Послание Невидимой 2

По поводу Вашей статьи «Разговор о счастье».
    Счастье – это ощущение удовольствия. А удовольствие мы ощущаем, когда совершаем действия или попадаем в ситуацию, которые способствуют сохранению жизни. Так уж устроены наши инстинкты (подпрограммы самосохранения,закодированные в структуре тела на клеточном уровне), что они через удовольствие заставляют нас совершать поступки и влезать в ситуации, способствующие нашему же сохранению.
   
    В разные периоды жизни человек стоит перед разными проблемами её сохранения. Вот что говорит по этому поводу «она» - Настя, (по версии Невидимой 2):
- «Счастье в любви … Когда мысли в унисон.»
Речь, надо полагать о сексе, о конфетно-букетном периоде сексуальных отношений. В этот период жизни человека, когда зачинается следующая жизнь, мысли, действительно, в унисон, «тебя понимают» и удовольствие (ощущение счастья) льётся рекой. Тут инстинкт постарался полной мерой.

    Но вот ребёнок зачат, и интересы двух разных подвидов животных вида гомо сапиенс начинают расходиться.

  Она:
- «Пониманье это счастье! …
Сколько слез пролито Настей,
Все не так, и все не он.»
Пойдём дальше по жизни с героями статьи "Разговор о счастье".
  Он:
«Некоторые считают, Настя, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Другие, что деньги только для того и нужны, чтобы периодически обменивать их на немножко счастья.»
Не будем заострять внимание на алогичности этого высказывания, попытаемся вытащить его суть. Она состоит в том, что счастье можно купить за деньги. (Впрочем, тоже не понятно, зачем мусолить, за что его можно купить. Ведь речь идёт об определении «счастья».) Весьма сомнительно утверждение, что богатство – гарантия счастья. Вспомните, хотя бы сериал «Богатые тоже плачут».
  Снова «он»:
- «Счастье - это когда проходишь мимо аптеки, потому что у тебя ничего не болит; проходишь мимо магазина, потому что у тебя всё есть. И идёшь домой, потому что тебя там ждут!»
Испытываешь ли при этом ощущение счастья? Думаю, что нет. Голова занята другим: дадут ли летом отпуск, зашла ли жена за ребёнком в детский садик, пора делать ремонт в квартире и т.д., в общем, - текущие проблемы. 

    Счастье ощущаешь тогда, когда его теряешь. Умерла мама, погиб товарищ, потерял любимую работу. Один раз у меня получилось наоборот. Когда-то я трое суток мучился зубной болью, и на четвёртое утро проснулся без её ощущения. Я лежал, не двигаясь,  боясь спугнуть ощущение счастья, какого у меня никогда не было до этого, да и потом.
Ощущаешь потерянное счастье тогда, когда не проходишь мимо аптеки, потому что у тебя всё болит; не проходишь мимо магазина, потому что у тебя дома шаром покати. И не идёшь домой, потому что тебя там не ждут, и дома нет. Вот тогда-то и понимаешь, что счастье было раньше. Было и ушло.
По этому поводу вспоминается анекдот. Альпинисты поднимаются на неярко выраженную вершину. Видят тур. Разрывают его, а там записка: «это не вершина, идите дальше.» Снова идут, снова тур, снова записка. Только текст другой: «а то была вершина».

    Всё это были разговоры о счастье животного вида "гомо сапиенс". Есть сохранение Жизни Человека на уровне социума людей. Сохранение жизни индивидуума здесь происходит опосредованно, через сохранение социума, частью которого является данный индивидуум. Оно менее конкретно, его связь с сохранением жизни труднее просматривается, потому что работает долгосрочная подпрограмма (социумная подпрограмма), опирающиеся на менее эффектные, но постоянно действующие факторы. Такие, как познание  и созидание.
Индивидуум, ощущающий и удовлетворяющий не только потребности своего тела (вооружённый подпрограммой-эго), но знающий (познающий) обстановку вокруг своего социума, и, тем более, изменяющий её с целью продления жизни своего социума, получает удовольствие (бывает счастлив) от познания и перестройки мира.
 Примеры? Пожалуйста. Джордано Бруно, Андрей Сахаров.


Рецензии