не произошло – «Южный поток" не был для Италии стратегическим проектом", — заявил сегодня Карло Малакарне, глава компании Saipem S.p.A. — дочернего предприятия концерна Eni, которая также выступала в этом проекте партнером "Газпрома"».
  Но разве можно словами заменить реальные финансовые потери – «После объявления о закрытии проекта во вторник утром акции Saipem и Salzgitter обрушились на 10%, Voestalpine – на 1,8%». «То же самое, сообщает немецкий журнал Focus, произошло и с котировками немецкого металлургического предприятия Salzgitter AG, которое должно было обеспечивать стройку трубами. Совокупные потери европейских компаний оцениваются по минимуму в два с половиной миллиарда долларов».
   Почему же американцы растерялись от столь неожиданного хода России? Да потому что, хреново у них работают аналитики в Белом доме. Прочитались они в очередной раз с Россией. Ведь на что рассчитывали европейские политики, беспрекословно выполнявшие все команды из Вашингтона? «Если с поставками энергоносителей из России будет совсем плохо, нас обязательно выручит Америка». «Святая» европейская  простота и наивность. Да плевать хотела Америка на Европу. Какая там помощь? Америкосы никогда никому не помогали, только вредили. ВВП сделал свой «ход конем» и США оказались перед выбором. Теперь им нужно сделать выбор. Первое – «Сказать всему миру правду о том, что «невиданный всплеск объемов добычи сланцевого газа и нефти в США - это большой миф». Или сделать вид, что ничего страшного не произошло, Путин всех просто пугает и делает стратегические ошибки, которые только одна Америка видит, все остальные почему-то их не замечают. 
«Это редкий случай политического поражения Владимира Путина", — синхронно написали американская The New York Times и Frankfurter Allgemeine».
Типа, «вы – европейцы, ничего не бойтесь, продолжайте выполнять все наши указивки и будет у вас сало в шоколаде. Украина, мол, сохранит статус транзитной страны. Главное – Вы выстояли в борьбе с главным врагом США. Европа победила».
А все остальное – это так, пустяки. Только почему-то далеко не все люди в Европе настолько тупые, чтобы слушать американцев – «Глава австрийского концерна OMW Герхард Ройс -"Для Европы это досадное развитие событий, поскольку она нуждается в российском газе, без него не обойтись, — сказал Герхард Ройс. — А для того, чтобы обеспечить энергобезопасность поставок, необходимы трубопроводные мощности".
«Я считаю, что Европа пострадает сильнее, это очевидно. Потому что сейчас стоит вопрос: как газ из России будет попадать в Европу через Украину в ситуации, когда Украина не оплатит свой уже накопленный долг? Это серьезная проблема. Решение России понятно. Вы хотите провоцировать Россию в этой области? Вам придется решить проблему самим» — итальянский журналист Джульетто Кьеза.
   Американцы сейчас в большой панике. Ведь европейцы тоже не все дураки, и умеют считать свои денежки. А выборы во многих странах уже не за горами. Это Обаме терять нечего, что бы не делал теперь, все равно в памяти американцев останется – «Самый плохой президент США». И многие из европейцев теперь не будут с упрямством ослов слушать команды из США. А большой миф о сланцевой революции в США скоро развеется, так же как и миф об «озоновой дыре» и других мировых напастях, типа потепления климата.
   Специально для упертых скептиков. Поднимите статистику США по добыче сланцевого газа и нефти за последние три года. Посмотрите, с какой скоростью закрывались все эти проекты в США за эти годы из-за высокой себестоимости. И не будьте слишком наивными. Cебестоимость добычи невозможно снизить в разы за два года – нет таких технологий. И еще. В чьих руках находится американская статистика? Сколько раз за последние пару лет мы видели, как врут международные рейтинговые агенства? А что это значит?  А значит это одно – США «блефуют при плохой игре».
   Но почему скачут от радости украинцы? Да потому что поняли – теперь не нужно ходить в школу, не нужно учить физику и геометрию. Нужно всего лишь брать пример со своего руководителя правительства – Яценюка. «Украина может вдвое увеличить прокачку газа в Европу. Дайте только денег на то, чтобы залатать дырки в трубах и держись тогда, «голубая Европа» от голубого топлива». Я допускаю, что сало можно сделать в шоколаде – растопил шоколад и облил им сало. Но как в поллитровую бутылку залить литр водки – не понимаю. Как не понимаю, а откуда возьмет «незалежная» двойной объем газа для Европы без России. Наверное, поэтому я и не являюсь членом правительства Украины.
  Но и это еще не все, к чему привел «ход конем». Сейчас очень сильно задумается Франция по поводу «Мистралей». Платить миллиарды в виде штрафов – это не лягушек жрать. А привязывать выполнение СВОЕГО контракта к указивкам из США – это прямой путь в арбитражный суд.
   Что сейчас начнут делать в Европе и США? В первую очередь – начнут обгаживать Турцию - «Турция — ненадежный партнер, спекулируют газеты на разногласиях Москвы и Анкары по сирийскому вопросу».
   Но забывают они о том, что это не помешало Турции осознать собственную выгоду и выстоять под давлением со стороны США и Евросоюза в вопросе об антироссийских санкциях. Как забыли они недавнюю историю Европы. Турция и Россия были частями одного большого государства, которое всего триста с небольшим лет назад называлось – «ТАРТАРИЯ – Империя Великих Братьев».
  В ближайшее время следует ожидать много антиправительственных выступлений в Турции. Америкосы пойдут на все, чтобы отсрочить свое падение. А что Европа? Она увидела уже, что Россия поворачивается к ней спиной. И будет теперь "голубая" Европа стыдливо и тихонечко  из-за спины звать Россию – «Товарищ, товарищ, остановитесь на минутку, пожалуйста. Можно Вас попросить ….».
   А что же Россия? А Россия, которая уже проснулась, встала на ноги, умылась и вышла из дома, будет идти своей дорогой. Прямой и длиной. И пусть дорога пока завалена «буреломом», который навалила Европа и Америка, у нас хватит сил на расчистку своего пути. Мы не одиноки на этой дороге. А с добрыми попутчиками и путь короче и веселей.
И не грустите россияне. Все будет хорошо у нас. Верить или нет – личное дело каждого. Но предначертанного не изменить.
С уважением ко всем читателям, Doktornic.


Рецензии
Вы в курсе, что эту же публикацию разместил у себя некий гражданин?
http://www.proza.ru/avtor/doktorn1

Любовь Павлова 3   03.12.2014 20:34     Заявить о нарушении
Это вторая моя страница.

Докторник   03.12.2014 21:12   Заявить о нарушении