Авраам

     Библейский патриарх (праотец) Авраам жил примерно четыре тысячи лет назад. У него было два сына. Первый Измаил – от рабыни Агари. Второй – Исаак от жены Сарры, забеременевшей в преклонных годах.

     Апостол Павел в послании «К Галатам» говорит, что это реальность и иносказание. Иносказание надо понимать так, что речь идет о двух заветах.  Первый завет – «от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве. А вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам».

     В этой точной цитате довольно ясно сказано о Ветхом и Новом Заветах.  Домыслить можно другое: они, видимо, существуют параллельно, а не идут друг за другом. Агаряне не свободны и являются детьми Ветхого Завета. Истинные верующие (их, скорее всего, немного) есть дети Нового Завета и горнего Иерусалима, который воссияет после Страшного суда.

     Первые – язычники, вторые – последователи Христа. Как всё похоже на нынешний день! Разве мы не язычники, сделавшие себе кумира из денег, автомобилей, секса, вилл, драгоценностей и прочего престижа?  Пространства для духовной жизни сегодня остается совсем мало.

03.12.2014


Рецензии