Боевая психическая мобилизациЯ... 1

Психологические показатели
состояния боевой психической мобилизации
бойца спецподразделения

В настоящее время, характеризующееся ухудшением экологической обстановки, стремительно меняющимися социальными и экономическими условиями жизни, ростом напряженности трудовой деятельности, а также увеличением числа локальных вооруженных конфликтов, все большее вни-мание исследователей привлекает проблема психической мобилизации человека в экстремальных условиях.
В доступной научной и учебной литературе отсутствует достаточно полная характеристика феномена психической мобилизации. Имеются лишь различные описания психологических процессов, как совокупности актов психической деятельности и состояний личности (Ильин Е.П., 2000; Мясищев В.Н., 2000; Гагин Т.В., Уколов С.С., 2003 и др.). Одним из пограничных проявлений актуальной психической активности человека являются ее особые, измененные состояния, с которыми каждый человек сталкивается в своей жизни. Они бывают очень кратковременными и субъективно незаметными, другие, такие как сон, а также состояния, возникающие под влиянием психотропных (психоактивных) веществ, более очевидны (Дружинин В.Н., 2000).
Одной из разновидностей измененного психического состояния является боевая психическая мобилизация (далее по тексту БПМ) – особое состояние психики, сознания и организма в целом, которое обеспечивает наиболее благоприятные условия для восприятия внешних сигналов, их анализа, оценки и формирования адекватного поведенческого ответа в условиях боевого контакта. Есть основания полагать, что, в целом, боевая психическая мобилизация сводится к концентрации психических ресурсов личности, направленных на достижение ОСС, обеспечивающего успешность выполнения поставленной цели в условиях боя. Это может достигаться за счет избирательной направленности и сосредоточенности внимания.
Актуальность выбранной темы  данной работы определяется необходимостью рассмотрения состояния БПМ, как одного из способов адаптации в условиях вооруженного противостояния.
Целью работы является определение психологических параметров в состоянии боевой психической мобилизации.
Основные задачи работы: 1) теоретический анализ литературы по теме исследования, 2) исследование свойств внимания (объема, концентрации, скорости переключения), как показателя состояния боевой психической мобилизации, 3) исследование микрокоординации движений в состоянии боевой психической мобилизации.
Гипотезы исследования:
1. Состояние боевой психической мобилизации не влияет на объем внимания.
2. В состоянии боевой психической мобилизации концентрация вни-мания не ухудшается.
3. Скорость микрокоординации движений в состоянии боевой психической мобилизации увеличится.
Предмет исследования  работы - состояние боевой психической мобилизации.
Объект исследования - бойцы спецподразделений УВД Нской облас-ти, профессиональная деятельность которых связана с экстремальными условиями, в том числе с ситуациями вооруженного противостояния.
Методологическую основу исследования составляют: 1) корректурная проба (КП), 2) теппинг - тест (ТТ), 3) тест Шульте (ТШ).
В процессе эмпирического исследования применялись методы: научного анализа литературы, сбора информации, математической обработки полученных результатов.
Эмпирическое исследование с использованием тестов (КП, ТТ, ТШ) было проведено на экспериментальной и контрольной группах.
Достоверность полученных результатов определялась с применением непараметрического T-критерия Вилкоксона. При оценке достоверности использовалась компьютерная программа «Statictica» 5.0.
Теоретическую основу исследования данной работы составляют доступная научная, учебная и прикладная литература.
Новизна  исследования заключается в том, что в процессе изучения доступной литературы, теоретического описания выбранной темы, для изучения состояния БПМ, была разработана «Инструкция» вводящая испытуемых в необходимое состояние, т.е. состояния БПМ и получены достоверные результаты.
Теоретическая значимость работы определяется расширением поня-тий о психических состояниях, выявлением психологических параметров, указывающих на изменение функциональных систем организма, для даль-нейшего более полного изучения данного феномена, а так же возможность использования обобщенных выводов в повседневной деятельности сотруд-ников правоохранительных органов, работа которых связана с экстремальными условиями.
В первой главе  работы проводится сравнительный анализ теории феномена сознания, особых его состояний, сообщается о состоянии БПМ, в которой выделены два основных способа (этапа) БПМ, отражается роль свойств внимания в БПМ.
Выводы для Главы 1:
1. Анализируя доступный научный и учебный материал в теоретической части работы можно констатировать, что сознание не является пассивным видом отражения действительности. Оно имеет активный характер и формируется в результате деятельности, чтобы в свою очередь влиять на эту деятельность, определяя ее. Необходимым условием сознания является формирование внутренней нейрональной модели среды обитания и себя самого в процессе взаимодействия с окружающей средой и другими людьми.
2. Особые состояния сознания, как психические состояния, тесно связаны с индивидуальными особенностями личности, а также зависят от ситуации, в которой оказался сам человек в данный момент времени. Мы постоянно находимся в каком-либо состоянии, но обычно они навязываются нам извне обстоятельствами и людьми. И если мы научимся произвольно (искусственно) вызывать у себя какое-то состояние, то тем самым мы приобретем власть над обстоятельствами и над теми, кто их создает. В связи с этим, открываются обширные перспективы использования особых состояний сознания в современной жизни. При этом, очень плодотворным может оказаться обращение к восточным философско-психологическим учениям.
3. Анализ доступной научной и учебной литературы показывает, что БПМ сводится к концентрации всех психических ресурсов личности, введения себя в особое состояние сознания, основанное на выработанных и адаптированных к личности инструкциях (установках), с целью достижения необходимого психического состояния для более успешного выполнения поставленной цели в условиях боя.
            4. Такой феномен, как внимание, за счет избирательной направленности на тот или иной объект, сосредоточенности (концентрации) и углубленности на нем, при целенаправленном волевом усилии играет  ведущую роль в формировании БПМ,в результате чего решается  поставленная задача и цель.

продолжение следует...

Выполнена в 2004-2005гг.



фото
"яндекс"
БлагоДарю.


Рецензии
...19-39... написана во время учебы в ТГУ на псих.факе.

Виталий Червонный   03.12.2014 20:26     Заявить о нарушении