Трудное счастье 15 глава

...Валентина завязала мужу галстук, встала рядом с ним и посмотрела в зеркало.
- А мы с тобой похожи!  Посмотри, у меня такая же родинка, как у тебя!
- Ага,  как в индийском кино! – шутливо проговорил Аркадий и, поцеловав жену, скомандовал – пошли! Нас ждут!
   Они посмотрели на спящего Богдана и попрощались со Светланой Игоревной, которая оставалась с детьми.
- Осторожно, милая, очень скользко! – предупредил Аркадий женщину и в тот же миг сам не удержался на ногах,  упал, стукнувшись головой о ступеньку на  крыльце.
   Валентина  как ни старалась, не могла привести его в чувство. Врач "скорой помощи", которую Валентина вызвала, испугавшись за мужа, констатировал  у больного сотрясение мозга и настаивал на госпитализации. В машине пациенту стало хуже. В больнице срочно сделали рентген. На снимке  было чётко видно какое-то новообразование, похожее на гематому. Врачи боролись за жизнь  больного, но  им  не удавалось стабилизировать его состояние. Трое суток он был  без сознания, и  Валентина всё это время  не отходила от него.
   …В гости к Вике и Владимиру они так и не попали! Новый год муж и жена  встретили в больнице. А  Владимир звонил каждый день, справлялся  о состоянии  здоровья  Аркадия, и женщина уверяла его, что очень  надеется на то, что её  муж придёт в сознание и  поправится.
   Когда муж  очнулся,  увидел заплаканное лицо  жены, попробовал её успокоить, но язык почему-то не слушался.
- Молчи! Не нужно ничего говорить! – сказала Валентина  и, улыбнувшись, добавила: – Ну  не можем мы никак обойтись без больницы! Ведь договаривались с тобой – больше здесь не встречаться! Так нет же! Решил ознаменовать уходящий год травмой?! С Новым годом тебя, любимый! – и она поцеловала его.
   Аркадий  молча  смотрел на Валентину и мечтал только об  одном: встать на ноги!
"Как же всё-таки жизнь несправедлива!" - думает порой человек. "Кому-то всё легко даётся, а кто-то, как ни старается, не может жить лучше. Кто-то никогда в больницах не лежал, а кто-то полжизни там провёл! Одному  во всём везёт, а у другого - сплошные неудачи! Почему? - задаёт он себе вопрос - чем я хуже других? Может, не так нужно задавать вопрос?  Может, правильнее будет: "для чего мне  послано это испытание?"
  Таким  истязанием и занималась Валентина, пока сидела у кровати больного. В конце концов, уставши от самобичевания, сказала себе: "Не мне судить о своих неудачах! Я должна благодарить Бога за то, что  живу именно так! Ведь  всё, что ни  случается в моей жизни, оборачивается благом для меня!"Она вдруг вспомнила, как они познакомились с Аркадием. Тогда он тоже оказался в больнице, и может, благодаря ей, остался жив. Она не прошла мимо, оказала первую помощь и вызвала скорую.
   Друзья надеялись, что всё обойдётся. Аркадий был везунчиком. Как только больному стало лучше, они пришли его навестить.
- Аркаша, ты нам праздник испортил! – сказал Владимир,  пожимая соседу руку.
- Уж простите подлеца! Видит Бог, я не хотел этого! Если верить приметам, то теперь  весь год я проведу в больнице.
- Ну уж нет! – возразила Валентина. - Я не согласна!
   Вошедший врач попросил всех  выйти и подошёл к больному.
- Как чувствуете себя?
- Уже лучше!
- Придётся Вам полежать ещё. Будем надеяться, что гематома рассосётся, а иначе придётся операцию делать.
- Доктор, Вы не переживайте, я живучий! Тем более, мне теперь есть, для кого жить. Ведь у меня сын недавно родился!
- В таком случае поздравляю! Ну, поправляйтесь! До свидания! - и врач вышел, разрешая войти посетителям в палату.
   Друзья посидели ещё немного и отправились по домам.
- Валюша, ты тоже иди! Тебя дети ждут! Спасибо тебе, родная! Я тебя очень люблю! – и он поманил пальцем жену, чтобы она нагнулась к нему.
Аркадий поцеловал  её  и заверил, что с ним всё  будет  хорошо!
   Ночью зазвонил телефон, женщина сняла трубку.
- Это Валентина Андреевна? Звонят из больницы. Вашему мужу стало хуже. Мы ждём Вас.
   У Валентины потемнело в глазах. Она поняла, что если не сядет, то упадёт в обморок. С трудом соображая, она позвонила Владимиру.
- Володя, пожалуйста, свези меня в больницу, Аркаше плохо!
- Сейчас подъеду.
   Всю дорогу оба молчали. О чём говорить? Что там случилось? Вчера вечером  было всё хорошо, ничто  не предвещало ухудшения.
Валентина вошла в палату, но кровать, на которой лежал Аркадий,  была пуста. У неё похолодело внутри. Предчувствие беды парализовало её, она не могла сдвинуться с места, так и стояла у порога, пока не вошла медсестра.
- Женщина, присядьте! – сказала та, – не переживайте, всё  обойдётся! Дмитрий Иванович замечательный нейрохирург.
- Так ему делают операцию? Почему?
- Вам доктор всё объяснит. Он хотел сначала с Вами посоветоваться, но ждать было нельзя.
   Валентина заплакала, понимая, что муж находится на волоске от смерти. Она даже представить боялась, что его вдруг не станет.  Отпустила Владимира домой, поблагодарив его за помощь.
- Валечка, если что, звони, не стесняйся, и держись! Аркадий обязательно поправится, вот увидишь!
И хотя его слова  были  неубедительными, она кивнула головой  в знак согласия.
   Как долго тянулось время! Уже стали просыпаться больные, медсёстры заходили в палаты, раздавая градусники и лекарства. Из палат выходили больные и шли умываться. Валентина сидела у окна, наблюдая за жизнью в больнице, воспринимая всё, как сон. Вот сейчас из палаты выйдет Аркаша и весело её поприветствует. Нервы женщины не выдержали, и она выбежала в коридор, чтобы никто не мог слышать её рыданий.
- Милая! Что так ревёшь? Умер кто? – услышала она старческий голос и обернулась. Пожилая  женщина остановилась около неё и тронула Валентину за плечо.
Её слова резанули по сердцу. Этих слов она боялась больше всего. Ни слова не говоря, Валентина пошла искать операционную. Увидев зажжённую табличку "идёт операция", опустилась на единственный стул, стоявший в углу коридора.
Она не знала, сколько времени просидела, глядя на злополучную дверь, за которой лежал  Аркадий, её любимый мужчина. Если бы только она  могла ему чем-то помочь!
   Дверь открылась, и вышел доктор, снимая повязку с лица. Заметив Валентину, показал в сторону отделения, дав понять, чтобы она следовала за ним. Ноги  отказывались идти. Она переставляла их с трудом, а в голове звучали страшные слова.
   Дмитрий Иванович пропустил женщину вперёд и зашёл в кабинет следом за ней, закрыв двери.
- Должен Вам сказать, что мы сделали всё возможное! Теперь его жизнь в Божьих руках.
- Так он жив? Слава Богу! – произнесла Валентина и разрыдалась.
- Всё усложнилось тем, что у него больное сердце, но  будем надеяться на лучшее.  А пока  идите домой.  Можете его увидеть, но не раньше, чем через три дня, мы позвоним.
   Валя уходила из больницы совсем разбитая. Она не понимала, сколько сейчас  времени, куда ей нужно идти? Медленно шла по улицам,  повторяя: только живи, только живи…
Оказавшись дома, медленно приходила в себя. Дети смотрели на маму, осунувшуюся за ночь, и не знали, чем  ей помочь. Ожидая вестей из больницы, в таком состоянии она пребывала несколько дней. Светлана  Игоревна всё это время находилась в их доме. Казалось, даже маленький сын  Богдан не радовал  Валентину.
  Только спустя три дня  она  узнала, что, когда муж снова потерял сознание, врачи решили больше не рисковать и прооперировали  его. Но, по ходу дела выяснилось, что у него не гематома.
- Валентина Андреевна,  ведь  это хорошо, что он упал. Вы не поверите, но только эта случайность  помогла нам  своевременно  выявить у него опухоль. Он раньше не жаловался на головные боли? – спросил врач, когда жена  в очередной раз пришла к  мужу.
- Не знаю. Никогда ничего не говорил. Сердце болело, но голова…
- Сердце – да! Но его состояние, всё же, усугублялось опухолью. Так что, как говорят, что ни делается, всё к лучшему! Будем надеяться, что сейчас ваш муж пойдёт на поправку, – успокоил врач.
   Растерянная женщина уже и не знала, радоваться или печалиться этой новости. Когда она через неделю увидела улыбающегося Аркадия, воспряла духом.
- Как ты меня напугал! Думала, что  с ума сойду! Не смей больше этого делать!
- Хорошо, милая, не буду! - и он обнял свою жену.
   Целый месяц Аркадий Денисович пролежал в больнице, а  при выписке, прощаясь с доктором, сказал:
- Спасибо Вам, Дмитрий Иванович! А я ведь и не знал, что у меня опухоль. Болела голова иногда, но выпью обезболивающую таблетку, и вроде становилось лучше. Дважды терял сознание, но всегда говорили, что сердце больное. Сейчас-то, надеюсь, всё в порядке будет?
- Надейтесь! Только не забывайте показываться врачу. Раз в год – обследование!
   Дома все с нетерпением  ждали возвращения Аркадия. Дети соскучились по отцу, и целый вечер не отходили от него. А он не спускал с рук маленького  сына  Богдана. Поглядывая на жену, с нетерпением ждал вечера. Как ему хотелось прижать её к себе и целовать, целовать… он надеялся, что мужские функции не пострадали, хотя именно голова в первую очередь ответственна за них.
   
Зима подходила к концу. Всё ярче светило солнце и наполняло жизнь светлой радостью. Аркадий запланировал свозить свою семью на юг и уже начал рассматривать разные варианты, но с поездкой пришлось повременить.
   Хирург, который  оперировал Женю, приехал в их город по своим врачебным делам. Самуил Абрамович сообщил Валентине Андреевне, что хотел бы посмотреть её сына и пригласил в больницу.
- О! Какой ты взрослый стал! Как чувствуешь себя?
- Хорошо! – коротко ответил мальчик.
- Спина не беспокоит?
- Нет!
- Вижу, что бегаешь уже! А не забыл, что обещал  приехать  в клинику с концертом?
   Женя  молчал, скромно сидел  на стуле, наблюдая, как доктор  листает его медицинскую карточку, время от времени  задавая вопросы.
- Ну, так как насчёт концерта?  - спросил тот, улыбаясь.
- Не знаю! – ответил Женя  и растерянно посмотрел на Самуила Абрамовича.
- Да ты не тушуйся! Видел я твоё  выступление в новогодние праздники! Молодцы вы, здорово у вас получается!  Всё ещё занимаешься?
- Да!
- Женя, я сейчас напишу  направление. Тебе нужно пройти обследование. Ничего страшного, но скоро у тебя будет первая медицинская комиссия допризывника. Врачам понадобится  твоя выписка из больницы и результаты обследования. Нагрузки физические тебе противопоказаны, поэтому, скорее всего, в Армию ты не попадёшь.
- Рад или нет? – спросил он его минуту спустя.
   Что мог ответить мальчик, которому только  исполнилось тринадцать лет. Сейчас за него думают и решают взрослые.
   Доктор попросил Женю сделать несколько упражнений. Мальчик свободно их делал, не чувствовалось никакого напряжения.
- Молодец! Возьми направление и пригласи маму сюда.
- Здравствуйте, Самуил Абрамович! Спасибо Вам за Женю! – сказала Валентина, садясь на предложенный стул.
- Я  хочу сказать, Валентина Андреевна, что вашему мальчику очень повезло, я имею в виду, с мамой!  И не возражайте! У него всё хорошо, но нужно пройти одно обследование. Здесь такого аппарата нет, так что вам придётся приехать к нам в клинику. Сможете?
- Зачем спрашиваете! Приедем, когда скажете!
- Тогда сдайте пока анализы, и позвоните мне, когда будут готовы ответы.
- Я поняла.
- Всё, свободны! Желаю вам удачи во всём! А как у вас вообще дела?
- Я вышла замуж, у меня родился сын!
- Рад за Вас! В таком случае, желаю счастья!
  Возвращаясь с сыном домой, Валентина думала, что она самая счастливая женщина!  А дома её ждала  новость, не самая  приятная.


      Продолжение следует....



-

-


Рецензии