Лечащий сердца
– Это правда, юноша, что своей мелодией ты заставляешь людей рыдать, забыв про всё? – спросил у паренька царь.
– Просто люди сопереживают вместе со мной, открывают мне своё сердце и прогоняют обиду, – вздохнул пастушок, и голубые, полные печали глаза уставились на царя.
– Ну, раз так, тогда сыграй для меня, потревожь мое сердце, – усмехнулся царь, и противная улыбка расплылась на его лице.
Все замолчали и стали смотреть на паренька. Пастушок достал из-за пазухи дудку и начал играть. Столько боли и печали выливалось с этой мелодией, цепляя каждого за душу. Рыдали все. Рыдала прислуга, охрана тоже рыдала, большие крепкие мужики в доспехах плакали как дети, палач, что стоял в углу, тоже вытирал слезы из-под маски. Даже молодой влюблённый царевич плакал с таким отчаяньем, что на него было больно смотреть. И царевна тихо плакала, оттого что ей было безумно одиноко в этих стенах, за пределы которых её не выпускали. Только не плакал один царь, до его сердца не смогли добраться. Он растерянно смотрел на толпу, не понимая, что с ними. Когда пастушок закончил играть и убрал дудку за пазуху, царь сурово посмотрел на него.
– И почему же только один я не заплакал?
– Понимаете, Ваше Величество, мелодия, она лишь помогает открыть сердце и вылить наружу всё, что тебе мешает жить. Все в этом зале присутствующие плакали, кто громко рыдал, а кто тихо вытирал слезы. У кого-то душа полна печали, у кого-то не очень. У вас же сердце не болит и ничто его не тревожит, и поэтому даже мне до него не добраться, – ответил царю пастушок. Но тот обиделся и ужасно рассердился на сказанное.
Он отобрал у паренька дудку и у всех на глазах сломал её.
– Чтобы больше я о тебе не слышал, – сердито приказал царь, – иначе голова с плеч.
Паренька отхлыстали, побили и выпроводили из дворца. И каждый день он сидел на берегу своего пруда, всё на том же месте и что-то вырезал из бамбука. А немного погодя народ снова услышал знакомую до боли мелодию и стал приходить к пруду, излечивать душу. Об этом быстро узнал царь. Он и приказал казнить паренька. И на закате прямо на пруду ему отрубили голову. Багряная кровь разбрызгалась по траве и по склону стекала в прозрачную воду. Люди похоронили его под тополем, у пруда, где каждый день у могилы кружились шесть овечек и один барашек. И по сей день люди слышат вдали тех мест тихую мелодию, что до сих пор ласкает всем душу, заставляя рыдать.
Антон Лукин.
художник Елена Мочкаева
Свидетельство о публикации №214120301832