Слушатели академии

   
   Пришёл приказ из Москвы, который гласил, что по моему профилю открывается военная академия и объявляется приём желающих учиться в ней. Я изъявил такое желание, прошёл всех медицинских специалистов и стал дожидаться вызова для сдачи вступительных экзаменов. В приказе было также сказано, чтобы все желающие поступать отгуляли очередной отпуск. Я собрался и поехал на родину, там взял путёвку и с земляками отправился в Пицунду. Было в группе человек тридцать, и мы все перезнакомились и сдружились ещё в поезде, на котором ехали двое суток до места отдыха.
  В этот период шёл чемпионат мира по футболу, и мы на каждой станции узнавали счёт в игре. Наши футболисты выигрывали, и это нас радовало. В Гаграх, на пляже были единицы отдыхающих. Было лето восемьдесят шестого года, и Чернобыльская  авария распугала всех желающих.  Но мы не испугались и отдыхали, посетив Сухумский обезьяний заповедник, озеро Рица, Адлер и Сочи. Приехал я домой весь шоколадного цвета от южного солнца и первую неделю краснел от внимания к себе прохожих. Этот загар я и мылом пытался смыть, и мочалкой стереть, но ничего не получалось. Вот так дней десять и пришлось мне быть в центре внимания и в метро, и в автобусе, и на работе.
  Вступительным экзаменам в академию предшествовали сборы абитуриентов недели на две. Был первый набор на наш факультет, и нас там подучивали чему-то и как-то, ведь прошло значительное время от предыдущего обучения. А сдавать приходилось и высшую математику, и иностранный язык ко всему прочему. Мне врезался в память случай того времени. Один преподаватель читал нам лекцию и в конце её отвечал на вопросы слушателей. На некоторые ответил, а на один ответить затруднился. Он полистал свой конспект и ответил, что на заданный вопрос в лекции ответа нет. Мы тогда только над ним посмеялись. Сейчас я вспоминаю выражение,  похожее на высказывание  Ницше и его Заратустры, но не дословное. Говорят, что мудрость приходит с возрастом, но чаще всего возраст приходит один. У этого подполковника возраст пришёл в одиночку.
  В этот самый период подготовки к вступительным  экзаменам по телевизору шёл сериал итальянского фильма «Спрут». Когда он транслировался,  то основная масса офицеров собиралась у телевизора и подготовкой никто не занимался. Просмотр сериала мне напоминал курсантские времена, когда мы смотрели трансляции хоккейных матчей по телевизору. Такая же толкотня у телевизора, такое же количество ярусов зрителей, только все это было вечером, а не в ночное время, как раньше. Вообще о подготовке и сдачи вступительных экзаменов можно написать целую книгу и весёлого, и печального. Но я прошёл и через это, экзамены все сдал и был зачислен слушателем академии. А многие ребята, бывшие со мной в одной группе и не сдавшие вступительные  экзамены, приехали на следующий год, имея уже практику подобного.
  Мой день рождения 22 ноября, и я всегда считал себя рождённым под знаком зодиака «Стрелец»: и талисманы с этим знаком носил тридцать лет, и прогноз на год и месяц читал для него же. Но на тридцатом дне рождения узнаю, что моя дата рождения относится к знаку зодиака «Скорпион». Сидим, отмечаем день моего рождения, а по телевизору передают, что сегодня отмечает именины Руслан Хасбулатов, Председатель на эти времена Государственной Думы Российской  Федерации  и он является «Скорпионом» по своему знаку и живёт недалеко от меня, в районе метро «Медведково». Я был очень удивлён этому известию и стал интересоваться более подробно. И точно, мой день рождения выпадал на последний день знака зодиака «Скорпион». С тех пор я им и являюсь, а все календари и другая печатная продукция с другими данными являлись опечатками или простым незнанием данного предмета. С тех самых пор я на себе ношу и проповедую  только знак «Скорпиона», под которым родился и живу.
  Когда смотрю по телевизору соревнования бегунов на разные дистанции, то больше всего мне нравится смотреть на них в замедленной съёмке. У них на сухощавом лице так, в такт бега, поднимаются и опускаются щеки, что у меня вызывает смех и воспоминания о моих пробежках на время в военной форме. Наша академическая спортивная база была на противоположной  стороне Москва реки, стадиона «Лужники», где всегда было людно. Вот там мы и сдавали зачёты по бегу на один или три километра.  Пока приедешь до базы из центра Москвы, на спине майка вся промокнет,  а тут еще бег на время. Дают нагрудные номера и: «На старт», «Внимание», «Марш». Группа из пятнадцати майоров и подполковников понеслась по маршруту. Бежишь, а вокруг тебя масса отдыхающих москвичей и приезжих, а с ними девушки и молодые женщины испуганно жмутся к бордюру, чтобы их не сбила с ног бегущая толпа военных. Маленькие дети показывают пальчиком на нас и спрашивают у своих мам и пап, что мы тут делаем. А мы несёмся «как угорелые», чтобы уложиться в отведённое нормативом время. Однажды слышал такое выражение, что бегущий военный у гражданских лиц вызывает панику. Так оно и было, особенно у детей и девушек. У кого слетали туфли с ног, он их подвязывал бечёвкой, штанины брюк закатывал, но и это некоторым не помогало. Они не укладывались в норматив, и им предлагались дополнительные занятия сейчас же, и здесь же. Но когда прибежишь на финиш с отличной оценкой, позволишь себе с удовольствием смотреть, как другие стартуют и финишируют и как у них трясутся их щеки в такт бега, особенно у упитанных военных. Здесь же и по этому маршруту мы «носились» зимой на лыжах, правда, расстояния были другими.
  Было время, когда меня назначали в наряд. Особенно мне не нравилось быть начальником патруля. Пока доберёшься до места патрулирования какого-то московского железнодорожного вокзала, тебя заинструктируют «до слез» и в академии, и в московской комендатуре. Проверят несение службы тобой несколько раз, обязательно ночью, чтобы не спал. В конце службы надо было сдавать список лиц, которым ты сделал замечание за то или иное нарушение Воинского устава. Если мало имён в списке, то плохо нёс дежурство, могут быть выводы, вот и приходилось что-то выдумывать, чтобы, как у докторов говорят, не навредить.
Но были случаи, когда нас, слушателей академии, комендантские патрули преследовали до самого пропускного пункта академии. У них свой план был. Как выходили из этого положения? Кто-то приходил значительно раньше в академию, чтобы избежать ненужной встречи. Я ходил на учёбу в гражданской одежде, а там переодевался, неся часть военной формы в портфеле.
  Часто рядом со стенами академии снимались фильмы. При мне это был фильм, который я видел, «Холодное лето пятьдесят третьего». А уже без меня «Брат-2». Были, наверное, и другие, о которых я не знаю, ведь академия была в центре Москвы.
  Рядом находился театр «Современник», и мы с товарищем пошли на спектакль. Взяли билеты на первый ряд, но сбоку его. А по сценарию предусматривалось, чтобы актёры катили по сцене куб с метр высотой. Как таковой сцены не было, её заменяли три ступеньки прямо из зрительного зала. Вот по этим ступенькам и покатился этот куб на зрителей первого ряда, вызывая переполох среди них, ну и нас тоже. Все кинулись в разные стороны, кто-то кричал: – «Что же это делается»,  а мы с товарищем  только  смеялись.  Даже и сейчас  у меня появляется улыбка на лице, когда я вспоминаю эту ситуацию. Тот случай мы ещё долго вспоминали с Михаилом, товарищем по одной группе.
  В то время на сцене успешно выступала певица, которая очень нравилась моему товарищу и он даже, мечтал с ней познакомиться.  Был  большой  гала  концерт  в  киноконцертном зале «Россия», который уже снесён вместе с одноимённой гостиницей. Это была одна из достопримечательностей  города Москвы, куда каждый стремился попасть и не один раз. В гостинице было несколько буфетов на этажах, куда мы, слушатели академии, приходили пообедать или поужинать, потому что там был хороший выбор блюд и сервис неплохой. Частенько можно за столиком встретить иностранцев и посмотреть, чем же они отличаются от нас. Но проход строго охраняли местные охранники, с которыми можно было договориться: не договоришься с одним, договоришься с другим, ведь входов было в гостиницу много. А когда не удавалось договориться с охраной, находили другие возможности проникновения в здание, но возможности такие, вспоминаю, находили всегда. Во мне лично это вызывало какое-то вдохновение, заставляло напрягать все свои мозги, как игра в шпионов, что ли.
  Взяли  билеты  на  концерт  и  небольшой  компанией  заходим в зал, места были недалеко от сцены. Товарищ купил огромный букет цветов, за который можно было спрятаться, приводя всех встречных в восторг и удивление. Прослушали первое отделение, в котором исполнила свою песню объект внимания моего товарища, и надо было нести цветы в знак внимания, а там, возможно, и автограф можно будет получить. Одному ему идти было неудобно, и я вызвался «подсобить». Заходим с ним на сцену и далее по коридорам. Ходили, ходили, открывали все двери, пугая их обитателей, но так и не нашли, кого искали. Подходим к какому-то пожарнику или рабочему сцены, спрашиваем, где певица, как найти? Уехала, слышим в ответ, после исполнения своей песни. Делать нечего, цветы надо куда-то девать, а то уже руки устали носить такой огромный букет. Товарищ его подарил девушкам, которые были в зале, вызвав удивление в их глазах то ли вниманием к ним, то ли величиной букета.
  Были мы и на соревнованиях по бальным танцам. Проводился чемпионат чего-то, и мы пришли посмотреть. Зал был огромным. Хорошо, что наши места в нем были недалеко и видно было все очень хорошо. В этих соревнованиях выступала и пара с моей родины, но они выступили неудачно. Партнёрша сбилась с ритма и они выбыли на раннем этапе соревнования. Мой товарищ тогда частенько «подтрунивал» надо мной: вот, мол, и танцевать у вас не умеют и чего-то ещё не могут. Я только смеялся, понимал, что это в шутку, но переживал за своих земляков. Переживаю и сейчас за всех, если вижу какую-то вопиющую несправедливость.
  Однажды в составе группы нас пригласили на выставку новых образцов техники. Ходим, смотрим, интересуемся. Забираемся в кабину какого-то огромного средства, которое было больше современного танка, в кабине нас разместилось человек пять. И тут товарищ нажимает на какую-то кнопку, и вся эта махина на долю секунды оживает. Оказалось, он нажал на стартер, но вся эта ма- хина была поставлена на скорость и не завелась от этого, а только пошевелилась. Нас из кабины как ветром сдуло, а я ещё подумал, что нас могут отсюда отправить прямо под арест, даже не знаю за что; пошёл и поинтересовался маркой и техническими возможностями этого трактора и законспектировал их. Хотя бы буду знать, за что сижу. Это, конечно, в шутку, но тогда мы здорово повеселились и ещё долго муссировали это событие. А я его вспоминаю до сих пор с весёлой улыбкой, блеском в глазах, что поднимает моё настроение на весь день. Хорошо, что этот трактор тогда не завёлся, а то бы пришлось всю выставку переехать на нем. А ведь со мной в одной кабине этого исполина сидели тогда будущие генералы, губернаторы и министры своих независимых государств.
  Вообще я старался посмотреть в Москве как можно больше всего, когда ещё представится такая возможность. За время учёбы, а я учился там три раза, посмотрел многое. Был в Большом театре, почти во всех театрах и на выставках, в музеях Москвы и ее округи. И когда заходит разговор или вижу спектакль в местном Севастопольском театре, то вспоминаю эту же постановку, только в театре Пушкина или МХАТ, или ещё каком то. Стараюсь сравнить, где поставили и сыграли лучше. Посещаю спектакли московских театров, когда они прибывают к нам на гастроли.
В Москве я учился, когда была утверждена и выполнялась программа партии и правительства по борьбе с пьянством, когда вырубили все виноградники и в ресторанах запрещалось спиртное. Мы отмечали компанией Новый год в ресторане Олимпийской деревни, где нам принесли кофейный набор, а вместо кофе был налит коньяк, а в графине от воды было шампанское. У других за столиками было то же самое, надо было как-то выходить из этого положения, вот и выходили. Честно скажу, что праздник вышел на славу, а то бытует поговорка, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Мы провели и встретили его хорошо и закончили это мероприятие далеко за полночь.
  Вспоминаю, что около двух часов ночи на сцену вышла певица со своей танцевальной  группой  и спела несколько  песен. Песни все были не на русском языке, и мне из её выступления понравился только профессионализм танцоров, не она сама, ни её имя мне в то время ничего не говорило. Но уже через полгода она спела несколько песен композитора Паулса и стала известной всей стране певицей. Тогда я узнал в ней Лайму Вайкуле.
  Были выборы в Советы всех уровней, и мне как заместителю секретаря партийной организации группы, поручили вести агитацию среди жителей избирательного  округа. За мной закрепили одиннадцать квартир по проспекту Покровского,  с жильцами которых я и вёл агитацию. Во всех квартирах все складывалось удачно, а в одной нет: хозяйка её не хотела идти на выборы. Она жила в коммунальной квартире в пять комнат с двумя детьми, и занимала  две из них. Одна комната в их квартире  была свободна, она и просила её для себя, в другом случае не хотела идти на выборы. А когда нас, агитаторов, инструктировали, то большой академический начальник сказал нам, чтобы все жители были на избирательных участках и проголосовали, даже если их пришлось бы нести на своих плечах. Мой объект агитации был более ста килограммов веса, и я не мог бы её донести до избирательной урны. О её просьбе я доложил руководству,  и, что бы вы подумали, через две недели ей выдали ордер на занятие третьей комнаты. Она была так счастлива, что первой пришла на выборы, проголосовала и готова была меня нести туда, а не я её. Вот такое было отношение к избирателям в те славные времена «застоя», как сейчас говорят недоброжелатели того времени.
  После выборов мы с товарищем решили пойти перекусить первый раз за сегодняшний день, другого времени не было, в ресторан «Арбат», на бывшем проспекте Калинина. Пришли, сделали заказ и, кроме всего прочего,  заказали четыре баночки икры чёрной и красной и с Мишей ели её ложками, вспоминая потом об этом. «А помнишь, как в ресторане икру ели большими ложками?» «Помню.» Было время. Даже сейчас себе не позволишь такого – за один присест съесть четыре банки черной икры.
Довелось мне участвовать и в юбилейном параде войск Московского гарнизона на Красной площади в честь семидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. Честно скажу, участвовать  на параде престижно  и почётно, но очень тяжёлое бремя для его участников, особенно при подготовке к параду. В первый год обучения в академии я в состав участников парада не попал, поскольку был членом сборной факультета по гиревому спорту. Ещё в училище я участвовал в соревнованиях по этому виду спорту и выполнил норматив перворазрядника. В то время выше разрядов в этом виде спорта не было, а то можно было бы замахнуться и на мастера. На второй год обучения соревнования были в другое время года, и нас, всех участников, включили в состав юбилейного парада.
  Каждый начальник старается показать свои успехи в чем-то, а когда дело это показывают другие, то он все соки выжмет из этих других, но не из себя, чтобы обратить на себя внимание руководства. На параде должны были быть министр обороны СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, члены правительства, и нас в связи с этим тренировали и тренировали. Главный над нами был заместитель начальника академии, который сказал, что мы будем маршировать, даже если с неба полетят бревна и камни.
  С  утра  строевая  подготовка  на  набережной,  на  улице  льёт дождь проливной, а мы раз, два, левой. После строевой подготовки идём на занятия в аудитории, все мокрые, просушиться негде, и так месяца два. В конце проводят смотры на аэродроме Москвы несколько раз в неделю. А под самый конец ночные тренировки на Красной площади. Я стоял в строю первой шеренги, когда на тренировку по строевой подготовке приехал один генерал, большой начальник  из министерства.  Он с трибуны  усмотрел,  что я свой палец не так согнул на руке, и оттуда начал кричать на меня, что было сил. Он и на других кричал и думал, очевидно, что криком запугает всех и повысит свой авторитет у офицеров.
Я подумал, что если бы он находился ближе ко мне, то, скорее всего, попытался искусать. И ещё я тогда подумал, что генерал так вести себя не должен, если только ему больше нечего делать в своём кабинете, а этот крик для него хоть какое-то разнообразие, чтобы от скуки не засохнуть. Поезжай на Дальний Восток и послужи там, скука пройдёт быстро. Его зять учился в одной со мной академии и жил в академическом общежитии. И как-то я спускаюсь вниз, а этот генерал с женой поднимается по ступеням вверх, в гости к зятю. Увидев меня, поздоровался первым. Узнал, конечно, меня и покраснел. Наверное, всё-таки стало стыдно ему за себя. Такие генералы, как он, своим бездействием, слабостью духа, трусостью впоследствии и развалили нашу страну, мою Родину.
  Если кто бывал на Красной площади, то знает, что она уложена брусчаткой, по которой передвигается и тяжёлая боевая техника. От этого она неровная и представляет собой нечто синусоиды. Двигаться по ней строевым шагом очень тяжело, все время нога проваливается в углубление, отчего тебя клонит то в одну, то в другую сторону, да и нога становится не на ровную поверхность, а в разрывы между камнями.
  Но «коробка» состояла из четырёх сотен офицеров, а в шеренге было двадцать человек, и шли плечо в плечо, одинаковые ростом. Даже если ты проваливался в неровность площади, то твои соседи не давали тебе возможности сбиться с шага или выскочить из строя. А ты им, соответственно.
Со мной в парадной «коробке» шёл мой товарищ и однокурсник по Саратовскому училищу Сережа. Нас на курсе было всего двое из всего выпуска училища. Мы старались помогать и поддерживать друг друга и жили одно время в одном микрорайоне Москвы. Сейчас Сережа генерал в Армении, куда был направлен после окончания академии.
  Парад начинался в десять часов, а мы были там ещё до восьми часов, а в академию приехали часам к шести, с первыми трамваями. Помню, что было холодно и мела метель, ждать начала парада приходилось часа два, а то и больше. У военных существует такое понятие, как «ефрейторский зазор» или как бы что не случилось и не опоздать к назначенному времени, вот и прибывают значительно раньше установленного  времени.  Так было и на сей раз, и мы, все участники юбилейного парада, мёрзли в ожидании его начала. В армии так было принято и передавалось от старших начальников младшим, и когда мы становились на их места, то, как правило, делали так же, как и они в своё время.
  Все прошло удачно, все были довольны, и министр обороны никого из начальников академий не освободил от занимаемых должностей за качество подготовки и проведения парада. Довольными были и мы, участники парада, что все закончилось ещё сегодня, а вот грамота от министра обороны и юбилейная медаль остались как память о тех временах.
  Нас, слушателей академии, неоднократно привлекали к уборке территории города, когда в стране проводились субботники. Вооружали всем необходимым инвентарём, определяли территории или объёмы уборки и начинали. Лично мне, нравились подобные мероприятия: на свежем воздухе, физический труд да какая никакая помощь стране. Так в нас воспитывали и патриотизм, но больше всего мне нравилось на подобных мероприятиях общение со своими товарищами в непринуждённой  обстановке с шутками и весёлыми историями из прошлого.
Сейчас этого уже не повторить, все разъехались по своим странам и континентам, да и субботники нынче не в моде, сейчас все больше за деньги, а не на добровольных началах.
  Но были времена, когда на субботники шли с большой охотой, потому что такая была добрая традиция. Сейчас я участвую в данном мероприятии только как член гаражного кооператива или жилец дома по его благоустройству.
Я был заядлым болельщиком московской футбольной команды «Торпедо» ещё с раннего детства. А тут так случилось, что наше академическое общежитие находилось недалеко от стадиона любимой команды, на который я часто ходил со всей своей семьёй, и не только на спортивные соревнования как зритель. Пока пройдёшь до спортивной арены встретишь много достопримечательностей. Мне очень понравился тогда памятник участнику битвы на Куликовом поле, Пересвету, установленный как раз на нашем пути, если не изменяет мне моя память. Но больше всего я ходил на стадион, чтобы посмотреть футбольный матч. Тогда «Торпедо» играло с какой-то командой из Прибалтики. И вот в пылу соревнования кто-то из зрителей стадиона выкрикнул в сторону игрока соперников ругательное слово «козёл». Не прошло и пяти минут, как этот футболист подбегает к нашей трибуне и в ответ кричит:
– «Сам ты козёл», и побежал продолжать игру. Тогда никто ни на кого не обиделся, а только посмеялись над этим случаем. Сейчас футбол у нас проходит совсем не так, как раньше, страшно на стадион идти из-за болельщиков, что они там вытворяют. А милиции нагонят на стадион больше, чем зрителей, и все равно порядка нет. Во время матча начался сильный дождь и лил очень долго, отчего по дорогам текла вода сантиметров на десять. Какое-то время я ждал окончания дождя, но время шло, а с ним и дождь. Я не выдержал и пошёл под проливным дождём по лужам, утопая в воде по самые щиколотки. Пришёл домой, выставил кожаные туфли на балкон для просушки. Каково же было моё удивление,  когда через день я посмотрел на них. Один туфель из светло-синего цвета перекрасился в темно-коричневый, до сих пор ломаю свою голову о причине такой метаморфозы.
  Выпускной вечер по окончании академии мы проводили в ресторане на Арбате. Мне поручили откупорить бутылку шампанского. То ли от тепла, дело было летом, то ли от тряски, газов в ней образовалось много и часть жидкости вылилось на нас, выпускников академии, отразившись от потолка. Тогда все посмеялись и предложили это считать знамением на нашу будущую жизнь и службу. Как потом оказалось, оно сбылось для многих участников этого мероприятия и многие из моей группы стали генералам, кандидатами и докторами наук, губернаторами и министрами РФ и других независимых государств.
  Сейчас, когда я разговариваю по телефону или Интернету со своими  товарищами  по академической  группе,  в шутку  говорю, как  Бывалов  из  кинокомедии,  что  вы  достигли этих высот «под моим чутким руководством», «благодаря моему чуткому руководству». В своё время я был у них заместителем секретаря партийной организации. Но некоторых из них я видел и слышал в последний раз только на выпускном вечере. Как у них сложилась жизнь и служба – не знаю. Развал Советского Союза породил границы, и некоторые из нас оказались за их пределами. Прилагаю все усилия, чтобы их всех отыскать, но пока получается не так, как хотелось бы. Я не оставляю надежду на лучшее.

 NB
  Всем сокурсникам вышлю свои книги по вашему почтовому или электронному адресу.

 PS               
    «Бездействие в момент, когда возможно поступить по справедливости, означает трусость». Конфуций               


Рецензии