Умирает гаишник

                Умирает гаишник, и является, как это  и положено в назначенное время пред очами Апостола Петра. Апостол Петр берет его досье долго читает, морщится и сообщает, что  прямая тому дорога в ад за всю его гнилую и пакостную жизнь, что провел он на службе на том, ну то есть на этом белом свете.
        Гаишник, естественно, начинает оправдываться, что мол не по своей воле он  это творил, а  лишь исполняя приказы и распоряжения вышестоящих начальников. Типа на страже закона стоял. Да я же,- горячится гаишник,- блюстил как говорится, интересы общества. Или блюдил. А может и блел.Ну сам посуди, ну никак не мог я законы те нарушать.
        А Апостол ему:
        -Да вам за тысячи лет всего-то один закон и дали, что на скрижалях в десяти заповедях написан. Так вы ж вместо того, чтобы эти заповеди выполнять, своей хрени всякой понаписали, да такой, что сам черт ногу сломит. А теперь же этой, прости Господи  -  хренью, и прикрываете дела свои бесстыдные.

        В общем, гаишник тот новопреставленный, как может оправдывается, да виноватых ищет, а  Апостол чешет затылок, теребит бороду, рассуждая, что так — то оно да, мол человек ты в быту и неплохой — и жалко тебя в ад, но что ж с тобой делать — то.
        -Ведь гадости  ж находясь на службе творил? Творил. Взятки брал? Вот написано, что брал. Людей не по совести штрафовал, хотя и по законам этим вашим, и вроде как получается и правильно. Но ведь людям-то обиды наносил, злость ответную разжигал. И тогда получается, что не по справедливости все-таки действовал, не по заповедям. А заповеди всяко выше и законов всех ваших придуманных, и инструкций бестолковых, поскольку заповеди самим Господом вам даны.
        А гаишник в ответ:
        -Так ведь план начальство нам вниз спускало- и по сумме штрафов и по количеству наказаний. Заставляли, контролировали. А ежели что — так и с работы могли выгнать. А у меня ж дети малые. Кто бы их тогда кормил, ежели б поперли с работы этой, будь она трижды проклята.
        -А знаешь, давай-ка так,- говорит вдруг Апостол,- Времени тебе даю до заката, и вот ежели приведешь сюда хотя бы одного человека, которому на службе ты добро сделал, так и быть — пущу в рай. Ну а не явишься до назначенного времени — не обессудь, автоматом в ад черти унесут.
        Гаишник думает про себя — тестя найду, я как-то раз его случайно за превышение скорости остановил, но не оштрафовал.
        А Апостол Петр как мысли читает
        - Только родственников да знакомых не приводи, зря время не трать. Сказано тебе- отыщи того, кому ты просто так, от чистого сердца помог. И начальников всяких не веди, которые с ксивами разными да крутыми номерами катаются.

        И вот побрел гаишник тот, в думах тяжелых. Времени все меньше, а результата —  нет. Вспоминает жизнь свою прежнюю, а вспомнить дело доброе никак не может. Аж взмок.
        И встречается ему судья озабоченный, коленки подрагивают, сам чернее тучи. Оказывается и ему Апостол Петр срок до заката дал, и тот так же ни единого человека найти не может.
        И пожарник встречается. Не тот пожарник, что пожары тушит, а тот, что с инспекциями повсюду ходит. И у того -срок до заката.
        И генерал встречается, и депутат. И еще много всякого сброда, что при жизни лишь рукой водили да контролирующие и надзорные функции исполняли.
        И вот шныряют они туда- сюда унылые и испуганные, тщетно ищущие своего спасителя -  обычного простого человека, которому они при жизни просто так помогли. И не находят ни одного.

        А Апостол Петр сидит на камушке и подсчитывает.:
        -Вот сегодня вроде два француза успели избежать  наказания, грек один, потом еще четыре еврея привели свидетелей- защитников, да  серб в последний момент явился. А вот из русских — ни одного. И вчера  - ни одного.
        И вообще что-то последние годы — ни одного русского не возвращалось. И задание вроде бы он, Петр, стало быть, -не трудное дает грешникам этим, ан вот  какой однако с русскими конфуз-то выходит. И опять Господь серчать будет, что план по отправке в Рай не выполняется. И все из-за русских этих.
        И что у них там в стране ихней творится. Ну ничего, может хоть из Ада благодарность получу.


Рецензии