Тридцать учебников

29 октября 2014.

Ноги жутко затекли, болит спина, рюкзак отдавил шею. Мой лежак выходит к окну на солнечную сторону и утром жарило так сильно, что пришлось стянуть с себя парку. Делать все это, когда потолок находится буквально в паре сантиметров, а ноги невозможно разогнуть даже наполовину - трудно. Хочется размяться, но страшно клонит в сон. Часы показывают девять утра. Поезд прибывает в Харьков около двенадцати. В муках сняв с себя всю верхнюю одежду кроме футболки, безрезультатно пытался поспать еще пару часов, но ничего не вышло. Солнце припекло еще сильнее, я лежал с закрытыми глазами и потихоньку жарился, слушая разговор.

-..а едешь то ты куда?

-В Харьков еду.

Первый голос, судя по всему, принадлежал деду лет шестидесяти. Разговаривал он точь-в-точь, как Карлсон из советского мультика. Второй голос представлял из себя молодой студенческий тембр, очень спокойный и приятный слуху.

-Учишься?

-Ага.

-Интересно. Всю молодость в Харькове прожил. А где учишься то?

-В ХИРЭ.

-ХИРЭ?.. Хех, ХУ-ЙЭ. Знаю я ваши ХИРЭ, сплошная трата времени, зря ты поступил.

Дед относился к тому типу стариков, которым нужно лишь бы кого-то упрекнуть. Или начать доказывать свое мнение, которое никого не волнует. Так ведут себя неудачники в старости, наверное.

-Хм, а мне нравится. Занимаюсь любимым делом. - голос парня немного напрягся.

-На кого учишься хоть?

-На программиста.

-Тьфу.. А руками ты хоть что-то сделать можешь?

-Знаете, смотря что. Понятие "сделать руками" очень растяжимо.

-Ну, бля, дверь установить, раствор цементный приготовить, перфоратором работать.

-У меня другая специальность, я не строитель.

-А какой вообще толк с тебя? А в радиоэлектронике разбираешься хоть, раз не строитель?

Студент начал раздражаться.

-Нет, в радиоэлектронике не разбираюсь.

Дед шлепнул себя по колену.

-Так ты ***ней занимаешься! Ха! Программист. Много вас таких, программистов. Прикрываетесь тем, что вроде что-то умеете, а на деле ни хрена не умеете! Знаешь, что в твоем возрасте творили лет тридцать назад? А программу и я напишу, пару раз на кнопки потыкать..

-Не совсем пару раз..

Дед перебил.

-..а вот в квартире ремонт сделать, или что-то построить, или уже, на крайняк, спаять что-то. Я тридцать учебников по радиоэлектронике написал и смело могу сказать, что всё ваше программирование вместе с ХИРЭ - ху-й-ня. Компьютерщики, программисты - да вас как говна, если честно, уж прости меня. И юристов как говна. Вы ж ни хрена не делаете вообще, никакой пользы. Вот кто работал - так это я. Пахал, как отшибленный. А вам еще и деньги платят за тыканье по кнопкам.

Вокруг стало чуть меньше шума и гама, возникло такое ощущение, будто к разговору прислушивался весь вагон.

-Так что ж вы тогда тут делаете, раз тридцать учебников написали? Чего лекции не читаете?

-Не признали меня. Одни дебилы среди преподавателей. В ХИРЭ твоем особенно.

До молодого парня начал доходить весь маразм разговора, он начал говорить с такой издевательской интонацией, будто беседует с непонятливым ребенком. Или с умственно отсталым.

-Ну-у-у, что вы, не могу согласиться. Мировых программистов выпускают, между прочим.

-Ой, мировых программистов. И где, блять, эти мировые программисты?

Голос студента чуть напрягся, беседа явно понемногу выбивала его из колеи, но он продолжал держаться нейтрально.

-Работают за границей, чаще всего.

-И нахуя мне твой зарубеж? Гейропа, Пендосия. Мозги вам промыли, дуракам, лапшу на уши навешали. Лучше б у нас порядок наводили, в стране ****ец. Что в Донецкой области твориться, это же ад. А ты за кого вообще, кстати?

Я не совсем понял, при чем программисты из ХИРЭ к происходящему в зоне АТО. Хотелось повернуться к деду и спросить, в своём ли он уме.

-Я.. не люблю разговаривать на подобные темы, извините.

Беседа начала набирать политические обороты и студент резко замолчал, пытаясь оборвать разговор. Бедному парню жутко не повезло с соседом. А мне в поездах обычно попадаются довольно милые люди. Чуть-чуть навязчивые, но не раздражающие.

Так выходит, что инициатором разговора всегда является сосед. Можно поговорить с ними пару минут, а потом уткнуться в телефон и принять занятой вид. Или заснуть. А через часик еще раз перекинуться парой фраз.

Помню, ездил со своей группой выступать в Запорожье, нам в электричке попался веселый дедуля. Рассказывал про школьный ансамбль, крутил пальцем у виска перед бабкой, просившей закрыть окно (ужасное пекло, на дворе середина июля), шутил про пожар в соседнем вагоне, увидев двух негров, прошедших возле наших сидений.

Я вышел из вагона купить Колы, а остановка длилась всего лишь пару минут. В итоге, я в панике бежал за отправляющейся электричкой, а он сорвал стопкран и потом долго ругался о моей невнимательности. Однако, большое ему спасибо.


Я отвлекся от воспоминаний, услышав продолжение разговора. После пары минут тишины дед без былого пристрастия спросил:

-А живешь то ты где?

Студент на пару секунд замолчал. Я уже подумал, что он ответит что-то типа "не ваше дело".

-Вместе с девушкой квартиру снимаем, на Научной.

-Это девушка твоя сидит? Красавица.

Старик раздался смехом пенсионера, который уже физически ничего сделать не может, но засматривается на  молодых девчонок, что-то себе фантазируя. Или как-то так, но по другому его смех описать нельзя. Это очень омерзительно, если честно. И очень убого.

-Мм.. Да. Повезло.

-И сколько платите?

-170$ в месяц.

-Нихуя себе - сказал я себе! Лучше б в общаге жили.

Дед снова неприятно заржал. В интонации студента вернулись саркастические ноты.

-Как же вы умудрились тридцать учебников написать? Прямо не представляю.

Пенсионер резко заткнулся, не дав ответа на вопрос.
Дед пытался хлестко ответить, но что-то ему не позволило. Может, какой-то внутренний конфликт.

Карлсон был уделан  и хранил молчание вплоть до выхода из вагона. Я задумался о том, насколько бывают жалкими и мерзкими старики. И врут они, как дети.

Перевернулся на другой бок и дремлю под стук колес с отрывками разговоров. Дед начал беседовать с другим человеком, рассказывая что-то о сексе. Поезд Кременчуг-Харьков продолжал свой путь.


Рецензии