Последний трамвай

На темно-синем куполе звездного неба горел тонкий серп недавно народившегося месяца. Такая же тоненькая, как молодой месяц, среднего роста девушка с длиной косой, одетая по-летнему: в легком платье, в туфельках на каблучках шла по трамвайным путям. Место было безлюдным. Фонари на многих столбах не горели. Слева виднелись одноэтажные деревянные домики, справа – здание техникума.

Девушка, как ни старалась осторожно ступать, перенося весь свой вес на носки и оберегая каблучки от камня, всё равно часто спотыкалась в полутьме, проваливаясь каблучками в щебень между шпал. Но её настроение от этого не портилось. Девушку переполняла радость от предвкушения будущей студенческой жизни, и, будто на крыльях, несла вперед. 

Сегодня у Саши особенный вечер - закончились занятия на подготовительных курсах. До заветной мечты рукой подать. Пока – школьница выпускного класса, но совсем скоро – студентка крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке технического университета! В этом она не сомневалась, поскольку училась хорошо. 

От подружки, студентки второго курса Саша знала, что университет большой, в нём учатся тридцать тысяч студентов, работает полторы тысячи преподавателей. Но впервые увидев здание вуза, была потрясена его величиной – многочисленные стального цвета корпуса, соединенные между собой коридорами с учебными аудиториями в единое целое занимали огромную территорию! «Целый студенческий город! - с восхищением думала Саша. - Какое счастье учиться здесь!» 

Университет находился на окраине города. Занятия на курсах заканчивались поздно. Случалось, Саша напрасно подолгу простаивала в ожидании трамвая. На этот раз, увидев, что на конечной остановке трамвая нет, девушка решила идти до следующей остановки. Днем по-летнему жарко, но вечерами май напоминал о себе весенней прохладой. Девушка озябла. «Во время ходьбы тепло. Если трамваев не будет и на железнодорожном вокзале, где начинается второй маршрут, - думала Саша, - дойду пешком через старый Ангарский мост до дома. Это лучше, чем стоять и мерзнуть».

Саша подошла к остановке «Строительный техникум». Фонарь на столбе светил еле-еле. Остановка обозначена одной табличкой с названием, которая висела высоко на проводах. Из окон четырехэтажного здания техникума, расположенного неподалеку, струился слабый желтый свет. Остановка полупустая: двое мужчин, молодой человек и пожилая женщина. 

Девушка, с наслаждением вдыхая аромат сирени, который разливался в воздухе из окрестных садов остановилась в раздумье: подождать трамвай или идти дальше?.. Внезапно из темноты вынырнуло несколько парней. Быстро окружив молодого человека, стоявшего неподалеку от Саши, они, громко крича, накинулись на него. Мужчины и женщина отошли подальше. 

Чувство негодования наполнило все существо девушки. Ни мгновения не раздумывая, она ринулась в гущу дерущихся:

- Как вам не стыдно нападать такой кучей на одного!!!

Дерущиеся от неожиданности и от её звонкого голоса остановились и... расступились. В это мгновение произошло настоящее чудо – из темноты вынырнул долгожданный трамвай! Распахнув двери, он выплеснул в темноту золотой свет, рассеивая мрак, царивший вокруг. 

В одно мгновение девушка и молодой человек заскочили внутрь вагона. Двери трамвая закрылись. Раскрасневшаяся Саша прошла вперед и села на свободное место, в волнении машинально заплетая свою растрепавшуюся каштановую косу. Больше она этого молодого человека никогда не встречала, да и запомнить не успела, поскольку всё её внимание было приковано к дверям. Девушка с облегчением отметила, что никто из нападавших не запрыгнул следом за ними.

А последний трамвай, выстукивая колесами по стыкам рельсов прощальную песню и ослепительно сияя в ночи золотыми спасительными огнями, полетел вперед, неся Сашу в будущее к её заветной мечте... 

 




фото с сайта: http://arts.in.ua/i/1169/f_90019.jpg


Рецензии
Какой-то непонятный молодой человек. Мог бы и заговорить со своей спасительницей.

Анатолий Джамурзаев   13.07.2019 10:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий.
Возможно, молодой человек пребывал в шоковом состоянии.
Спасибо за отзыв. Удачи!

Попова Марина   13.07.2019 14:32   Заявить о нарушении