Последний выстрел во вселенной

Не редактировано, хотел успеть сохранить идею, так что могут быть очепятки! =)


Человечество давно стоит на пороге войны, и лишь некоторые, не всегда зависящие от него факторы, не дают перешагнуть этот порог. Ядерное оружие – всего лишь небольшой сегмент на рынке уничтожения людей, и даже если прибавить сюда остальные виды оружия массового поражения, то все равно, его часть будет незначительной. Основная часть убийств будет происходить, как и раньше, при помощи военной техники, самого простого и распространенного стрелкового оружия, и ручного вооружения. Довольно будет только вспомнить случаи во Вьетнаме или в южной Африке, когда с целью экономии патронов, солдаты просто убивали пленных противников обычными мотыгами или дубинками с гвоздями. Человечество не может жить в мире. Причиной этому – разница менталитетов, что аргументировано проживание на различной территории очень длительное время. Предпосылки к этому кроются еще и в самой человеческой психологии, а различные отдельные колебания спокойствия, вроде терактов, взрывов, массовых убийств или воин – это всего лишь выход негативных эмоций отдельных людей, групп таких людей. Ученные могут достаточно много рассказывать о перенаселении земли, и о том, что когда истощаться ресурсы – то начнется война. Но ведь войны были и миллионы лет до этого, когда места на земле хватало всем абсолютно! Более того, война за территорию, еду и ресурсы наблюдается даже у животных и растений, что стоят на много ступеней ниже по интеллектуальному развитию за человека. Причины могут скрываться в самом агрессивном характере человеческой натуры, а также в самом количестве людей. Но, можно конечно, сделать скидку на определенные группы людей, которые отказываться решать такие вопросы путем насилия, но их массовая часть в общем количестве людей вообще незначительна (например монахи или пацифисты). Можно было бы развить теорию, что за всем этим стоит банальная человеческая лень – например, лень покидать старые места в поисках более удобных, лень выращивать еду, если ее можно отнять у более слабого и мирного соседа, лень участвовать самому в войне, когда можно купить наемника. Но мне кажется, за всем этим стоит нечто более приземленное и намного серьезнее, чем просто лень – это самый первобытный страх человека за свою жизнь. Именно боязнь оставаться живым, неизвестность того, что будет с человеком после смерти и толкают на то, чтобы первым нанести удар, урвать и съесть свой кусок раньше, чем это сделает кто- то другой. В идеале, развивая мысль, человек придет к тому, что ему хочется быть одному, но чтобы у него при этом все было и ему не приходилось ничего для этого делать. Пост апокалипсис, который пережит именно им одним. Странно, но в природе, у всех есть свои биологические враги, которые либо едят либо убивают друг друга. Все, кроме человека, который в силу своего интеллекта такого врага лишен. Например, всем известна байка о щуках и карасях – щук много – карасей мало – щуки дохнут от голода – карасей больше – щукам есть еда – щук больше – и так далее – до бесконечности. Человечество же сдержать в увеличении количества не может никто, кроме него самого. Это означает, что если человечество возрастает в геометрической прогрессии за определенный отрезок времени, то ему необходимо постоянно сокращать свою численность. Выходом, конечно же может быть переселение человечества в космос, но обратно же, для этого человек должен будет самое первое перебороть свою тягу к агрессии и лени. Вторым шагом должно быть преодоление страха перед неизвестностью и смертью. Именно тогда, когда человек сможет покорить вселенную, ну или хотя бы видимую ее часть, которая сейчас доступна нашему пониманию и обзору. А после этого, следует вообще отказаться от оружия и смертоносных для человека веществ, направить все силы на достижение человеком вечной жизни или хотя бы большей ее продолжительности. А после всего этого – развивать науку и технику, чтобы хотя бы понять вопрос о том, что такое вселенная, ее законы и цель. Если же человечество пойдет путем войны, путем насилия, то уже через пару сотен лет раздастся последний выстрел – последний выстрел во Вселенной.


Рецензии