Кто прав?

Россия, 2013 год. Коммунисты критикуют сегодняшний безнравственный рынок, безкультурье, и хаос начала 21 века, утверждая, что в 20 веке была нравственность, плановость экономики и социальная справедливость. Им оппонируют монархисты: «Вы что? Сталинские репрессии называете нравственностью, а поголовную уравниловку – справедливостью? Вот при царе батюшке была нравственность так нравственность, справедливость так справедливость, вера так вера». В разговор вступают староверы: «Как вам не стыдно, безсовестные? Вы своими церковными реформами уничтожили всех истинно верующих христиан, оставив одних приспособленцев, ваш Никон продался грекам и превратил церковь в ритуальную бизнесконтору…». «Да, да, вы абсолютно правы, – подключаются к разговору язычники, – но посмотрите на самих себя. Ваше христианство – это иудейская религия, предназначенная только для погибших овец дома Израилева. В ней говорится одно, а по факту делается другое – разглагольствуется о любви, а распространялась она насилием. Вы разрушили вековые традиции Киевской Руси и тем самым стёрли генетическую память у большинства славянских народов…» Тут не выдерживает гипербореец: «Ваша Киевская Русь первая откололась от Тартарии и дала импульс развала могучего ЕвроАзиатского единства. Вы своими деревянными кумирами примитивировали Великое Знание Ведизма и первыми стали переписывать историю…». «Вот, вот – подхватили староверы – язычники как были варварами, так ими и остаются, а мы принесли им культуру». Монархисты: «И наши реформы окультуривали вас староверов, вы были дремучими книжниками, а мы одарили вас западными ценностями». Коммунисты: «Какие западные ценности? Вы бессовестные буржуи и эксплуататоры. Это мы подарили миру настоящие идеалы гуманизма и справедливости». Монархисты: «Что? Это Хрущёв-то, Сталин, и Ежов – гуманисты?» Староверы: «А ваш Пётр первый был таким изувером, что один всех коммунистов переплюнул». Язычники: «Чья бы корова мычала, а ваша молчала. При христианизации Киевской Руси пролилось столько крови…» Гипербореец: «Ваша Киевская Русь сама предала Великую Тартарию, Великое Народовластие, отменила выборность князя и стала передавать власть не по заслугам, а по наследству. Вот эти самые князья первыми и предали великий ведизм, и начали смешивать свою кровь с Западом. С тех самых пор Русью правит нерусь». Язычники: «Тогда было очень опасное время, и так было необходимо для защиты и блага народа». Староверы: «И у нас было опасное время, и мы всё делали для защиты и блага народа». Монархисты: «Мы тоже всё для блага». Коммунисты: «И мы».
Так в каком же историческом периоде было истинное благо народа?
И как сегодня определить, что есть благо, а что не благо?


Рецензии