Контакт на орбите. Глава 9

  9.
  - Повторите! – прокричал Тринас в рацию. – Что с водолазами?
  Вдруг раздался пронзительный свист, и из воды вылетел пробитый баллон с дыхательной смесью. Он поднялся метров на десять и еще не успел упасть, как одну из лодок что-то подбросило высоко вверх, разбросав в стороны сидящих в ней солдат. Судно упало на бок и тут же начало погружаться под воду. Военные разлетелись в стороны, словно игрушечные солдатики.
  Пилот вертолета мгновенно среагировал и увел машину правее.
  - Что, черт побери, происходит? – заорал генерал.
  Солдаты мгновенно рассредоточились вокруг, и послышался звук передергивающихся затворов – военные готовились к ведению огня.
Вторая моторная лодка начала разворот и уже собиралась на всей скорости покинуть место происшествия, как вдруг что-то мощное ударило в дно и подбросило судно вверх.
  С берега можно было рассмотреть, как длинный черный шест, усыпанный шипами, вылетел из воды и, подняв лодку высоко над водой, продолжал ее так удерживать, часть солдат смогла удержаться, другие же вместе с пострадавшими с первой лодки уже плыли к берегу.
  Генерал резким движением разбил рацию о землю и, повернувшись к солдатам, заорал:
  - Вторую и третью «вертушки» на позицию! Немедленно! Уничтожьте этот чертов шест! – генерал развернулся и яростно посмотрел на лодку.
Странный шест медленно вилял ею из стороны в сторону, напоминая замедленные движения хвоста. На борту по-прежнему находились трое или четверо перепуганных людей.
  Часть солдат рассредоточилась между деревьями, остальные подошли ближе к краю берега и, присев на колено, открыли огонь по торчащему из воды предмету. Пилот, получив приказ по рации, развернул вертолет для атаки и сразу же активировал два крупнокалиберных пулемета.
  Сотни пуль угодили точно в цель, покрывая множеством взрывов поверхность шеста. Огромные шипы превращались в тучи черной пыли, которая медленно оседала на поверхность воды, образуя темный налет.
  Вдруг шест резко мотнул закрепленной лодкой, раскидав находящихся там людей, и тут же запустил ее в сторону висящего вертолета. Пилот, который старался как можно точнее поражать цель, не успел вовремя сманеврировать и увести машину. Огромный шест тут же исчез под водой.
  Прогремел мощный взрыв, заставивший людей вскрикнуть. Огненный шар на мгновение образовался в воздухе и тут же погас. Четырехлопастный винт оторвался и устремился к берегу. Он приземлился как раз в том месте, где изначально находились обе лодки, и поднял столбы воды и миллионы брызг ввысь. Обломки попадали в воду и начали медленно тонуть, оставляя лишь грязный маслянистый след и клубы густого черного дыма.
  «Бог ты мой! – молниеносно пронеслось в голове генерала. – Что это за тварь?»
  - Генерал, смотрите, ОНО выходит! – закричал один из солдат.
  Над поверхностью Ант-озера начинал подниматься густой черный туман.


Рецензии