Дым, что существует в единственном экземпляре

Не редактировано, хотел успеть сохранить идею, так что могут быть очепятки! =)

Когда Саймон приметил эту пачку сигарет, парк в самом центре города, еще только – только начинал просыпаться. Вечная суета и спешка людей в понедельник утром не заботила его уже лет пять, поскольку именно тогда сгорел его дом в Бриско.
Может быть он и бросил бы курить, будь рядом какой – либо друг, но сегодня такового под рукой не было и он курил. Курил все, что только мог найти и подобрать. Вчера ему повезло, поскольку мало того, что хозяин склада в Трейси разрешил ему немного подменить грузчика ночью. Так он еще и заплатил ему двадцать пять долларов, а напоследок еще и угостил сигаретой. Сигарета была мягкая и приятная на вкус, если только так можно говорить про сигареты. Но сегодня на губах остался только ее привкус. И вдруг – пачка сигарет.
Саймон заметил ее еще с противоположной аллеи, и сразу же направился к лавке, на которой та лежала. Он почему – то был практически уверен в том, что она пустая. Много раз он попадал на ленивых курильщиков, что просто не выбрасывали только что докуренную пачку сигарет в мусорный бак, стоящий неподалеку. Но здесь, что-то внутри подсказывало ему, что все-же в упаковке что-то есть. Не приглядываясь, он сразу сунул пачку себе в карман – на ощупь она была довольно тяжелая, и направился в небольшую хибарку, которая служила с одной стороны трансформаторной, а с другой – общественным туалетом. Саймон знал небольшую уловку, где у крайней кабинки, что постоянно находилась на ремонте, стоял прислоненный к задней стенке деревянный стол. Он прикрывал собой неплохих размеров дыру в стене, и сквозь нее он собирался попасть в трансформаторную. Там было относительно тепло и какой – никакой свет, где можно было спокойно сесть в старое кресло и затянуться сигаретой.
Уже через десять минут, он со вздохом поставил стол на место и, убедившись, что ему никто не помешает, плюхнулся в старое кресло и достал пачку сигарет на свет божий. Упаковка была не американской. Более того, на передней части упаковки красовался роскошный пейзаж, на котором широкая река неторопливо протекала сквозь заросли сосново – кедрового зимнего леса. Сверху была надпись непонятная, скорее всего на русском языке. Сигареты, которые оставляли русские туристы были такой редкостью, что за них можно было, в своей среде, конечно, выменять все, что угодно.
Саймон дрожащими руками открыл упаковку, достал оттуда одну сигарету и поднес к ней зажженную спичку. Втянул в себя серебристый дым и выдохнул его обратно большим клубком пара, прямо под потолок комнаты. Он курил медленно и неторопливо, наслаждаясь странным вкусом русских сигарет, а в его голове прокручивались одна за другой картины из детства. Закончив, он протянулся на кресле и закрыл глаза…
  - Вставай, чего разлегся, - толкнул его тростью человек в высоком черном цилиндре. Саймон вздрогнул и проснулся. Со всех сторон его окружал дым, пар и шипение механизмов. Он встал полностью, смахнув с груди раскрытую газету и огляделся. Вокруг него было метро, подземка. Но совсем не такая, какой он видел ее позавчера. Колоны заменили толстые деревянные столбы, замотанные цепями, люди сменили легкие футболки и куртки на фраки и пальто. Многие носили цилиндры и котелки на голове.
- Черт возьми, - растерянно сказал сам себе Саймон, словив пролетающую мимо газету. На галете в заголовке красовались слова «Дейли таймс, нью-йорк, 1893 год». Его опять обдало паром.
- Может это не табак? – снова сам к себе обратился Саймон, - может это парни баловались травкой и меня накрыло?
Он достал пачку и удивился – река на картинке сменилась на высокий город с небоскребами, магистралями и эстакадами. Над ним возвышался дирижабль, на котором была нарисована красная звезда и что-то написано.
Саймон вытащил из пачки вторую сигарету, руки у него дрожали гораздо сильнее, чем в первый раз. Затянулся. Дым смешался с паром отходящего поезда.
В это же время он ощутил на плече тяжелую руку. Саймон повернулся.
- Нельзя курить в подземке, - почти что крикнул ему в лицо, старомодно одетый полицейский.
Саймон уже рассчитывал, что его оштрафуют, но тот лишь проследил взглядом за летящую на рельсы сигаретой, что он выбросил вниз, затем плюнул туда же и ушел. Внезапно, все начало расплываться. Очертания колон и людей становились нечеткими и размытыми, а дышалось все тяжелее. Саймон и не заметил, как отключился…
Он пришел в себя, когда солнце повернулось к обеду. Саймон лежал на зеленой траве и смотрел в облака. Рядом тихо шумел океан. Волны катились одна на другую и разбивались на мелкие брызги о каменистый берег.
  Вдали, на горизонте один за другим плыли три корабля с красными крестами на белых ветрилах…


Рецензии